Картофель обладает множеством питательных и полезных свойств. Но прежде чем готовить любимые блюда из картофеля, давайте обратим внимание на его цвет. Если он зеленый, то лучше не употреблять картофель. Зеленоватый оттенок указывает на содержание ядовитого соланина.
Почему картофель зеленеет?
Зеленый картофель готовится к прорастанию, ведь природу не обманешь и картофель тоже. Как бы хорошо его не хранили, но он чувствует приход весны (заложенные биологические часы не остановить). Зеленоватый цвет означает, что в овоще уже высокое содержание соланина. Это вещество необходимо овощу, чтобы защищать себя от вредителей и болезней. Думаю, что все знают, что соланин не полезен для человека. В небольших количествах он безвреден, но при чрезмерном употреблении может нанести даже очень серьезный вред.
Избыток соланина может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту, диарею, расстройства дыхания, нарушения дыхания. Симптомы отравления соланином иногда напоминают грипп или простуду. Может быть высокая температура, повышенная потливость, головные боли и головокружение. Лучше не покупать и не есть зеленый картофель, а также проросший или мягкий. А при проявлении симптомов отравления в первую очередь обратиться ко врачу.
Бабушкин способ хранения картошки. Про темные и прохладные помещения и так все знают, а вот про удачного компаньона для картофеля мало кто слышал. Если положить к картофелю каштаны, то они будут замедлять процесс прорастания, так можно оттянуть его позеленение на пару недель. Но, как я писала выше, биологические часы все равно не позволят картофелю остаться без проростков. Поэтому с наступлением весенних месяцев стоит использовать в пищу его поменьше.
Р.S. еще добавлю, что в деревне моя бабушка строго следила, чтобы зеленую картошку мы не положили поросятам в котел (нам в малом возрасте давали такое задание, набирать мелкую картошку для них в отдельные котелочки). Очень она нас за это ругала, думаю, что был печальный опыт, раз так следила за этим.