Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про наполненную жизнь и ценности

Наполненная жизнь - это жизнь, наполненная мной и "моим" (тем, что мне близко, подходит и соответствует моим ценностям - аутентичным). А наполнить жизнь собой можно, если я остаюсь (не убегаю и отвергаю) с собой разной - доброй и злой, любящей и отвергающий, отверженной и выбираемой, борющейся и соглашающейся, смелой и испуганной, уверенной и трепещущей в тревоге, закрытой на все замки и идущей на риск быть уязвимой, в сверкающих доспехах гордости за свои достижения и сгорающей от стыда за неудачи. Остаюсь с собой в болезненных переживаниях, во всём своём внутреннем содержании, по возможности не расщепляясь, не переставая дышать в сложных чувствах.

Наполненность для меня про контакт в широком смысле слова. Контакт с близким человеком, в котором можно быть настоящей и видеть другого. Когда за совместной деятельностью, решением практических вопросов, возможно, споров и ссор, прояснений - есть и другой пласт, пласт бытия рядом. Когда можно просто быть, быть замеченной и замечать другого, близкого.

Контакт со своими чувствами.

Контакт с настоящим моментом со всем, что в нём есть.

Наполненная жизнь - это про близость, присутствие и любовь - что, может быть, одно и то же?...

Также наполненность связана с ощущением смысла того, что делаю. Смысла, проступающего сквозь повседневность, сквозь, казалось бы, небольшие и простые действия. Здесь я, в первую очередь, про смысл профессиональной деятельности. Делать бессмысленную работу - крайне утомительно. "Спешите делать добро" - когда-то зацепила меня эта фраза, в этом много смысла.

Ещё, наполненность для меня про красоту... Она завораживает. Красота природы, искусства, глаз напротив, так точно сплетённых между собой слов или нот, что ты стоишь ошеломлённый, и этот момент претендует на то, чтобы вместить в себя отголоски вечности.

Также, для меня жизнь (в полном смысле слова "жизнь") вряд ли возможна без духовного измерения. Без "тока жизни на кончиках пальцев" и допущения большего, чем я. Непостижимого и невыразимого, но иногда очень ощутимого.

Автор: Мария Золотова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru