Петергоф начинается с Михайловки, или Михайловской дачи. Под усадьбу для младшего сына Михаила Николай 1 приобрел несколько участков, она расположена на земле "Фаворита" Меншикова, трехсотлетние дубы еще долго будут молчать о взлете и падении Алексашки; любимой усадьбы Шаховской "Монкальм" ("мой покой" с французского); земли сенатора Мусина-Пушкина, фельдмаршала Миниха и других известных персон. Удивительный факт, при создании Михайловки был перенесен целый населенный пункт – деревня Коркуля.
Здесь уже были великолепный парковый массив и разнообразные постройки, частично использованные в дальнейшем. От Стрельнинского дворца тогда проложили прибрежную Морскую дорогу.
В усадьбе работали Штакеншнейдер, Шарлемань, Босе, а жемчужиной ее, конечно же был дворец. Внешний облик подчеркнуто ассиметричен и как будто растворяется в окружающем пейзаже, все фасады уникальны и совершенно непохожи друг на друга, как бы перетекают один в другой. Сейчас, вроде бы, наконец-то реставрируется.
Михаил Николаевич, боевой офицер, реформатор артиллерии, считался патриархом династии, никто из родственников не подвергал сомнению его авторитет, большую часть жизни провел наместником на Кавказе, однако Михайловка – один из великолепнейших ансамблей.
После революции в усадьбе располагалась трудовая колония "Красные зори", за парком осуществлялся хороший уход, во время войны значительно пострадала. В послевоенные годы там был детский дом, потом база отдыха. Сейчас строится школа менеджмента, что не на пользу усадьбе. Отреставрированы/перестроены конюшенный корпус, именно его видно с дороги, и гофмейстерский.
Одна из самых интересных и нетипичных построек усадьбы, которую тоже не видно с дороги – церковь святой равноапостольной княгини Ольги, единственная в стране, построенная в древнерусских национальных мотивах. Выросла она в 1864 году на месте деревянной, еще Миниховской, по проекту архитектора Гримма. Закрыли в 1930-х, использовали под клуб, потом продуктовый магазин. Храм сильно пострадал в войну, не превратился в руины благодаря тому, что немцы использовали его под госпиталь.
Восстанавливается исключительно на пожертвования, на реставрацию и даже проект реставрации пока денег нет. К нам приезжал освящать офис батюшка этой церкви, так вот, у них там периодически встречаются половинки семьи, так что кто одинок - стоит посетить.
Владел Михайловкой фактически старший сын Михаила – Николай. По традиции, он тоже стал военным, но военная служба его не прельщала, страстно увлекался историей, был историком с мировым именем, председателем Русского исторического общества, возглавлял географическое общество, общество защиты памятников. У Николая Михайловича была репутация "опасного либерала", в глазах придворных выглядел чуть ли не революционером. Однако, в числе других великих князей был заключен заложником в Петропавловскую крепость. Он часто выходил из камеры, разговаривал и шутил со сторожами. Ими же и был расстрелян вместе с еще тремя великими князьями. На ходатайство Горького Ленин подтвердил приговор со словами - "революция в историках не нуждается", вот такие дела. Недавно на пляже обнаружили чьи-то останки, вполне возможно, великих князей.
Шуваловка... я толком не поняла, но вроде – так. Иван Иванович Шувалов, фаворит Елизаветы, основатель Московского университета, покровитель Ломоносова, построил там усадебный дом, но владел недолго (во владения входила деревня Шуваловка, или трансформировавшаяся из шведского Похьёйсис в Поэзи). Потом имение вошло в "Знаменку" Разумовского, а следующие владельцы – Мятлевы обветшавший дом снесли, построили новый, но по традиции называли Щуваловским. В 19 веке перестроили деревни (Шуваловку и соседнюю Знаменку), а на основе дома устроили ферму "Крейт" - скотный двор, молочную и комнату отдыха, которую опять перестроили в Знаменскую ферму.
После отмены крепостного права деревни вывели из состава усадьбы, а после революции они стали окончательно самостоятельными поселками. В итоге, весь ансамбль был снесен-разрушен, война довершила начатое. Сейчас на месте Шуваловки туристическо-развлекательный комплекс, стилизованный под русскую деревню...
А вот дворцово-парковый ансамбль Знаменской дачи сохранился. Хотя тоже много непонятного. Хозяева здесь изначально менялись, как перчатки, кто был первым, точно неясно. Дворец, предположительно построенный Растрелли для Шувалова, перестраивался. В 1755 году мызу, которая уже называлась Знаменка, приобрел генерал-фельдмаршал Разумовский и при нем усадьба начала приобретать черты богатой летней резиденции. Но уже в 1790 владельцами становятся Мятлевы, они надстроили дворец, распланировали верхний и нижний сады, очень полюбили свою усадьбу и добровольно-принудительно продали ее за миллион рублей Николаю 1, который подарил все это опять же любимой жене.
Несколько лет Штакеншнейдер приводит дворец в порядок – перестраивает флигели в камне, оформляет фасад в стиле барокко и передает бразды правления Боссе, это уже при сыне Николая 1 Николае Николаевиче. Строятся Кухонный и Конюшенный (ничем не отличающийся от дворцов) корпуса. Все очень красиво (лучше видно с нижней дороги), но тут революция. Традиционно, все лучшее – детям. Во дворце – трудовая коммуна, земля и хоз. постройки – совхоз "Знаменка" Перед войной все перешло сельхозинституту. Фашисты оставили руины, через 15 лет после войны обнаружили замаскированный немецкий склад боеприпасов.
В Знаменке, рядом с дворцом храм Святых апостолов Петра и Павла, переход от барокко к классицизму, постройки 1761 года, старейший храм Петергофа, позднее перестраивался, но незначительно.
А на шоссе, у начала дороги, ведущей ко дворцу, построенная во второй половине 19 века по рисунку Бенуа, часовня Иосифа-песнопевца, только ее, собственно, и видно.
Теперь парки с обеих сторон дороги. Справа – Александрия – приморский пейзажный парк, раскинувшийся на двух террасах. Эта местность несколько раз меняла хозяев и предназначение. Меншиков строил здесь дворец "Мон кураж" (Моя отвага), Анна Иоановна приспособила для царской охоты. В 1825 году владельцем становится Николай 1, а после вступления на престол дарит имение жене, Александре Федоровне, и оно получает название "Собственная ее величества дача Александрия" Работы по устройству парка и дворца "Коттедж" возглавил английский архитектор Адам Менелас. Небольшой двухэтажный дворец с балконами и террасами, как и все здания ансамбля, выполнен в готическом стиле. Все основные постройки украшает рыцарский романтический герб, придуманный Жуковским - обнаженный меч, пропущенный через венок белых роз.
При создании парка использовались самые разные породы деревьев и кустарников, в том числе, экзотические, он украшен скульптурами, беседками, караулками с элементами готики. Одна из оригинальных построек - домашняя церковь царской семьи – Готическая капелла.
Главный вход в парк со стороны шоссе – готическая караулка. Александрию стоит посетить отдельно от фонтанов, это удивительно приятный парк и сейчас почти полностью восстановлен.
Слева - Александрийский пейзажный парк, был основан как царские охотничьи угодья, называвшиеся Большим или Оленьим зверинцем. По проекту Менеласа и Шарлеманя был осушен, вырыт живописный пруд с островами, на островах соорудили чугунную беседку и Швейцарский домик (не сохранились), до наших дней дошли караулки 19 века. В советское время назывался Пролетарским, является местом отдыха и поныне.
Эта местность носит название Новый Петергоф, в противоположность Старому Петергофу. Вероятно, изначально столицу фонтанов планировали строить западнее, и именно там селились дворцовые крестьяне, строители резиденции. Там в 1700-х годах был построен деревянный одноэтажный дворец, сохранявшийся до конца 18 века. Когда центр резиденции перенесли на место нынешнего Нижнего парка, понадобилось новое, более восточное поселение. Называлось оно - Малая Фонтанная слобода и было хаотично застроено, большинство крестьян жили просто в землянках. Четкую планировку получил в 1730-х, благодаря архитектору Земцову, который перестроил несколько зданий, создав Мастеровой двор для государственных крестьян и Кавалерский – для придворных служащих.
Справа небольшой дом с 4-х колонным портиком, увенчанный изящным бельведером - один из первых каменных домов Петергофа – бывший особняк поручика Струкова, построен в 20-х годах 19 века. Последний владелец, генерал от кавалерии, Александр Петрович Струков, уйдя в отставку, жил здесь постоянно, а до недавнего времени это Дворец бракосочетаний. Не знаю. открыли ли, но планировали в нем обустроить музей истории Петерофа.
За особняком Струкова императорские конюшни. До середины 19 века лошади жили скромно в деревянной конюшне, Николай 1 видимо решил, что царские кони должны жить по царски и по его поручению Николай Бенуа создал готический конюшенный комплекс, не воплотив из-за недостатка финансирования (Крымская война тогда случилась) несколько идей – бассейн для лошадей, украшение манежа скульптурой, часы с колоколом. Лошадей уважали, старых животных не забивали, а отправляли в "Пенсионный корпус" в Красное село.
У немцев здесь был госпиталь, что способствовало сохранению. Во внутреннем дворе западного жилого корпуса снимали кино "Три толстяка"
Через улицу от дома Струкова двухэтажное зеленое здание с небольшим мезонином, у хозяина, работника дворцового правления, был выкуплен Николаем 1 для проживания офицеров Уланского полка, одно время в нем жил командир полка Белосельский-Белозерский и частенько дом называют командирским.
Следующее здание красного кирпича со стрельчатыми окнами и башенками никогда не меняло своего предназначения – в середине 19 века, по проекту архитекторов Бенуа и Кавоса было построено почтовое управление, через арки по сторонам почты видны каретные сараи, так сказать гаражи для почтовых карет
Еще одно здание архитектор Бенуа, не менявшее своего назначения, но надстроенное третьим этажом – слева желтое здание с белыми колоннами в центре – главный корпус дворцового госпиталя.
Справа в глубине – пруд, который вырыли после расширения парка на восток для питания созданных там фонтанов, и назвали Красным, в смысле Красивым. Ну, не страшный, четырехугольный
На берегу другого пруда, на возвышении, стоит главный храм Петергофа, построенный в 1905 году по проекту архитектора Султанова в стиле русского зодчества 16-17 веков, храм святых Петра и Павла, чем-то неуловимо напоминающий московский собор Василия блаженного. При проектировании Султанов уделил внимание удобству верующих, чуть ли не впервые в храмовом строительстве, в нем есть отдельные помещения для крещения, отпевания, исповеди, вокруг – крытая галерея для проведения крестного хода в непогоду. 70-метровый собор рассчитан на 800 человек. На фасадах его расположены иконы с ликами святых, покровителей царской семьи. 5 глав храма выполнены в форме шатров, они образуют своеобразные чердаки, в которых прорезаны "слуха" – окна. Сам Султанов говорил, то помимо освещения, из слухов главного шатра открывается чудесный вид на окрестности...
Храм, разумеется, был закрыт, там, разумеется, был склад, а в войну – немецкий корректировщик, пострадал сильно, но не безвозвратно. Ну и, собственно, из тех "слухов" открываются чудесные виды.
Напротив собора Петра и Павла, немного западнее, бежевое с белым, с выступающим центральным ризолитом - здание первой Петергофской гимназии. До открытия ее здесь была 4-классная прогимназия. По прошению жителей к 1905 году здание надстроили этажом (при закладке третьего этажа присутствовала императорская чета, в подготовленное место заложили золотые монеты – это вам не наивные светлые письма пионеров-комсомольцев), эта же школа первой прошла аттестацию и вернула себе статус гимназии в 1993, а в 2020 отметила 140-летие. В 2005 недалеко от гимназии установлен бюст Антона Рубинштейна. Композитор с 1870-х более 20 лет жил и работал в Петергофе, его дача стала центром музыкальной жизни ( в войну разрушена и разобрана)
Перед нами - Правленская улица, на которой, собственно, находилось дворцовое управление, она несколько раз меняла свое название. Слева за перекрестком два деревянных дома усадьбы Хрущева (не подумайте, что Никиты). Действительный статский советник, видный благотворитель, Иван Александрович, обшил дома своей дачи вагонкой и украсил ажурной резьбой. Из 2000 домов Петергофа в войну уцелело 300, удивительно, но два уцелевших именно эти. Реставраторы воссоздали утраченные элементы резьбы по сохранившимся участкам и архивным фотографиям.
Направо по Правленской улице ряд одноэтажных строений архитектора Броуэра – Каменные кавалерские дома, предназначенные для размещения придворных чинов и дворцовых служб (читай, клерков). Ближайший к нам, со встроенной башней стал первой каменной городской постройкой. Еще в 1732 году Земцовым на его месте был построен деревянный дом, с колоколом на башне, возвещавшим о начале рабочего дня, а арка под башней вела в мастеровой двор, где трудились крепостные строители Петергофа. В конце века, по проекту Броуэра и Старова, его перестроили в камне, сохранив прежнюю композиция. Здесь размещалось Дворцовое управление и чертежный архив.
Ворота со временем заложили, и уже при Александре 1 возникла мысль устройства церкви (дворцовая была холодной и в зимнее время не могла функционировать) Но только при Николае 1, всегда внимательно относившемся к нуждам жителей Петергофа, церковь была устроена сначала в деревянном кавалерском доме, ныне несуществующем, а затем под башней в бывших воротах, к помещению которых были добавлены комнаты обеих половин дома. Крестовоздвиженская церковь была маленькой и неудобной, тем не менее, единственной в Новом Петергофе и очень посещаемой, сам Николай 1 нередко заходил в нее.
Петергоф имеет два парадных въезда. Один со стороны моря, расположен в Нижнем парке. Петр 1 и его свита любили подплывать ко дворцу по каналу. Второй – в Верхнем саду, со стороны Петергофского шоссе. Верхний сад был разбит еще при Петре на верхней площадке древней террасы. При его жизни сад использовали для хозяйственных целей – выращивали овощи и фрукты, в прудах разводили рыбу, на месте ограды были прорыты небольшие каналы, выполнявшие роль дренажа. Оформили парадный въезд во второй половине 18 века архитектор Растрелли и скульптор Жирардон. Главные парадные ворота в виде массивных пилонов украшены парными колоннами, сложными карнизами. Сама ограда состоит из 150 кирпичных оштукатуренных столбов с маскаронами в виде львиных голов и деревянных решеток в виде копий. Это редчайший образец садово-парковой архитектуры середины 18 века. Через железные, кованные створки ворот открывается вид на Верхний сад и Большой дворец.
Как-то в студенческие годы решили мы полюбоваться фонтанами, приехали в Петергоф, честно купили билеты в Нижний парк, сразу пошли к Монплезиру и дальше, по берегу залива. Дошли до забора, вылезли через дыру в нем и отправились пешком до Стрельны, на трамвай №36. Александрия тогда была в заброшенном состоянии, сейчас дыр в ограждениях нет. А в парк не пойдем.
За фонтанным комплексом, точнее, верхним садом, в глубине, Разводная площадь – при Николае 1 там проводились военные смотры и разводы караульной службы. Ее оформил Шарлемань – 2 Министерских дома, в классическом стиле, в которых располагались летние казенные квартиры министров, и деревянный Флигель-Адьютантский (или поперечный кавалерский) дом, поделенный на среднюю, с мансардой, украшенную колоннами чуть выступающую часть и 2 крыла, завершающиеся ризолитами. Полуциркульные наличники центральной части и ризолитов, лепные раковины – формы, присущие каменному строению здесь воплощены в дереве. На удивление, во время войны, дома пострадали незначительно.
Ну, а перед нами вилла розового цвета, украшенная зубчатой башней, построенная в 30-х годах 19 века. Первым хозяином был друг Пушкина, камергер Всеволожский, затем она принадлежала герцогу Мекленбург-Стелицкому, пока здание не приобрело Гвардейское экономическое общество, и здесь стали торговать всем необходимым для офицеров гвардии, как продуктами, так и промтоварами. После революции не стали нарушать традицию – в доме был гастроном, сейчас – кафе.
Следующий дом в стиле псевдоготики по Петергофскому шоссе принадлежал нотариусу Редичкину, римские цифры на фасаде говорят о дате постройки – 1912. Этот дом в стиле романтической виллы, оригинальной архитектуры – последнее старинное здание на этой стороне улицы, сейчас, насколько знаю, жилой дом на 9 квартир.
При Александре 1 в Петергоф был переведен лейб-гвардии Драгунский полк. Во второй половине 1830-х построили комплекс одноэтажных казармы, здания сохранились. По крайней мере, пока...
Напротив стояла первая Петергофская деревянная, затем перестроенная в камне Парландом, Знаменская церковь, ставшая полковой. На бронзовых памятных досках были перечислены все офицеры общее количество нижних чинов, погибших в боях. Церковь полностью разрушена в войну. С фронтов Первой мировой полк в Петергоф не вернулся – был расформирован.
За комплексом казарм - корпуса Петергофского часового завода, приемника Гранильной фабрики. Современные корпуса занимают территорию напротив.
Следом – Английский парк, первый пейзажный и самый большой (173 га) в Петергофе. Разбитый при Екатерине, он стал украшением трехэтажного особняка, в котором она отдыхала. Еще при Петре здесь появился живописный пруд с извилистыми берегами, делящими зеленую зону на 2 части, усилиями садовников парк превратился в настоящее чудо, украшенное 11 оригинальными мостами, нарочито оформленными в виде развалин.
На берегу пруда Кваренги построил Английский дворец в классическом стиле - мощная гранитная лестница, 6 колонн, поддерживающих лоджию, бельэтаж. Здание было лишено роскоши, даже парадные залы декорированы очень сдержанно. Павел устроил здесь казарму, любил он устраивать казармы и конюшни во дворцах матери, при Александре 1 тот же Кваренги полностью все отремонтировал и во дворец селили иностранных дипломатов, кроме того, проводили музыкальные концерты и выставки картин. После революции во дворце был санаторий.
В годы войны он был полностью разрушен. Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма. Принято решение, дворец не восстанавливать, а там как знать...
В Новом Петергофе были немцы, в Старом - наши... Приморский мемориальный комплекс создавался постепенно, в 61 на приморской границе Ораниенбаумского плацдарма установили гранитный обелиск с барельефами защитников, потом ансамбль братского мемориального кладбища воинов, павших в боях и саперов, погибших при разминировании Петергофа после освобождения. В 67 году на другой стороне шоссе высажено 360 туй, подобно морякам-балтийцам, цепями ходившим здесь в штыковую атаку.
Перед поворотом на Ораниенбаумский спуск, дача Антона Рубинштейна... была. На большом участке с фруктовым садом, цветником и многочисленными постройками, двухэтажная деревянная дача с башней располагалась на краю террасы, возвышающейся над заливом. Композитор, основатель первой русской консерватории, подолгу жил на даче в течении 20 лет. Его кабинет был в башне, куда вела витая лестница. Последние месяцы жизни почетный гражданин Петергофа провел тоже на даче, здесь же и умер. В войну все полностью сгорело.
А мы по спуску поворачиваем на Ораниенбаумское шоссе и справа длинная полоса, между дорогой и взморьем, с расположенным на берегу кладбищем – парк фермы Олденбургского. Для своего племянника, приехавшего из Германии, Николай 1 опять же добровольно-принудительно перенес деревню Новую и подарил ему участки в вечное пользование. По проекту Стасова в парке построили оранжереи, хозяйственные здания, молочню, погреб, павильон на мысе. Самым интересным был, пожалуй, коттедж-ферма. Каменное здание напоминало английский коттедж с небольшим мезонином в готическом стиле, вход в парадные комнаты и роскошную столовую вел через коровник. Еще одна диковинка – дом для водной машины с высокой шатровой башней, обвитой лестницей (водокачка то бишь) После революции здесь устроили естественно-историческую станцию для летних экскурсий детей. Все разрушено в основном, в войну. Показать нечего...
Свято-Троицкое кладбище, некогда самый богатый и престижный некрополь, последнее пристанище богатых жителей Петергофа. Здесь хоронили с первой четверти 18 века генералов, сановников, сенаторов, строили семейные склепы. В войну, вероятно, здесь было очень жарко, остатки сооружений испещрены следами пуль и снарядов. Официально закрыли в 47, но продолжали хоронить до 58, в 70-е, когда стало ясно, что кладбище не сохранить, отсюда в Александрию перенесли прах мастера-садовода, создателя парков Петра Ивановича Эрлера, его могила была найдена почти случайно. Его семья осталась на Троицком, так же, как дворцовый архитектор Ган, известный врач Авенариус... На кладбище было 2 церкви – Троицкая и Лазаревская, обе были разрушены в 41. Вероятно, разграбление началось в 70-х, кладбище выглядит как после бомбежки. Местные жители до сих пор думают, что здесь спрятана Янтарная комната, может, ищут. Энтузиасты-краеведы пытаются что-то сделать, дай бог... Это всего 300 метров от Нижнего парка...
Ораниенбаумский плацдарм немцы называли Ораниенбаумским котлом. На участке 60-65 км по побережью и 20-25 вглубь прижали к морю 8-ю армию – 7 стрелковых дивизий, 2 бригады морской пехоты и части береговой артиллерии. Несколько морских десантов из Кронштадта, отправленные деблокировать 8-ю были полностью уничтожены фашистами. Основные силы армии были морем эвакуированы в Ленинград и переброшены на восточный участок фронта. Из оставшихся создали Приморскую оперативную группу, для усиления морем к ним переправили около 14000 бойцов и командиров, всех зачисляли в морскую пехоту, без различия, служили они на флоте или нет раньше. Немцы держали на этом участке 3-4 дивизии. Наверное, это все было полегче, чем Невский пятачок, но не сахар точно. Это был хороший плацдарм для наступления, в 43 морем в Ораниенбаум перебросили 2-ю Ударную армию и в январе 44 удар завершился успехом.
С обеих сторон дороги садово-парковый ансамбль Собственная дача. Это место Петр 1 подарил известному публицисту и проповеднику Феофану Прокоповичу. На возвышенности был выстроен дом, в котором он принимал гостей, в том числе, Анну Иоановну и тогда еще цесаревну Елизавету. Последней очень нравилась эта приморская дача и после смерти Феофана она стала ее владелицей. Каменный, двухэтажный дворец, похожий на Марли был построен Елизаветой в память об отце, она же дала своему владению имя Собственная дача. Здесь она отдыхала в тиши и без доклада никому не позволялось приезжать.
В то время богомольная Елизавета мечтала уйти в монастырь, для чего приказала Растрелли построить Смольный, а сама молилась здесь, в маленькой, одноглавой деревянной Троицкой церкви. При Екатерине 2, пришедший в ветхость дворец был перестроен Фельтеном, а в середине 19 века Штакеншнейдер полностью изменил его вид в стиле необарокко. Собственная дача предназначалась для наследника, будущего Александра 2. Им же, в том же стиле перестроена деревянная Троицкая церковь, богослужение в ней совершалось 1 раз в году, в день храмового праздника. Здание дворца, разрушенное в войну, было восстановлено по подлинным чертежам Штакеншнейдера. (у меня есть фото всего этого, но оно было все в заборах и лесах - реставрировали, планировали перенести сюда Дворец бракосочетаний, как сейчас - не знаю)
На территории Собственной дачи есть Царский колодец с водой, обильно минерализированной железом. Каждое утро ее привозили для Николая 2. Он пил сам, и ей же поили цесаревича Алексея - таким образом Распутин, нашептывая на воду лечил мальчика. Деревянный, из дубового бруса колодец, был в металлической беседке на каменном фундаменте, глубина 7-8 м, вода очень холодная.
Участок, на котором расположен соседний дворцово-парковый ансамбль, первым купил общественный деятель времен Петра 1, Румянцев. От него не осталось ничего, кроме названия в честь его внука - Сергиевка. Следующим владельцем стал Кирилл Нарышкин, а после его смерти Николай 1 (азартный такой Парамоша) приобрел Сергиевку для дочери и ее супруга, второе название – усадьба Лейхтенбергского. Ландшафтный парк, протянувшийся от железной дороги до берега залива в 120 г, разбит на месте лесного массива.
Парк обалденный, я вам скажу... цепь прудов с мостами и мостами-плотинами, 2 ручья в глубоких оврагах, дренажная система так устроена, что даже в сильный ливень дорожки сухие. Там сейчас биофак ЛГУ, по их словам, в парке больше 250 видов растений, 185 - птиц и 35 - млекопитающих. Ну, и конечно, постройки. Дворец видно с дороги. Все тот же Штакеншнейдер, но уже в неоклассике, Сам дворец напоминает античную виллу, фасады дополнены галереями и террасами. Помимо дворца - кухонный и гофмейстерский корпуса, корпуса для слуг.... все в стадии вялотекущей реставрации.
В парке много построек, есть ферма, не совсем целая, есть четыре стены древней церквушки, которую оставили в таком плачевном состоянии после войны, по краям дверного проема сохранились великолепные резные узоры, 3 скамьи, вырубленные из валунов, большой камень с вырубленными ступенями и отверстиями для креплений – версий по поводу его назначения не счесть, но главной диковиной является голова. По поводу нее масса легенд, а сказать кто и зачем высек из валуна наверное не сможет никто. Есть какое-то сходство с Петром, а возможно та самая, из Руслана и Людмилы – одна из главных загадок Петергофа.
Сергиевский парк, это граница Петергофа. Дальше тоже много интересного, но как-нибудь в другой раз. Если углубиться в собственно Петергоф, ни на какие фонтаны времени не останется, да и вряд ли уложишься в один день, очень рекомендую.