Найти тему
почитаю-посмотрю

Иван Билибин и его неповторимый русский стиль

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Иван Яковлевич Билибин – один из самых известных и талантливых художников-иллюстраторов, работавших в России на рубеже XIX и XX веков. Его имя неразрывно связано с развитием русской книжной графики и декоративного искусства, а его произведения стали подлинными шедеврами иллюстрации.

Иван Билибин родился 4 августа 1876 года в селе Тарховка близ Санкт-Петербурга. Уже с ранних лет у мальчика проявился интерес к искусству, в особенности к живописи. В 1895—1898 годах занимался в рисовальной школе. В 1898 году два месяца учился в мастерской художника Антона Ашбе в Мюнхене. Несколько лет занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой. В 1900 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, чтобы не расстраивать отца. В 1900—1904 годах, под руководством того же И. Е. Репина, — учился в Высшем художественном училище Академии художеств.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Художник быстро завоевал признание благодаря своим ярким, красочным иллюстрациям, которые украшали многие книги. Он стал одним из основателей нового стиля книжной иллюстрации, который получил название “билибинский стиль”. Этот стиль характеризуется декоративностью, использованием ярких и насыщенных цветов, четким контуром и оригинальным орнаментом.

Одной из главных тем творчества Билибина стала русская история и фольклор.

Иван Яковлевич иллюстрировал такие произведения, как "Белая уточка", “Сказка о рыбаке и рыбке”, "Руслан и Людмила", «Сказка о царе Салтане», "Царевна-Лягушка", "Русалочка" и другие. Также художник создавал декорации для театров, эскизы костюмов, росписей залов банков, храмов, посольств. Также после Февральской революции Билибин создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России.

В 1920 году Билибин уехал из России и поселился в Египте, где продолжал работать над своими произведениями. Далее в 1925 году он переезжает в Париж, там он занимается книжной графикой, оформляет эскизы для опер, помогает в росписи Успенского храма в Праге, участвует в международных выставках. Он становится успешным за границей, но его тянет на родину. Вскоре он возвращается домой и продолжает свою творческую деятельность.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Немногие знают, но Билибин работал и в сфере рекламы. В Петербурге, раньше находилось «Акционерное общество пиво-мёдоваренного завода «Новая Бавария». Этому заводу художник создавал рекламные плакаты и картинки. Кроме того, Иван Яковлевич создавал афиши, эскизы почтовых марок (в частности, серию к 300-летию Дома Романовых) и около 30-ти открыток для Общины святой Евгении.

Иван Билибин скончался 7 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде. Он отказался эвакуироваться из города и до конца своих дней преподавал во Всероссийской Академии художеств. За свою жизнь он создал множество произведений искусства, которые стали настоящим достоянием русской культуры и вошли в золотой фонд мирового искусства. Работы Билибина до сих пор вызывают восхищение и являются предметом изучения искусствоведов.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Сказки с иллюстрациями этого замечательного художника продаются и сейчас в любом книжном или маркетплейсе. Они потрясают и вдохновляют.

А кто ваш любимый иллюстратор?

На моем канале есть статьи о других замечательных иллюстраторах.

Подписывайтесь)