Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когнитивные искажения, влияющие на самооценку

Продолжая знакомство с когнитивными искажениями (предыдущая статья: Когнитивные искажения при стрессовых ситуациях) рассмотрим те ошибки мышления, которые оказывают наиболее негативное влияние на нашу самооценку.

Напомню, что когнитивные ошибки – это искаженные стили мышления, благодаря которым наш мозг экономит свои ресурсы, и в связи с этим не всегда правильно интерпретирует реальность. Когнитивные искажения субъективны и неточны и из-за них мы игнорируем конкретные обстоятельства, совершаем ошибки. Важно знать о них и уметь распознавать в своем мышлении.

Одним из наиболее частых вопросов, с которым обращаются к психологам, является вопрос самооценки. Рационализация мышления является важным этапом работы с самооценкой, поэтому когнитивные искажения, влияющие на самооценку нужно «знать в лицо»:

  • Персонализация

Склонность интерпретировать сложные события в аспекте личной ответственности. Это когда случайным событиям придаётся личная значимость или ответственность. Практически всё вокруг имеет отношение к вам отношения.

Например: «Муж не в настроении, я что то не так сделала», «Они хихикают, наверное, обсуждают меня», «Друг отменил встречу, он не хочет со мной общаться»

  • Наклеивание ярлыков

Это наделение людей глобальными характеристиками на основе отдельных черт. Оценка себя или другого человека без участия аналитического мышления, часто основанная на одном единственном событии или поступке. Оно создает стереотипы, не позволяя видеть разнообразие жизни.

Например: «Все блондинки глупые», «Я неудачник», «Испугался, значит трус»

  • Сверхобобщение

Обобщающие, как правило, негативные выводы на основе единичного случая или факта. Легко распознать по словам: всегда, никогда, все, никто, нигде, каждый, постоянно, вечно, все время и пр.

Например: «Я всегда тебя поддерживаю, а ты меня – никогда», «Свидание прошло неудачно, я никому не нравлюсь», «У меня не получилось, со мной всегда так»

  • Эмоциональное обоснование

Это когда действительность определяется не реальностью, а чувствами. Нечто должно быть правдой вопреки всем логическим доводам и фактам, просто потому, что человек «так чувствует»

Например: «Чувствую себя одиноко, он меня не любит», «Чувствую себя глупым, значит так оно и есть», «Мне сегодня грустно, моя жизнь мрачна и уныла»

Другие когнитивные искажения, влияющие на самооценку, такие как «Дихотомическое мышление», «Чтение мыслей», «Должествование», «Обесценивание позитивного» я описывала в предыдущей статье

Уменьшить влияние когнитивных искажений на нашу жизнь помогает когнитивно-поведенческая терапия. Обращайтесь, и мы вместе найдем способ сделать вашу жизнь лучше и понятнее.

Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru