Как сделать загран в Турции? Многие путешественники не знают, что гражданам РФ можно иметь два загранпаспорта, а некоторые, в силу разных обстоятельств, вынуждены получать новый заграничный паспорт, находясь за рубежом. Сегодня я расскажу по пунктам, как это сделать и поделюсь своим опытом о том, как это сделать быстрее всего.
Почему вам вдруг может это понадобиться?
- У вашего паспорта заканчивается срок действия. Рекомендую начать думать об оформлении нового паспорта примерно за 10 месяцев до окончания.
- Вам необходимо получить второй паспорт. Ниже я расскажу, зачем это нужно.
- Ехать на родину за новым паспортом накладно. Это не только стоимость билетов, но и ожидание получения. Стоимость получения паспорта - около 80 долларов, тогда как билет на родину может стоить все 1500.
- Вы по каким-то причинам не хотите или не можете возвращаться в Россию. Многие могут написать, что я говорю о тех, кто сбежал из России, но, поверьте, есть много людей, которые, например, ждут своих виз жениха/невесты или еще каких-либо документов, и по закону они не могут покидать территорию страны.
Именно для таких случаев согласно статье 8 ФЗ-114 и приказа МИД РФ от 12.02.2020 N211 любой гражданин Российской Федерации может подать заявление на выдачу нового заграпаспорта, на получение паспорта взамен утраченного/истекшего или на получение второго загранпаспорта.
Да, по закону гражданину РФ можно иметь два заграна. Ниже отвечу, для чего эта норма введена, на мой взгляд.
Зачем нужен второй загранпаспорт?
Возможность иметь два заграна всегда вызывает удивление у иностранцев. Однако, как мне кажется, этому есть несколько причин:
- Для многих стран гражданам РФ нужна виза и, если вы много путешествуете, то страниц (которых всего 41 (всего 46, но первые 5 нужны для информации о держателе)) просто может не хватить. А если брать еще и штампы, то тут точно не хватит на 10 лет.
- Есть многие страны, где существует сложности посещения со штампом других государств. Например, если у вас был штамп Ирана или виза Ливии, то есть вероятность (лично не проверял), что в Израиль вас просто не пустят. Причем, сослаться могут на что угодно. Официально таких правил нигде не прописано. На практике многие страны уже не ставят штампы в паспорта, но риск сохраняется.
- Есть случаи, когда вам необходимо получать визу одного государства, а в эти даты нужно ехать в другое по загранпаспорту. Например, виза Японии дается удаленно, нужен лишь паспорт заявителя. Легче всего поставить ее во второй паспорт.
- Это ваша страховка от утери или порчи документа при нахождении за рубежом. Второй паспорт станет вашей палочкой-выручалочкой в случае чего.
Итак, что нужно делать, чтобы получить новый или второй загранпаспорт, находясь за рубежом?
Для начала вам нужно выбрать место, где вы будете подаваться. Значение имеет страна и город.
Мой совет. Смотрите все отделения, в том числе и соседних стран, желательно в маленьких городах, где есть русское консульство. Ниже я расскажу, как я два раза оформил паспорт всего за 1 месяц.
- Выбрав город, пройдите регистрацию на сайте q.midpass.ru
- После прохождения, выберите пункт Оформление загранпаспорта.
- После выберите удобную дату для визита в консульство. Будьте пунктуальны. Это очень важно, так как во многих странах очередь колоссальная.
- После проведите запись на свободную дату. Эту дату внесите в свой календарь.
Выбирайте биометрический паспорт. Он выдается на 10 лет и это гораздо удобнее. Пока я не слышал о том, что какие-то страны не пускают с небиометрическом паспортом, но я думаю, что будущее не за горами.
- Далее обязатально заполните анкету на сайте zp.midpass.ru, внесите все данные о себе и своих местах работы/учебы за последние 10 лет. Заполняйте внимательно. У меня это заняло не более 40 минут. Сохраните анкету и номер себе на телефон через QR-код. Можно, конечно его и распечатать, но на практике мне это не пригодилось ни разу, поскольку анкета сразу попадает в базу данных МИД РФ. Таким образом, у вас будет анкета и время визита.
- До назначенного времени обязательно готовите (меняете или достаете из запасов) наличные в размере 80 долларов или эквивалент в местной валюте. Более подробная информация будет на сайте консульства. Стоимость заграна нового образца - примерно 80 долларов, старого - 30 долларов. Но, как я сказал, смысла делать паспорт на 5 лет я не вижу.
- Внутри отдаете все необходимые документы. Лучше иметь при себе распечатанное заявление и внутренний паспорт (без него, при предъявлении загранпаспорта в новом, вам поставят штамп о том, что отметка о выдаче во внутреннем паспорте не проставлена).
- Тут же на встрече вы сможете сфотографироваться, обычно это делается за 10 минут на территории консульства. Фотографию тут же распечатают.
- После подписи и подачи заявления вам нужно будет ждать готовность паспорта на сайте info.midpass.ru. В консультстве вам все объяснят. Готовность будет обозначена в процентах, по закону изготовление занимает до 3-х месяцев. Но на практике получается быстрее.
- После проверки данных на сайте или получения информирования о готовности, в зависимости от консульства, вам нужно либо записаться на встречу снова через сайт или просто явиться в отдел. В некоторых консультсвах на получение готового документа записываться не надо.
Основной пролемой в получении может стать:
- Очередь на консульские услуги
- Скорость подготовки документов (например, вы уже должны будете уехать из страны)
- Недоступность бланков паспортов (сейчас эта проблема решена)
- Дополнительные проверки. Тут все зависит от истории заявителя.
Мои лайфхаки по оформлению и истории
Находясь в Турции, в Стамбуле, я проверил расписание доступных встреч в Стамбуле, был март, а ближайшие доступные даты были на конец июля. Это меня не устраивало. Я посмотрел Анкару - ситуация была не лучше. Анталия я даже смотреть не стал, так как там больше всего русских. Я выбрал четвертый город Трабзон и каждое утро мониторил запись на предмет наличия мест. Бывает, что люди их отменяют. В итоге, 16 марта я увидел запись на 17 марта в Трабзоне. За ночь я скопировал анкету, купил билет одним днем за 4000р. туда-обратно и утром уже вылетел в Трабзон. К 10.40 я уже стоял у дверей консульства и, поговорим с персоналом попросил зайти раньше (запись у меня была на 13.00). Меня пустили общим потоком и анкету я подал в 11.50. Оплата проходила через банк по реквизитам, я снял деньги и отправился в отделение за углом. Занял весь процесс около 2 часов. В итоге, уже в 14.00 я вышел из консульства с бумагой о принятии документов. Уже в 18.00 я приземлился в Стамбуле и даже успел на встечу с друзьями.
Находясь в Кейптауне, я познакомился с нашим третьем атташе. Я узнал, что диппочта зависит от приезда сотрудников. Я подумал, что чем популярнее город, тем чаще приезжают сюда сотрудники, многие ездят на Родину в отпуск. Получилось так, что я сумел подать свои бумаги и записаться на встречу за неделю, а паспорт я получил уже через 35 дней. Видимо, какой-то из сотрудников просто привез багаж из Москвы и мне повезло. Вообще, наши сотрудники в Кейптауне - отличные ребята.
Иногда проще выехать в соседнюю безвизовую страну, чтобы оформление прошло быстрее и вы не ждали в очереди. Также, в случае изготовления более 3-х месяцев вы не попадете на 90-дневный срок нахождения, который действует во многих странах.
В любом случае, если вы находитесь за рубежом, то смело делайте второй паспорт, ведь, если вы - путешественник со стажем, то вам он понадобится.