За последние 10-15 лет мы все стали меньше слушать профессиональных дикторов и ведущих с ТВ и больше – блогеров в соцсетях. Наши клиенты поступают так же – поэтому компании агросферы массово начали работать с блогерами.
На что обращать внимание при выборе блогера и как организовать работу, чтобы не «слить» бюджет? Изучаем блогера – 3 этапа.
1️) Начинайте с запроса статистики. Ищем накрутки и «мертвые души»:
– странная геолокация. Если в ней есть страны Ближнего Востока – стоит насторожиться. Фиктивным бедуинам ваш товар вряд ли пригодится.
– много собственных подписок. Если их на странице 7-8 тысяч – тут явно применяли массфоловинг: аудитория мертвая.
2️) Если все хорошо – оцениваем потенциальные охваты. Соцсети постоянно меняют алгоритм и выдачу, и блогу с 10 тысячами подписчиков остается только мечтать об охватах в 9-10 тысяч. Считаем за норму охват 30-40% аудитории блогера. Телеграм – тот же принцип.
3️) Начинаем работу:
Чтобы использовать все преимущества работы с блогером – есть смысл договориться о креативе с его стороны. Пусть он своими словами расскажет про ваш продукт – это будет органично. Блогерам доверяют именно потому, что они «свои», они тоже фермеры. Поэтому стоит просить блогера самого написать или снять контент про ваш продукт.
Про цену не пишем, она сильно разнится – но в любом случае зависит от размера аудитории и охватов.
Итак, проверяем – планируем – креативим! Удачи
#smm #маркетинг #агробизнес