Найти тему
Радио КП

Витамины против крысиного яда: как спасти собаку от догхантеров

Global Look Press/Elena Mayorova
Global Look Press/Elena Mayorova

Каждую весну в социальных сетях все чаще начинают появляться сообщения о гибели собак, подобравших на улице отравленное лакомство. Догхантеры разбрасывают яды весь год, но с таянием снега опасность для животных значительно увеличивается.

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, догхантерство в России приобрело массовый характер. Страдают от рук зоопреступников как бездомные, так и домашние собаки, однако у последних есть шанс выжить при условии правильных и своевременных действий хозяина.

Врач сети ветеринарных клиник «Василек» Татьяна Гольнева рассказала телеканалу «360», что злоумышленники с каждым годом становятся все изворотливее. Часто они маскируют отраву в небольшие кусочки очень вкусного для собак сыра. При этом, в лакомство добавляют не только яд, но и противорвотный препарат, не позволяющий животному избавиться от отравы естественным путем.

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Эксперт отметила, что чаще всего применяют крысиный яд и изониазид, скорость действия и последствия от которых сильно различаются.
Симптомы отравления крысиным ядом появляются через несколько дней. Общее состояние животного резко ухудшается, оно становится вялым, отказывается от еды. Также часто желтеют слизистые оболочки. Вещество разжижает кровь, она появляется в кале и моче, после чего происходит множество внутренних кровотечений, от которых животные погибают.
Противоядием в этом случае выступает витамин К.

«К сожалению, лицензированного антидота в России нет. Раньше его ввозили, сейчас с ним проблемы. Отравление крысиным ядом очень тяжелое. И даже если ввести противоядие, не всегда удается организму справиться с теми повреждениями, которые яд уже оказал», — пояснила ветеринар.

В свою очередь изониазид действует стремительно. Собака может погибнуть прежде чем хозяин довезет ее до клиники.

«Собаку начинают бить очень сильные судороги, и она погибает в этом случае. У владельца всегда должно быт противоядие — инъекционный витамин В6 <…>. Передозировка этого препарата не опасна. Поэтому, даже если это был другой яд, ничего страшного от этого не будет», — подчеркнула Гольнева.

Однако важнее всего воспитывать питомца так, чтобы он никогда ничего не подбирал на улице. Собак-пищевиков лучше выгуливать только в намордниках, особенно если уже появились сообщения об активности догхантеров в микрорайоне.