Найти тему
Провинциальные хроники

"Домашку" и так уже сократили и довели местами до бесполезности

Раньше подобные школьные дела и особенности преподавания не касались высшего руководства, а теперь вот сам Владимир Владимирович обеспокоен ситуацией с домашними заданиями и контрольными работами. Школа, видимо, благодаря цифровым технологиям и чиновничьим трепологиям скатилась на самое дно, и отзвуки стремительного падения докатились до Президента.

Ну, а сама школа как там себя чувствует на дне? Задыхается бедная, кислород перекрыли, учить не дают учителям - формализм и профанация замучили.

Начальная школа ещё худо-бедно держится, а куда ей деваться - научить читать и писать, преподать элементарную грамотность надо! Спросит потом с неё средняя школа. Поэтому и домашние задания задают и проверяют, и контрольные с проверочными сыплются как из рога изобилия.

Хотя есть и мнения самих детей, которые нагрузки особо не замечают. Вот, например, третьеклассник Миша (источник обязательно укажу) рассказывает:

— В среднем я трачу максимум 40 минут. Математику я делаю 15 минут, русский могу 25 минут. У меня с математикой лучше. Больше всего задают, думаю, по математике.
— За третий класс сколько ты помнишь контрольных, которые написал?
— Думаю, что контрольных пять: по русскому, по математике и по окружающему миру.
— По английскому бывают контрольные?
— Иногда, но очень редко.
— Кто как в классе пишет контрольные, кто как к ним относится?
— Один человек прогуливает часто. Большинство относятся к ним серьезно, всегда приходят.
— Как относятся твои одноклассники к объему нагрузки дома?
— Многие считают, что средне — не много и не мало.

А так ли усидчивы теперь сами дети, как были когда-то. Всё изменилось. Вот как было. Показываю с ностальгией фотографии тетрадей из прошлого:

Это тетрадь третьеклассника. 2001 год.
Это тетрадь третьеклассника. 2001 год.
Тетрадь по математике третьеклассника. 2001 год.
Тетрадь по математике третьеклассника. 2001 год.

В средних классах тоже тетради проверялись регулярно, потому что учителя тех прошлых времен не имели по две и полторы ставки, не были загружены никому не нужной цифровой отчётностью. Другие ценности были в школе:

Тетрадь пятиклассника. 2003 год.
Тетрадь пятиклассника. 2003 год.

Удивительно, что и в старших классах проверялись домашние задания. Хватало времени у учителей. В современных условиях, извините, уважаемые читатели, это не всегда выполнимо:

Тетрадь девятиклассницы. 1998 год.
Тетрадь девятиклассницы. 1998 год.
Тетрадь девятиклассника. 2007 год.
Тетрадь девятиклассника. 2007 год.

И даже в 10-11 классах задания проверялись:

Тетрадь по математике десятиклассницы. 2000 год.
Тетрадь по математике десятиклассницы. 2000 год.
Тетрадь по русскому языку десятиклассницы. 2000 год
Тетрадь по русскому языку десятиклассницы. 2000 год

Через несколько лет ничего не изменилось. Вот тетрадь уже из 2006 года:

Тетрадь девятиклассника. 2006 год
Тетрадь девятиклассника. 2006 год

И из 2007 года:

Тетрадь десятиклассника. 2007 год.
Тетрадь десятиклассника. 2007 год.

Это тетради только двух учеников. Нужно отдать должное их учителям. Они считали, что если заданное на дом задание не проверено, то нет смысла его задавать вообще, ибо не видишь прогресса ученика, не видишь его ошибок и успехов. Это была наша прежняя школа, от которой нас старательно уводят.

А если учителям в современной средней и старшей школе не оставили времени на проверку домашних заданий, то и задавать их нужно по минимуму. Чего уж там! Были предложения от депутатов их совсем отменить, чтобы не отбирать детство у школьников.

А куда и в какие рамки может вместиться детство современного ученика, если у него уже с пятого-шестого класса по 7 и 8 уроков, если цифровые домашние задания обязали учителей задавать по всем предметам - и по физкультуре, и по музыке, и по ИЗО, не говоря уже про основные предметы.

Хорошо хоть эти цифровые задания носят рекомендательный характер. Этого добились родители. Так что на них можно и "забить", если не нужна отметка. Чего греха таить, выручают они, эти ЦДЗ, иногда отметками учеников. По физкультуре, например, или по ИЗО.

А если учитель не указал домашнее задание в МЭШ, то его могут и наказать, даже финансово. И пишет иногда учитель, чтобы угодить невидимому "цифровому контролёру", в графе "домашнее задание" просто вот так: выполнить задание. И всё! Не придерёшься! Задано!!! Неважно, что ничего. Но буковки написаны! Абсурд? Смешно? Современная школа! Взято из жизни московского школьника))

А вот ещё мнение семиклассника о домашних заданиях:

«Время выполнения домашки очень сильно зависит от различных отвлекающих факторов. Без них я управляюсь за час-полтора, с ними — за два-три. Насчет количества домашнего задания — это немного больная тема. Задать большое количество домашних заданий могут, по сути, по любому предмету. Если выделять какие-то конкретные предметы, я бы определенно взял биологию. Контрольные в привычном понимании этого слова у нас проходят примерно раз в полтора-два месяца по алгебре. По некоторым предметам нас очень часто пичкают различными тестами и проверочными. На одной неделе может быть от трех до семи проверочных. С количеством контрольных я согласен, а вот с количеством проверочных — не очень».

Беседуя с родителями тоже, прихожу к выводу, что домашние задания не так уж и велики, но вот количество разного рода контрольных и проверочных работ выходит за все разумные пределы.

Итак, 1 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить сокращение в российских школах числа проверочных работ и затрачиваемого школьниками времени на домашнее задание.

М. Мишустин должен предоставить доклад о принятых мерах Президенту до 1 декабря. Интересно, а кто и как будет "взвешивать" домашние задания? Доложить и отчитаться можно. Но будет ли хоть какой-нибудь толк от этого?!

Лучше бы срочно разгрузили учителей от ненужной бюрократизации и дали им возможность учить - качественно и с душой. А кроме того, пусть сначала создадут условия для обучения наших детей - нормальная зарплата, адекватная учебная нагрузка и минимум цифрового бремени и на учителей, и на школьников!
Цитаты школьников брала отсюда:

Владимир Путин поручил сократить домашние задания и убрать лишние контрольные работы

Всем моим читателям спасибо! За неравнодушие! За Ваше мнение! За собственную позицию!