Найти в Дзене
Cай-фай ревью (SFR)

«Старплекс» — научная фантастика о загадках Вселенной

Не устаю радоваться изданию на русском книг канадского фантаста Роберта Сойера. Fanzon выделил под это дело полноценную авторскую серию и, кажется, не прогадал.

Например, предлагаю взглянуть на недавно вышедший у нас «Старплекс», который сам писатель называет «лебединой песнью» своего творчества в области «фантастики далёкого будущего с космосом, звездолётами и инопланетянами».

Обложка издания «Старплекса» от fanzon. Фото «Сай-фай ревью».
Обложка издания «Старплекса» от fanzon. Фото «Сай-фай ревью».

Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

События романа «Старплекс» (1996) разворачиваются в конце XXI века. Человечество уже открыло межзвёздные путешествия, а также не просто установило контакт с несколькими разумными инопланетными расами, но и организовало с ними Содружество, в рамках которого исследует космос, в частности Стягивающую сеть.

Оказалось, что весь Млечный путь пронизан явно искусственными порталами, сквозь которые можно мгновенно перемещаться от одного узла (так называемую стяжку) к другому. Однако не все стяжки доступны сразу, необходима их активация.

Для изучения загадок космоса несколько разумных видов (включая два земных) создают научно-исследовательский корабль «Старплекс». Однако даже подготовленные учёные не могли представить, что через знакомые и безопасные стяжки вскоре начнут вылезать необычные звёзды, а в одной из систем они столкнуться с разумной жизнью, что зародилась практически в начале времён.

Фрагмент обложки итальянского издания «Старплекса» от Urania.
Фрагмент обложки итальянского издания «Старплекса» от Urania.

По словам самого Сойера, перед написанием романа он поставил себе несколько задач. Во-первых, его привлекла идея представить бок о бок с инопланетянами обычных и понятных людей, со своими понятными проблемами и желаниями, например кризис среднего возраста или корпоративные дрязги.

Писателю, на мой взгляд, удалось ненавязчиво познакомить читателей с внутренним миром как минимум главного героя — социолога Кейта Лансинга, руководящего «Старплексом». Он как раз переживает кризис среднего возраста, чувствует напряжение в отношениях с супругой, не скрывает интереса к молодой коллеге, а также вынужден «разруливать» конфликты на корабле.

Вообще групповая динамика хоть и уступает по объёму астрофизике, но затрагивается в романе. Сойер делает акцент на конфликтности, немного заостряя этот момент благодаря образу валдахудов, представители которого развиваются в высококонкурентной среде. На мой вкус, писатель запросто мог бы углубить этот момент, подробнее разбирая социальное устройство общества будущего.

Во-вторых, Сойер хотел художественным образом раскрыть современные (на тот момент, конечно же) загадки космологии, выдвинув пусть и фантастические, но оттого не менее интересные гипотезы, к примеру о тёмной материи, звёздах и галактиках и проч. Физики в относительно небольшой книге много, но подаётся всё увлекательно благодаря сюжету, так или иначе затрагивающему миллиарды лет.

В-третьих, Сойер признаётся, что у него было большое желание написать своё «Звёздный путь» — «каким он должен быть». При этом писателя не интересовала военная сторона истории, по его словам, он всегда считал её «наиболее скучной и неправдоподобной частью» сериала. Хотя совсем без космических сражений не обошлось, просто подошёл к ним автор с чуть более реалистичной стороны.

Сойер — треккер с многолетним стажем. Фото из соцсетей фанатского веб-сериала «Звёздный путь продолжается», над которым писатель немного поработал, а также сыграл небольшую роль в одном из эпизодов.
Сойер — треккер с многолетним стажем. Фото из соцсетей фанатского веб-сериала «Звёздный путь продолжается», над которым писатель немного поработал, а также сыграл небольшую роль в одном из эпизодов.

Сойер, по его собственным словам, планировал написать в большей степени пацифистское произведение, и, как мне кажется, ему это удалось. Военный конфликт, описанный в «Старплексе» остаётся на периферии, это не история о том, как выиграть войну первого (а также второго, третьего и проч.) контакта, но о том, как и сколько усилий нужно приложить, чтобы устроить совместную жизнь в космосе для нескольких рас, порой чуждых друг другу в культурном аспекте, но также очарованных величием окружающей их Вселенной.

«Старплекс» — увлекательная научная фантастика, позитивный посыл которой считывается невооружённым глазом: даже если речь идёт об астрономических масштабах, взаимовыгодное сотрудничество и уважительные отношения являются ключом к выживанию, которое продлит жизнь не только человечества, но и всех тех, с кем оно будет взаимодействовать, а также тем, кто придёт после нас.

Главное, разобраться в себе, наладить контакт с теми, кто рядом, ведь только совместными усилиями можно исследовать мир вокруг. А уж задач и дел хватит до конца времён.

На «Сай-фай ревью» есть подборка материалов о книгах Сойера, к примеру, фантастика об ИИ-убийце на космическом корабле, альтернативная история «отца атомной бомбы», а также хардкорный НФ-триллер о квантовом сознании.

Кроме того, «Старплекс» напомнил мне о творчестве Аластера Рейнольдса, в частности о его романе, в котором экипаж космического корабля, «оседлав» бывший спутник Сатурна, отправляется в другую систему, сталкиваясь по пути с опасными инопланетными видами и загадочными мегаструктурами. А образы межзвёздного портала и путешествий через них напомнили о рассказе Рейнольдса «За Разломом Орла», который, к слову, был адаптирован в первом сборнике фантастических короткометражек «Любовь, смерть и роботы».