Вчера я начал новый цикл публикаций на канале, посвященный самолетам «Аэрофлота», названным в честь выдающихся людей нашей истории. Первая публикация была про борт, названный в честь Сергея Ивановича Танеева. Прочитать ее можно по ссылке:
Сегодня же в 05:47, взлетев из аэропорта города Иркутска, взял курс на Москву еще один Боинг-737-800 с бортовым номером RA-73100, названный в честь Юрия Владимировича Никулина. Этот борт тоже, кстати, частый гость в Иркутске. Вчера он выполнил рейсы № 1562/1563 в наш город. Сегодня вот № 1440/1441.
Наверное, представлять Юрия Владимировича нет никакой необходимости. А вот по некоторым местам, связанным с его жизнью, можно прогуляться. Родом он из Смоленской губернии. Есть там небольшой город Демидов. Когда Юрий Владимирович был уже директором цирка, то можно было предъявить паспорт с пропиской в Демидове, и житель этого города тут же получал бесплатные билеты на представление.
О семье будущего великого артиста здесь помнят. Создали музей - Дом Никулина.
Естественно, что на доме можно наблюдать и мемориальную табличку:
Кстати, еще до того, как знаменитым стал сам Юрий Владимирович, в Демидове очень популярным был его отец. Он работал в местном театре, а кроме того организовал и сам тренировал в этом городе футбольную команду. Мать тоже была актрисой. Вообще это просто поразительно. В 1931 году в Демидове было население около 5300 человек. Перед войной - почти 8000 человек. И в таком городе был драматический театр!
Затем семья переехала в Москву, где они жили в районе площади Разгуляй. Вот фотография времен, когда в Москве еще были троллейбусы:
После окончания школы он был призван в армию. Во время советско-финской войны служил в батарее под Сестрорецком. Давайте в очередной раз полюбуемся этими местами:
И во время Великой Отечественной войны он также воевал под Ленинградом. Будущего актера контузило весной 1943 года, но после лечения в госпитале он снова вернулся в ряды Красной армии. Май 1945 года встретил в Курляндии, а потом еще год служил в Восточной Пруссии.
Он хотел поступить во ВГИК, но его не взяли. Хотел в ГИТИС - тоже не взяли. Так он и оказался в цирке. Около 2,5 лет отработал в группе другого знаменитого клоуна - Карандаша, но затем весте со своим будущим многолетним партнером Шуйдиным они ушли из группы из-за какого-то конфликта. А параллельно окончил школу-студию разговорных -жанров.
Но, конечно, большая часть знает Юрия Владимировича по его ролям в кино, а также благодаря анекдотам, которые он собирал всю жизнь. Кстати, вместе с ним в кино эпизодически можно увидеть его жену. Например, в "Бриллиантовой руке" она играла роль экскурсовода-гида.
Кстати, очень интересна и история их знакомства. Шуйдин пригласил Татьяну с подругой в цирк. Во время выступления с Никулиным произошел несчастный случай. Почти как с Остапом Бендером. Попал под лошадь во время выступления. Да так неудачно, что оказался в институте Склифосовского, а Татьяна Николаевна его там навещала.
На его счету более 30 работ в кино. И озвучивание мультфильма. Одного, если я правильно понимаю - "Бобик в гостях у Барбоса". Классика советской мультипликации. Вроде как уговорил его Олег Табаков, с которым Никулин очень дружил. В общем, во время полета этим бортом есть отличный повод пересмотреть какой-нибудь фильм с участием великолепного актера.
До встречи на канале!