Вернувшись домой, Ирина распечатала протокол опроса Яны и показала его своей матери.
Антонина Петровна очень внимательно его прочитала и подняла глаза на дочь.
— Представляешь?! Как она могла такое обо мне наговорить? Я к ней относилась, как к маленькому ребёнку. А это уже не ребёнок! Как она посмела так собственную мать оговорить?! Вот хочет жить с отцом, с ним пусть и живёт! Нет у меня больше дочери! Это не дочь — это самый настоящий враг! — говорила Ирина, руки её тряслись, а лицо было пунцовым.
— Водички попей, — велела ей Антонина Петровна.
Она налила воды в чашку и поставила её перед Ириной.
— Попила? А теперь послушай меня внимательно, только не перебивай. Я, ты, Яна — мы женщины и самые близкие друг другу люди. Если мы Яну бросим, что с ней будет? Да, внушил он ей, что он хороший. Так и ты в это верила, когда замуж за него выходила. Легко поверить в то, во что хочешь поверить. Вот и Яна страдала от того, что у подружек есть отцы, а у неё нет. А он вдруг взял и появился, сказал, что любит, на море повёз, наобещал с три короба. Сказка же на яву для девочки. Так что Яну понять можно, а простить нужно. Ты и сама виновата в том, что всё так получилось. Говорила, что нет у неё отца, а надо было всю правду говорить.
— Я думала, что Яне будет обидно знать правду.
— Обидно, не обидно, а правда — это правда. Не сказала, теперь получаешь обвинение во вранье. А рассказала бы ей раньше всё как есть, может, и не поверила бы она ему, или хотя бы засомневалась в его словах. Так что ты не горячись. Не думай, что зря растила, силы, душу вкладывала. Не зря! Яна дочка твоя, причём единственная.
— Да ты же знаешь, как я её люблю. Поэтому так и обидно, — заплакала Ирина.
— Не плачь, слезами горю не поможешь.
— А что ещё делать остаётся?! Только плакать.
— Нет. Ты же сама понимаешь, что Яна ему нужна была для того, чтобы дядя квартиру ей завещал. А дядя отказался. Вот и посмотрим, что дальше делать будет. Сам небось Яну тебе вернуть захочет.
— Если и вернёт, то не сразу же. Не захочет совсем перед дочерью опозориться. А заседание уже скоро. Решение вынесут в его пользу.
— Значит, наша задача — дело затянуть.
— Как?
— Экспертиза нужна, но как её добиться, я точно не знаю. Завтра пойду к юристу. А ещё нам с тобой надо в опеку сходить. Ой, подожди, Яночка мне звонит.
— Алё, алё… Яночка, ты плачешь? — ответила на звонок Антонина Петровна.
Продолжение следует.