На маркетплейсах много незнакомых для начинающих селлеров понятий, с которыми им приходится долго и тщательно разбираться. В их число входит «код ТН ВЭД».
Код ТН ВЭД ЕАЭС — это товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Он состоит из 10 цифр: первые две обозначают код группы товара, следующие четыре — товарную позицию и заключающие шесть цифр — субпозицию. Сам код представляет подсубпозицию.
Зачем нужен код ТН ВЭД?
Код товарной номенклатуры указывается в таможенной декларации, в разрешительной документации, а также в УПД для товаров, которые транспортируют в Россию. С его помощью можно определить, что именно перевозят через границу, и отследить таможенные платежи.
Код присваивается декларантом. Таможенные инспекторы проверяют точность выбранного кода и в соответствии с ним устанавливают тарифы пошлин, необходимость сертификации, размер акциз и прочие умные словечки. При помощи этих кодов таможенные органы формируют статистику внешней торговли.
Как выбрать код ТН ВЭД?
С 1 апреля 2024 года пополнился список товаров с обязательной маркировкой, поэтому корректно вводить коды ТН ВЭД стало особенно важно — во избежание проблем на таможенном контроле. Выбрать коды ТН ВЭД можно:
1. Самостоятельно
Самый сложный способ: придётся сначала разузнать всю информацию о товаре, запросив нужные сведения у продавца, после чего искать код по принципу «от общего к частному», начиная от просмотра общих групп, заканчивая текстами позиций и субпозиций. В начале каждой группы, как правило, есть примечания, которые помогают определиться с кодом.
Документы, которые помогут вам на этом нелёгком пути:
• Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54;
• Распоряжение ФТС от 15.08.2014 №233-р;
• Основные правила интерпретации ТН ВЭД (6 ОПИ);
• Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС;
• перечень уже принятых решений о классификации по отдельным товарам;
• информация из предварительных решений о классификации.
2. Обратившись к таможенному брокеру
Таможенный брокер — настоящее спасение для новичков в сфере eCom. Он поможет разобраться, как устроена таможенная система, и на что стоит обратить внимание. Он также снимет с вас существенную часть задач, таких как декларирование груза и общение с сотрудниками таможни, в случае необходимости. Более того, он заранее предупредит о незапланированных дополнительных тратах.
Хорошего брокера можно найти на сайте Федеральной Таможенной службы — он должен быть включён в реестр.
3. Через таможенную службу
Чтобы 100% избежать ошибок, вы можете запросить код непосредственно через таможенную службу и получить предварительное решение. Для этого нужно оформить запрос через Госуслуги и заплатить госпошлину в размере 5000 рублей. К заявлению нужно приложить описание товара с его названием, основными характеристиками и инструкцией по применению. Если это сложное техническое устройство, то дополнительно потребуется описать, как оно выглядит и на какие части делится. Далее в течение 60 дней вам придёт ответ.
Вместе с заявлением не забудьте прислать список документов. Его можно найти на сайте таможенной службы или на портале Госуслуг.
🔥 Регистрируйтесь в сервисе Единого кабинета сервиса «Точка Маркетплейсы» и тестируйте все инструменты бесплатно в течение 5 дней: https://tchk.me/BUir7x.