Найти в Дзене

Уколы для снижения веса- практические нюансы терапии инъекционными а-ГПП1

Часто пациенты боятся назначения инъекционных препаратов для ежедневного применения - но, как правило, страх скорее связан с отсутствием опыта их использования.

Этот пост - про основные технические моменты, о которых должен знать пациент, получающий такую терапию.

1. Соблюдать температурный режим: не перегревать, не замораживать, но несколько часов и даже дней при комнатной температуре для препарата безопасны. Запас препарата хранить на верхней полке холодильника в пределах срока годности, указанного на упаковке.

2. Перевозка препарата: от аптеки до дома препарат можно донести в обычной сумке, если на улице не сильный мороз или жара (см. пункт выше).

В самолете - ТОЛЬКО в ручной клади. Могут потребовать справку от врача, подтверждающую, что вы получаете такое лечение (обычно актуально только для длительных поездок, при перевозках большого объема препарата).

Для длительных перевозок/переносок препарата, особенно летом, предпочтительно использование специальной термосумки.

3. Смена игл должна быть ежедневной. Один укол - одна игла. НО, в случае отсутствия иглы, в качестве исключения, можно сделать несколько инъекций уже использованной вами иглой - считается, что это будет лучше пропуска препарата. И ни в коем случае не пытайтесь набрать препарат каким-либо другим шприцом, даже инсулиновым! Это часто приводит к ошибкам в дозе из-за разных концентраций и форматов шприцов.

4. Выбор иглы. Это, пожалуй, индивидуально. Считается, что оптимальная длина иглы - 4-5 мм, так как их достаточно для прокалывания кожи до уровня подкожно-жировой клетчатки при ее минимальной травматизации. НО, у наших пациентов с ожирением такой длины может не хватать (препарат может частично вытекать из-за плотной и избыточно развитой подкожно-жировой клетчатки), и иногда мы рекомендуем более длинные иглы, до 6-8 мм.

5. Пропуски лечения - стараемся не допускать, но бывают разные жизненные ситуации.

Например, около года назад многие пациенты столкнулись с резким дефицитом препаратов - и резко прекратили лечение. Это гораздо хуже, чем снизить дозу препарата постепенно. После пропуска препарата возобновляем терапию МЕДЛЕННО, с постепенным увеличением дозы. Без резких скачков.

Сейчас таких дефицитов Лираглутида в РФ не ожидается, так как препарат производится у нас.

А если вы уехали буквально на 2-3 дня за город, где препарата нет и купить возможности нет - что, отменять выходные и возвращаться?

Самое худшее, к чему может привести резкая отмена препарата на это время - повышение аппетита и набор веса. Нужно быть к этому готовым, не переедать - каких-то более страшных побочных эффектов на фоне отмены не ожидается. После такой вынужденной отмены я бы рекомендовала возобновлять прием в более низких дозах.

6. А алкоголь? Снижение веса в целом предполагает отмену или значительное сокращение употребление алкоголя. Также совместное применение алкоголя и аГПП-1 может увеличивать выраженность побочных эффектов (тошноты) на терапии. Но категорического запрета на алкоголь (как, например, в ходе приема антибиотиков), нет - бокал игристого на празднике, при отсутствии жалоб, скорее всего, не повредит. Но если вы планируете прием алкоголя, плановое увеличение дозы препарата лучше отложить, или ввести меньшую дозу накануне праздника. И не в коем случае не злоупотреблять!

7. Длительность лечения - на данный момент каких-то ограничений по срокам лечения нет, но мы рассчитываем на курс терапии не менее года, а лучше - до 3-5и лет, обязательно - под контролем врача.

8. Полная отмена может привести к набору веса, если сделать это несвоевременно, без врачебного контроля. Ведь основная цель терапии - не только снизить вес, но и успеть сформировать новые пищевые привычки.

Я на работе
Я на работе

Статья носит информационно-ознакомительный характер!

О возможных нюансах применения проконсультируйтесь с врачом, назначившим лечение!

Врач-эндокринолог Подхватилина А. С.