Сама садик я садила,
Сама буду поливать.
Сама милого любила,
Сама буду забывать.
Вера Максимовна возилась с рассадными горшочками и мурлыкала себе под нос старую песенку.
Ах, что это за садочек,
За зелёненький такой?
Ах, что это за мальчишка,
Разбессовестный такой?
Она работала за большим кухонным столом, накрытым полиэтиленовой пленкой, чтобы ничего не замарать. Любовно пересыпала грунт из большого пакета по плошкам и горшочкам, перебирала яркие пакетики, прикидывая, что и куда будет сеять. Рядом уже стояли крепкие ростки помидорной рассады и какие-то цветы. Их Вера Максимовна посеяла еще месяц назад в городе, в предвкушении нового огородного сезона. И вот, рассада дождалась своего часа, чтобы из общей плошки быть рассаженной по стаканчикам. А там, глядишь, и в огород можно будет все высадить – не успеешь моргнуть, как лето придет. А если тепличку купить, то можно уже и через неделю в нее все высадить, зеленюшки насеять, и вообще продлить огородный сезон на пару месяцев. Мечта!
Вера Максимовна всегда была городским жителем, дачи своей никогда не имела, но бывала регулярно в молодости на даче свекрови. В 90е годы дача была источником выживания, где выращивали самое необходимое: картошку, маркошку, капусту. В магазинах тогда было шаром покати, и овощи тоже стоили немало, а свои запасы, закрутки и мешки с картошкой в подвалах позволяли как-то выживать.
В молодости Вера ненавидела работу на даче. Приезжали на неё раз в неделю на выходные, с раннего утра выходили в огород и до позднего вечера работали не разгибая спины: прополка, рыхление, окучивание, обработка от вредителей, полив. Кто придумал эту каторгу? Днем тебя закусывают слепни, а ночью комары. Спать приходится на раскладушке в тесной комнатушке, пропахшей сыростью и луком. Электричества нет, воды горячей, чтобы помыться нет. Только работа, работа…
В эти дачные выходные Вера постоянно сгорала под палящим солнцем, так, что кожа месяц потом облезала клочками. Руки и спина от непривычной работы нещадно болели, а возвращение утром в понедельник на работу воспринималось лучшей наградой и праздником.
Тогда-то Вера дала себе зарок, что у нее никогда не будет никакой дачи! Никаких грядок, картошки и маркошки! Когда умерли свёкры, она с мужем в тот же год продала маленькую дачку, чтобы даже не вспоминать про нее как про страшный сон.
Лет через десять ее коллега по работе пригласила всех сотрудников на свой день рождения. На дачу. В первый момент у Веры было желание отказаться, чтобы только не видеть это место пытки, но подруга, зная отвращение Веры к дачной жизни, убедила ее, что эта дача ее приятно удивит.
Так и случилось. Оказалось, что дача может быть не только в СНТ, где каждый дачник сидит у другого на голове, но и в каком-нибудь поселке с большими участками, с высокими заборами и нормальным жилым домом. Но и это еще не все. На даче подруги практически не оказалось грядок. Только маленькая тепличка с огурцами и помидорами и рядом грядка с зеленью. А весь остальной участок (а был он, наверное, соток двадцать) порос мягкой травкой, кустами, деревьями, цветами.
Это было так необычно и даже сказочно, что Вера на том празднике с открытым от удивления ртом гуляла по тенистому саду, собирала малину (да, сразу в рот, а не в банку на варенье), сидела на лавочке с видом на речку. И именно в тот день в ее душе зародилась мечта, что у нее тоже будет такое волшебное место, ее райский уголок, где все создано для отдыха и единения с природой.
Затем этой мечтой Вера заразила и подругу Марию. Они несколько лет искали по окрестным деревням и селам добротный домик со старым садом. Чтобы рядом была и речка, и лес, и чтобы не совсем уж глухая деревня. И вот их мечта сбылась! Они еще не видели свою дачу в полном цветении, весной и летом, но уже сейчас было понятно, что они сделали лучший выбор. Домик был добротный и уютный, сад старый и большой, рядом лес и река, село им тоже очень нравилось. И ощущали подруги себя не дачницами, а чеховскими дамами, которые отдыхают в своём загородном имении.
Что удивительно, за годы поиска дачи, Вера пересмотрела свои взгляды на огород. Она уже не боялась работы на грядках, а с предвкушением ждала лета, чтобы покопаться в земле с растюшками. Она изучала все попадающиеся ей на глаза книги по садоводству, смотрела видео от известных огородников в интернете, скупала семена из дачных каталогов. Уже в феврале она начала посев помидоров, перцев и цветов, чтобы сразу посадить подросшую рассаду на их вилле.
Вера Максимовна не только изучала огородную науку, но и при любой возможности напрашивалась в гости на дачи к своим друзьям. Каких только дач и дачников она не видела за последние десять лет. Она даже вывела свою шуточную классификацию, в которую входило два типа дачников – одни не нагибаются, а вторые не разгибаются.
С первыми все понятно – это отдыхающие дачники, чаще всего у них на участке комфортный домик, газон вместо грядок, зона отдыха, мангал, банька.
Этот тип дачников невозможно заметить в первой половине дня: они приезжают в загородный дом ближе к вечеру и сразу наводят шум. У них с собой портативная колонка, набор для пикника и решетки для мяса, гамак и несколько шезлонгов.
Отдыхающие дачники делятся еще на несколько подтипов. Дачники-тусовщики приезжают на свой участок исключительно на выходные и праздники. Потусить, выпить, пожарить шашлычки, подурачиться. В общем, оторваться от серьезной взрослой жизни.
Дачники-романтики. Соседи их обычно не замечают, потому что те сидят около костра в уютном свитере или кардигане до поздней ночи, а утром встают рано, чтобы полюбоваться на только что раскрывшиеся после ночи цветы. Дачники-романтики одеваются красиво и уютно, любят свободные платья и футболки-оверсайз, выбирают брюки на резинке, обязательно прихватывают с собой теплые носки и плед.
Дачники-заземлители. Эти приезжают на дачу общаться с природой. Берут с собой комплект одежды для йоги, наушники, чтобы медитировать, коврик или плед, чтобы лежать на газоне. Одежда у них из натуральных тканей — лен, хлопок. Если они будут заниматься гимнастикой или пилатесом, то переоденутся в костюм «природного» оттенка, уйдут в самый дальний угол участка с бутылкой воды и вернутся спокойными и умиротворенными — идеальные соседи.
Второй основной тип дачников – это те, которые на разгибаются – это чаще всего люди старой советской закалки. Они живут под девизом «Своё – лучше покупного». Это фанаты своих дачных овощей и фруктов и зелени. Они сушат травы и зелень на зиму, делают закрутки из урожая, а в течение дня их можно найти исключительно на участке в положении буквы ЗЮ. Как говорится, «Днем согнем – вечером разогнем».
В категорию «не разгибаются» относятся и дачники-строители. Если вы приедете к такому дачнику, вам сначала придется долго общаться с его супругой, потому что у самого «строителя» очень много дел. Он бесконечно достраивает баню, туалет, летний душ, второй этаж и беседку. Он привозит на дачу строительные инструменты и чертежи, которые подготовил дома. Вечером, когда работа закончена, он одевается в свободную льняную рубашку и брюки, и с упоением будет рассказывать вам о своем построенном детище — придется слушать.
Вера Максимовна еще не определила, к какому типу дачников можно отнести её. Да, возиться с рассадой её нравилось, она мечтала о том времени, когда полноценно разобьет грядки и клумбы, но работать на этих грядках не разгибаясь, ей не хотелось. Она вообще с выходом на пенсию стала относиться к жизни философски. Надо поработать – поработаем, но большую часть времени всё-таки будем отдыхать и наслаждаться исполнением мечты. Поживем – увидим, как говорится!
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь