В этом году в Москве начнется крупносерийное производство поршневых авиационных двигателей для гражданских беспилотников. Конкурентов у столичного производителя внутри России нет, и новые изделия должны полностью заместить иностранные аналоги. Вместе с тем в РФ активно развивается беспилотная авиация, так что у двигателей большие перспективы.
Забытое возвращается
Россия всё-таки потихоньку возвращается в давно покинутый сегмент поршневых авиационных моторов, от которых отказались в пользу зарубежных моделей. Обвинениям в том, что в РФ проглядели авиационные поршневые моторы, без малого уже 100 лет. В этом обвиняли ещё Сталина. С тех пор не прекращаются стенания о том, как хороши они, эти поршневые двигатели были, и как СССР, а потом и Россия напрочь растеряли все компетенции и технологии, отстав от мира лет на 50–100. Уже никого не догнать, так что накрываемся белыми простынями и ползём в могилы.
А тут вдруг появляется новость, что «Аэромакс» совместно с инжиниринговой компанией «Принтпарт» не просто сделал двигатели, но и готов их в крупную серию запускать. А потом либералы такие: «Что сделали?» А дальше следует 5 стадий принятия неизбежного, и тема пропадает с радаров.
Уже скоро в индустриальном парке «Руднево» развернется масштабное производство:
«Первыми в производство запустят легкие мощные моторы, аналогов которым нет в России — на данный момент уже готова установочная партия из 100 экземпляров. В будущем компании планируют изготавливать до пяти тысяч двигателей в год, что позволит полностью покрыть спрос отечественных предприятий на подобные устройства», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов (ТАСС).
Столичными моторами будут оснащать беспилотники массой от 15 до 50 кг, а также наземные робототехнические комплексы.
Расцвет беспилотной авиации
Двигатели с низкими массогабаритными характеристиками подойдут для традиционных беспилотных самолетов и для аппаратов с вертикальными взлетом и посадкой:
«Такие устройства предназначены для БАС самолетного типа, которые применяются для мониторинга объектов большой площади», — добавил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
Изделия успешно прошли испытания на аппаратах «ДИАМ-20» и «ДИАМ-20К» и в дальнейшем будут использоваться на других БАС «Аэромакса». В 2023 году сообщалось, что московский производитель планирует выпустить более 2,5 тысяч дронов до 2030 года. Однако двигателей собираются изготовить гораздо, в немыслимое количество раз, больше. Куда еще это всё пойдет?
А вот недавно выяснилось, что в Башкирии собираются нарастить производство БПЛА аж в 4 раза:
«Компетенции региональных производителей позволят уже в 2024 году выпускать в республике по 4 тыс. единиц беспилотных авиационных систем различных типов. За 2023 год мы произвели более 1 тыс. единиц», — отметил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев (РБК).
И мы заметим, что местная компания ИРТ производит в основном те самые беспилотники самолетного типа. В общем, грядет расцвет БПЛА, а следом за ними и некогда забытых поршневых авиадвигателей.
Больше двигателей для малой авиации
Когда-то заметно усложнившиеся в конструкции звездообразные поршневые двигатели безвозвратно отдали первенство газотурбинным. Но есть области, такие как малая и беспилотная авиация, где поршневые авиационные двигатели всё ещё нужны. Они дешевле, проще, экономнее, и ресурс эксплуатационный у них выше, а соответственно, и ремонтопригодность тоже.
А с учётом того что западные поставщики с российского рынка после 22-го года ушли, возникла острая потребность всё делать самим, и это уже дало первые феноменальные результаты. За 2 года — это прямо рекорд. Но оно и понятно, ведь речь идет о полном импортозамещении.
К этому делу подключились и другие российские компании. В частности, пару лет назад начался процесс адаптации двигателя от Aurus для самолётов малой авиации взамен канадских двигателей. Да, вы не ослышались: от автомобиля на самолёт. И, по всей видимости, эти работы идут успешно. Но и это только начало. А подробнее продолжим рассказывать в следующих статьях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте также: