Тяжелое депрессивное расстройство (ТДР) является распространенным психиатрическим заболеванием, затрагивающим свыше 280 миллионов человек по всему миру, что составляет примерно 3.8% населения земного шара. Это расстройство связано с нарушением социальной функциональности и безработицей, а также коррелирует с рядом хронических физических заболеваний, такими как диабет и сердечно-сосудистые болезни. К числу крайних последствий ТДР относится риск суицида, который сейчас занимает четвертое место среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году ТДР станет ведущей причиной глобальной обузы болезней.
Среди первых линий лечения ТДР выделяют антидепрессанты и такие формы психотерапии, как когнитивно-поведенческая терапия. Тем не менее, около трети пациентов с ТДР не продемонстрируют адекватного ответа на два или более эпизодов лечения базирующегося на доказательной базе.
Методы
В данном систематическом обзоре регламентируется оценка эффективности, безопасности и переносимости ускоренной прерывистой стимуляции тета-импульсов (aiTBS) у пациентов с ТДР. Были проанализированы данные, полученные из систематического обзора литературы по базам данных Pubmed, Web of Science и PsycINFO. В критерии включения входили случайные клинические испытания, открытые исследования и серии случаев, полнотекстовые публикации на английском языке, описывающие применение aiTBS для лечения ТДР.
Результаты
Было идентифицировано 32 исследования, описывающие применение aiTBS в лечении ТДР, из них 13 исследований описывали пересекающиеся выборки.
Шесть статей из пяти уникальных исследований соответствовали критериям включения; два открытых исследования и три случайно-контролируемых исследования (два с "двойным слепым" методом и одно с "четырехкратным слепым" методом).
Показатели ответа на лечение сразу после проведения процедур варьировались от 20,0% до 86,4%, показатели ремиссии — от 10,0% до 86,4%.
Через четыре недели после лечения показатели ответа на терапию находились в диапазоне от 0,0% до 66,7%, а показатели ремиссии — от 0,0% до 57,1%.
Три статьи указывали на значительное снижение показателей суицидальности.
Процедура aiTBS показала хорошую переносимость и безопасность, серьёзных побочных эффектов не было зарегистрировано.
Заключение
aiTBS представляет собой многообещающий метод неинвазивной стимуляции мозга с быстрым антидепрессивным и антисуицидальным эффектом при лечении ТДР. Кроме того, aiTBS характеризовалась хорошей переносимостью и безопасностью. Однако, включенные в анализ исследования имели небольшие выборки и различались по частоте, интервалу между сеансами, нейролокализации и интенсивности стимуляции.
Для подтверждения эффективности, безопасности и долгосрочных эффектов aiTBS необходимы репликационные исследования и более крупные случайно-контролируемые испытания.