Найти тему

Результаты летнего черенкования самшита и тиса

Пришло время посмотреть на зимовавшие черенки. Укоренились ли? Или все было напрасно? В этот раз достала из прикопа горшки с черенками самшита и тиса.

По тису сразу напишу кратко. Если черенковать в конце лета/осенью, то к весне корни еще не образуются. Сами черенки тиса выглядят великолепно, как только срезанные. Поэтому очевидно, что им просто не хватило времени для укоренения. Ведь зима не считается. При минусовых температурах корни не образуются. Посмотрев на растения, засунула их обратно в горшок и отправила в прикоп. Теперь посмотрю, образовались ли корни, уже летом. Надеюсь, к этому сроку они появятся.

А теперь поговорим о черенках самшитов. Они укореняются быстрее. Как именно черенковала самшит писала летом.

Получается, речь будем вести об июльских черенках. Зимовали черенки на улице, в прикопе. На фото выше видно, что кончики листвы они обморозили. Но показываю, как есть. Хотя можно было бы подстричь, чтобы выглядели привлекательнее.

Вынув растения из горшка, первое, что увидела, это не корни. А неприятные "сюрпризы". В горшке обнаружилось много яиц слизней. Для них там было идеальное место с постоянно поддерживающейся влажностью. Вместо того, чтобы заниматься рассаживанием черенков, потратила массу времени, чтобы выбрать эти яйца из грунта. А потом пришлось проверить и все остальные горшки, чтобы вылупившиеся слизни не объели нежны свежие ростки на черенках. В прошлом году они знатно пировали у меня в череночнике...И стали причиной потери множества молодых растений.

яйца слизней в грунте
яйца слизней в грунте

А теперь перейдем к результатам черенкования самшита. Сразу скажу, что результат хуже, чем в прошлом году. Не знаю, с чем это связано. С качеством черенков, с погодой, грунтом, временем черенкования. Но факт остается фактом. В прошлом году у меня было практически 100% укоренение черенков. А в этом году укоренилось примерно 2/3.

Неукорененных черенков было 15 шт. А укорененных - 37 шт.

-3

Конечно, можно было бы еще дольше подержать в горшке неукорененные черенки, и часть из них смогла бы укорениться. Но мне интересны только самые сильные. Тут принцип, как с рассадой. Запоздавших и слабых лучше выкинуть на начальном этапе.

Решила, что пока не буду высаживать молодые растения в грунт. И посадила самшитовых подростков в горшки. В отдельные горшки высадила черенки с самыми большими корнями. Где корни были поменьше, сажала в горшок по 2-3 растения. А с зачатками корней высадила все в тот же горшок, где черенковалась основная масса. Только заменила грунт, добавила удобрения.

Теперь все эти укорененные черенки прикопаю в рассаднике или просто в свободных местах в саду. И так они будут жить до следующей весны. Осенью пересаживать в грунт не буду. Был печальный опыт. Если вдруг зима окажется суровой, то черенки обмерзнут и пропадут.

Для себя сделала вывод, что летом буду черенковать самшиты только в случае необходимости (если на руках окажутся хорошие черенки после стрижки). А если цель - получить крепкие, мощные растения, то лучше черенковать весной. Сейчас самое время! Весенние черенки получаются гораздо сильнее. Быстрее наращивают корневую и в целом выглядят привлекательнее.