Найти тему
Двое из буханки

В Карелию по "Сортавале": Асилан, порт Копсала - необычный музей, сделанный счастливыми людьми

Мне всегда кажется, что если уж ехать в другой регион, то нужно забуриться поглубже, на границе не может быть интересного нет. Мол, исследовать, так исследовать, поехали далеко!

Сегодня расскажу про место на границе Ленинградской области и Карелии. По трассе Сортавала - первый поворот направо после погранпоста, где у вас проверят наличие паспорта и пожелают хорошей дороги. Самый первый поворот направо, буквально в зоне видимости от арки "Добро пожаловать в Карелию".

Приключения начинаются сразу на границе с Карелией.
Приключения начинаются сразу на границе с Карелией.

Согласитесь, к тому, что сделано счастливыми людьми, приятно прикасаться. Вне зависимости от того, что конкретно они делают. Сегодня я расскажу о музее, собранном пожилой парой, влюбленной в своё место на берегу Ладоги и в маломерные суда.

Порт Копсала.
Порт Копсала.

Григорий и Татьяна познакомились в 1970-м году и со временем превратили свою любовь к морю и кораблям в коллекцию необычных предметов музейного размаха. Восстановили теплоход "Товарищ" - судно времен Великой отечественной полностью на ходу, а еще его можно арендовать как жильё, посуточно.

Теплоход Товарищ и катамаран Тортуга в порту Копсала.
Теплоход Товарищ и катамаран Тортуга в порту Копсала.

У основателей всё в порядке с чувством юмора. Музей ладожской военной флотилии - ладно, тут и так всякие морские штучки и экспонаты на воде - мы видим подобное не каждый день и это любопытно и без юмора. А вот музей Северного Приладожья мог бы стать очередным унылым краеведческим проектом, но не тут-то было.

Посмотрите, с какой любовью и системностью размещено огромное количество предметов в крошечном пространстве музей. Музей, на самом деле большой, но состоит из нескольких "вагончиков" и экспозиции на открытом воздухе.

Григорий рассказывает уморительные истории, связанные с использованием этих предметов, или попаданием их в коллекцию музей. Надписей здесь мало, часть из них носит лёгкий информационный характер, помогая посетителю разобраться "что вообще происходит?", другая часть вынуждает задавать вопросы.

"Загадочные предметы, таинственным образом попавшие в Копсала" - гласит подпись.
"Загадочные предметы, таинственным образом попавшие в Копсала" - гласит подпись.

Но выйдем уже на улицу, коллекция предметов занимательна, но все самое лучшее здесь находится под открытым небом. Здесь на камне отдыхает водолаз в тени НЛО.

Музей Порт Копсала. Мой любимый вид.
Музей Порт Копсала. Мой любимый вид.

А все здания на территории - будь то хозяйский дом, гостевой или бытовые постройки - украшены очень антуражно и творчески. Порт Копсала - очень гордый маленький порт, здесь всё пронизано духом малого флота.

У причала стоят ещё экспонаты. Здесь любят всё, что на воде. И всё на воде превращают в то, что на ходу. И с удовольствием об этом расскажут и покажут.

И на шхеры покататься свозят или дадут в аренду лодку с мотором. Мы здесь были в начале ноября в самом конце судоходного сезона, так что не воспользовались. Но летом - самое то.

А дальше - прогуляемся по Асилану, посмотрим что ещё нам покажут эти места. Карелия - это всегда красивая природа, и этот посёлок не исключение.

Вот пороги на реке Асиланйоки и остатки гидроэлектростанции, работавшей до 1920 года. Говорят, удачливый рыбак в хороший день добывает здесь лосося.

Порог Асиланйоки.
Порог Асиланйоки.

Идём дальше осенней дорогой, чтоб прийти к скалам и полюбоваться с них окрестностями.

Не самая высокая гора в моей жизни, но красиво всё равно.
Не самая высокая гора в моей жизни, но красиво всё равно.

Вот такие выходные. Мы были здесь в 2019 году, с тех пор место стало более туристическим - появились отели, стало побольше людей. Но менее волшебным место не стало.

Сайт музея: https://portkopsala.com/

Их соседи: Приют Водолаза, у которых можно не только взять экскурсию по ладожских шхерам, но и заняться дайвингом в Ладоге.

Добавлю ещё, что это не самое удобное место чтоб добраться "пешком", но и без машины возможно: приезжайте на электричке с Финляндского вокзала в Приозерск, а дальше 24 км на такси, или договорившись с местом, где будете ночевать - запросите заранее трансфер.

Добрых вам дорог и приключений!

Подпишитесь на канал! Нам будет очень приятно.