Разбирая на даче чемоданы с вещами, я нашла мятый костюм – юбка с блузкой желто-охристого цвета в символичный черный цветочек. Его сшила себе когда-то моя бабушка, Аделия Гансовна. Примерила: мне идет, несмотря на старомодный фасон. Еще бы перчатки с туфельками!..
Ощущения вызвали воспоминания из прошлого и бабушкины скупые рассказы о детстве, снова всплыли ее благодарные слова моему дяде: «Спасибо твоему отцу, если бы не он, меня бы давно не было»…
История грустная, трагичная, оставившая след в душе бабушки и в моей, ведь все самое ценное достается любимым внучкам и внукам. А самым ценным является не всегда любовь. Важнейшим наследством становятся выводы о том, как выжить.
Принципы выживания - настоящий бриллиант решений - являются основой психологического наследства (да, у каждого есть свое психологическое наследство!)
Принципы выживания складываются в результате острых и драматичных переживаний, часто - психологических травм. Как могут звучать эти принципы? Например: «мобилизуйся», «делай, несмотря на», «никогда не сдавайся», «выкручивайся, выворачивайся» и т.п.
Даже сама не прожитая и не пролеченная психотравма передается потомкам, этот процесс называется трансгенерационной передачей. Это негенетическая форма наследования, которая предполагает передачу опыта от предков к потомкам и его автоматическое воспроизведение ими.
Например, могут действовать такие «правила»: «денег должно хватать на жизнь, но не больше», «в нашем роду все мужчины – герои», «надо жертвовать собой», «жить тяжело», «не жили богато, нечего и начинать», «хорошая девушка так себя не ведет», «все мужчины уходят», «чтобы выжить, нельзя доверять», «привлекательной быть опасно», «большие деньги – к беде», «любовь ведет к смерти»…
Если правило деструктивно, не так уж важно, осознает его человек или нет, ведь сделать с этим он все равно ничего не может. Что он делает? Борется с тем, что работает в нем помимо его воли, и на это уходит очень много энергии.
Одна клиентка так описала свое состояние: «как будто гребешь вверх по водопаду, а потоки воды несутся на тебя с бешенной скоростью… а мне важно выстоять в этом…» В ходе анализа ее состояний и образов обнаружился бабушкин интроект, который «рассказал», как ей пришлось выживать в страшные периоды истории страны. Он-то и был тем бессознательным двигателем проблемы клиентки…
Важно не только обнаружить трансгенерационную передачу, но и понимать, как «выключить» эту программу. В моем опыте десятки клиентов, которым я помогла (благодаря им работает сарафанное радио) «поймать свою волну» вместо того, чтобы плыть против течения.
Бабушкин костюм снова лежит в чемодане, а я любуюсь ею: на фотографии молодая изящная девушка в берете, платье в клетку и перчатках рядом с моим дедом-красноармейцем. Как они молоды, сколько всего уже пережили и скооолько им еще предстоит пережить!..
В каждом из нас продолжают "жить" бабушкины решения, дедушкины установки, родительские ограничения. Если что-то начинает мешать вашим планам - это сигнал: пришла пора "разобраться" с психологическим наследством.