Я думаю, что все понимают что такое самооценка, а ранг, не особо. В этой публикации я хочу разграничить эти два понятия и рассказать о них поподробнее. Нужно это для того, чтобы понимать, с чем могут быть проблемы и как их решать, или что и где можно улучшить, если проблем нет.
Самооценка
Название говорит само за себя: это то, как человек оценивает сам себя. Но что формирует самооценку? Неокортекс, новая кора мозга, отвечающая за всё сознательное. Поэтому, самооценка может в момент просесть, к примеру, если вам по фактам объяснили, в чём вы не правы, или близкий или важный для вас человек вас оскорбил. От самооценки зависит не так много, как от ранга. Но самооценка зачастую более объективна, так как формируется в сознательной части нашего мозга, и чем больше мы развиты и свободны от иллюзий, тем более она объективна. Самооценка обладает особой гибкостью и может меняться довольно быстро, в отличие от ранга, который вообще не рассчитан на то, что он будет меняться.
Ранг
Что же такое тогда ранг? Ранг - это самооценка, выдаваемая лимбической системой.
Ранг выдается нам с рождения (так как он выдается лимбической системой, есть он соответственно и у всех животных). Отвечает он за гораздо более важные вещи, чем самооценка. Ранга есть условно три: низкий, средний и высокий.
Низкий ранг можно охарактеризовать фразами: я не могу, я не достоин, мне нельзя.
Средний где-то посередине: что-то могу, что-то нет; чего-то достоин, чего-то не особо; что-то мне можно, а что-то нельзя.
Высокий ранг: я могу, я достоин, мне можно.
Тут мы приходим к проблеме того, что чем человек больше знает о мире, тем сложнее ему чувствовать себя в этом мире достойным. Касается это как самооценки, так и ранга. Но ранга в меньшей степени, так как изменяется он крайне сложно и долго.
Мы привыкли называть самооценкой и саму самооценку, и ранг, но если самооценка поможет продвигать свои интересы, к примеру, на собеседовании, то ранг заставит эти интересы принять.
Как считывается ранг?
В основном проявления невербальные
1. Геометрия тела в пространстве - Человек с высоким рангом старается занять как можно больше места, позы открытые. Человек с низким рангом старается зажаться посильнее, чтобы стать незаметным, и не дай Бог кому-то помешать.
2. Запах- мы можем его не чувствовать сразу явно, но он может говорить о гормональном фоне, у человека с высоким рангом, плохим он вряд ли будет.
3. Также интонации, голос, взгляд, отношение окружающих.
Так же и у животных есть дополнительные признаки, у многих это размер, как самой особи, так и отдельных частей, к примеру, гребешок у петуха. С ними также проводились интересные эксперименты, в ходе которых петушку с маленьким и бледным гребнем надели накладной большой и яркий гребень; в результате отношение как кур, так и других петухов к нему резко изменилось в лучшую сторону, а позже этот петух начал уже и сам себя ощущать лучше, вследствие чего начал гонять кур и щемить других петухов. Что интересно, так это то, что после того как гребень сняли, поведение ни петушка, ни куриц, ни других петушков не изменилось.
У людей на самом деле отличий не слишком много. Ранг - это субъективная оценка своих возможностей. На самом деле, объективность обоих, как правило, далека от истины, но если это касается высокого ранга, то это хорошо, а высокая самооценка - не очень. Если высокий ранг дает реальную, сильную, незыблимую уверенность в себе, которая по жизни будет в основном помогать, то высокая самооценка дает повышенное чувство собственной важности, которое будет проявляться больше как гордыня, иногда провоцирующая невежество и будет только мешать.
Ранг бывает локальный и базовый, к примеру, человек может иметь базовый средний, но стоит ему зайти в какую-нибудь игру, ранг там сразу может стать высоким
Так какая комбинация лучше?
Если вернуться к самооценке, то лучше всего иметь её объективную и гибкую. Не высокую, не низкую, а объективную и гибкую. Что я имею в виду? Для себя самого нужно знать кто ты и что ты можешь, для этого нужно провести глубокий анализ, максимально объективный себя и своих возможностей. Сравнивать себя лучше только с собой из прошлого, в чем ты вырос, чему научился, что в себе развил, что искоренил. Так же, хорошо было бы вспомнить все самые лучшие состояния в своей жизни и принять это за объективные возможности, но не максимальные. Человеческие возможности чуть ли не безграничны.
Ранг, в случае если вы хотите добиться каких-то высот и величия, лучше иметь высокий. Порой, слепая вера в то, что ты делаешь, превращается в огромную силу, которая конвертируется в бесконечные попытки и работу над ошибками, в итоге получается желаемый результат, за которым кроме веры может ничего не стоять.
Если высоких целей не стоит, то средним можно вполне обойтись. Так как человек социальное животное, есть определённые механизмы, когда слабая особь стремится отдать все ресурсы сильной, не размножаться и просто заниматься самоуничтожением в разных его формах. Поэтому, низкий ранг просто банально вреден. Когда вы уже дочитаете до этого момента, у вас может возникнуть вопрос:
Как поднять ранг?
1. В первую очередь, геометрия тела в пространстве, она будет служить тем самым накладным гребешком. Основные принципы- это прямая спина, шея стоит ровно, не вперёд, голова смотрит прямо или чуть выше, руки и плечи расслаблены, главное это ровная осанка.
2. Увеличение персональной силы. Когда ты преодолел кучу слабостей в себе, недостатки превратил в достоинства, развил много навыков, прокачал себя морально, ментально, физически, одержал много побед, делал вещи, которые казались для тебя невозможными, ты будешь знать свои способности и возможности, а они будут огромные, и имея за спиной кучу достижений, главное не всемирных, не для кого-то, а для себя, плохое отношение к себе будет недопустимо, как себя самого, так и окружающих. Увеличение персональной силы будет служить уже фундаментом высокого ранга.
3. Перестройка психики. Это можно было назвать самовнушением, но это, по сути, нечто другое. Суть в том, чтобы понять что твоя жизнь, это твоя жизнь, твои уроки это твои уроки и ответственность за них ты несёшь только перед самим собой, поэтому, чувства вины за что-либо быть не должно, как и чувства стыда, потому что это твой выбор. Совершил ошибку, сделал выводы, пошел дальше.
Так же важно понимать что во времена первобытно-общинного строя во многом прошли и за то, что ты с ровной осанкой идёшь по улице никто тебя бить или спрашивать не будет. Но нужно и никому не вредить. Так же нужно постепенно отказываться от того, что тебе не нравится и просто не выбирать это.
Тут я думаю хорошо было бы привести пару примеров известных людей, у которых высокий ранг.
1. Павел Дуров, если посмотреть на его прошлые "выходки" можно реально увидеть то, что человек делал именно то что хотел, а что ещё более удивительно, он реально мог себе это позволить и при возникновении каких либо препятствий, по типу потеря "вконтакте", он сделал ещё более успешный телеграм, в котором вы сейчас этот пост и читаете.
2. Дональд Трамп хороший пример геометрии тела в пространстве и в принципе визуальных проявлений высокого ранга.
3. Стив Джобс, человек у которого ярко проявляется ментальная составляющая высокого ранга, человек, чей логотип на половине телефонов мира, во всех его точках. Стив Джобс хотел ездить без номеров, но на новой машине можно было ездить без номеров месяц. В итоге была договорённость с салоном Mercedes-Benz о том, что каждый месяц ему будут давать новый SL 55 AMG, чтобы он ездил как и хотел без номеров.
Итог: имейте объективную самооценку и хотя бы средний ранг), всегда думайте головой и держите во всём баланс.