В нашей большой стране люди кого только ни держат. Самые популярные животные – это, конечно, кошки. Собаки на втором месте. Если жилплощадь и условия проживания не позволяют, то уж хотя бы для хомячка-то всегда уголок найдется. Оказывается, по сравнению с весьма состоятельными японцами и корейцами, даже самые небогатые россияне имеют гораздо больше шансов обзавестись четвероногим другом. Удивительно, но факт.
Водоросль вместо кошки
В Японии кошек любят не меньше, чем в РФ. Там на кошках вообще помешаны. Те, у кого они есть – исключительные счастливчики. Остальные ходят в специальные кото-кафе, чтобы пообщаться с котиками хотя бы там, либо берут животных напрокат в специальных конторах. Представляете? Чтобы погладить кошку, нужно сперва за это заплатить.
Животные в Японии стоят дорого, а бродячих (как у нас в каждом городе) просто нет. Чтобы завести собаку, нужно соблюсти много условий. Если, например, управление домом запрещает заводить в этом доме собаку, то никто из жильцов ее завести ее не сможет. Все очень строго.
Но это еще не все препятствия. Японцы очень много работают. Домой, по факту, приходят только спать (и то не всегда). Да и жилплощадь у них порой такая, что одному в ней тесно. Вот они и нашли выход: заводят в качестве питомца умную водоросль маримо (ссылка на заметку о ней в конце). У нас в стране ее зовут кладофорой, продается она в любых аква-зоомагазинах рублей за 30-50.
Вот этот шарик и скрашивает быт японцев. Они наблюдают за ним вечерами, и вероятно даже разговаривают, как мы с собаками и кошками.
Маримо не погладишь, но это все-таки живое создание. У южных корейцев совсем все плохо
У них даже не водоросль, а камни. Южная Корея – страна богатая, но множество людей в ней страдает от одиночества и эмоционального выгорания. Постоянная нехватка времени (корейцы много работают), помноженная на одиночество, приводит к самым непредсказуемым последствиям.
Человек так устроен, что ему необходимо общаться и проявлять заботу о ком-то. Если дом пуст и в нем нет ни одной живой души, эта потребность может сместиться на неживые объекты.
С недавних пор в Южной Корее наблюдается такая тенденция: люди в качестве домашних питомцев заводят камни. Этим "домашним камням" они дают имена, разговаривают с ними. С виду это больше похоже на психоз, однако дает возможность хоть как-то скинуть напряжение, чтобы в этот психоз не скатиться.
Что ж, остается только посочувствовать. Человек, который может позволить себе держать дома животных – счастливый человек.