Страна Души у многих вызывает не совсем душевные чувства. Никто не обязан никому нравиться, хотите приезжайте — нет, значит нет, найдутся другие. Судя по вашим комментариям, дорогие читатели, половина из вас ругают Абхазию, а другую половину все устраивает, и вы снова приедете сюда на отдых.
На мой взгляд, нельзя категорично сказать, что в Абхазии плохо или хорошо. Если сказать, что плохо, а как же тогда шикарное море и природа? Сказать, что все хорошо, а где сервис, где чистота курортов и отсутствие местами заброшенности?
Все относительно… Поэтому, кто собирается в Абхазию, эта статья для вас. А если вы знаете больше меня интересным мест, прошу дополнить меня в комментариях. Что я хочу посмотреть здесь? В некоторых местах уже была, но все равно хочется еще раз побывать.
Новый Афон.
Город с древнейшей историей весьма интересен. Здесь помимо пляжного отдыха можно получить массу впечатлений от посещения таких мест как: Новоафонская пещера, монастырь, Тропа грешников, Иверская гора, водопад, Приморский парк.
Черниговское ущелье.
Невероятной красоты уголок в Абхазии. Водопады и голубые озерца, а вокруг словно джунгли из деревьев, увитых лианами и поросших мхом. Место кажется сказочным и все эти тропы по ущелью еще раз доказывают, как величественна и живописна природа Страны Души.
Термальные источники Кындыг
Грязелечение и купание в природных сероводородных ваннах. Кто оценил действие источника на организм стараются приехать сюда ежегодно. Помимо источника можно гулять в эвкалиптовой роще и купаться в чистейшем море.
Пляж в Алахадзы.
Как известно, сельская жизнь всегда дарит тишину и спокойствие. Вот и здесь в обычном курортном селе вам все это гарантированно. Шикарный широкий пляж и вокруг красивая природа. Советую посетить хотя бы раз для интереса.
Здесь же находится заброшенный секретный объект под названием «Касатка».
Пицунда.
Небольшой город-курорт знаменит сочетанием морского воздуха и сосны. Сосны растут буквально везде. Природа и памятники советской эпохи. Для многих это прежде всего ностальгия и возврат в то прошлое.
В городе можно посетить старинный храм на территории заповедника, в котором проходят концерты с таким инструментом как орган. Здесь же находится музей древностей.
Вблизи у побережья увидите дореволюционный маяк и советские скульптуры — знаменитые «Ныряльщики», «Каменная девушка» и «Медея».
Старая Гагра
В свое время это был лучший курорт Советского Союза. Увы, но сейчас мы можем видеть лишь остатки былой роскоши. Что-то ремонтируют, а что-то уходит в небытие.
Красивая колоннада, знаменитый ресторан «Гагрипш», это все находится в хорошем состоянии.
Что нельзя сказать про замок принца Ольденбургского. Попасть на его территорию можно если договориться с охранником. Кроме этого можно погулять по городу и увидеть множество мозаичных скульптур и заброшенные санатории.
Сухум и снова поселок Цитрусовый.
В Сухуми я была только проездом. Поэтому, есть что там посмотреть и много планов. К сожалению, окраина города не порадовала.
А вот поселок Цитрусовый понравился. Эдакий деревенский колорит с интересными зданиями, агавами в человеческий рост и почти безлюдным пляжем. Прямо советую этот поселок, если хотите отдохнуть душой от толп народа.
На самом деле планирую посетить в Абхазии много мест, пишите, что хотите увидеть и я составлю себе список и после путешествия будут статьи и видео.