Найти в Дзене
Renaissance Club

Общественные нормы и их влияние на жизнь человека

Перед началом публикации, хотелось бы дать понять, что я имею в виду под нормами.

Норма - это общественно признанное, мысль, идея или явление, которое может служить опорой, ориентиром или данностью.

Соответственно, норма может быть продавлена или смещена в ту или иную сторону. Если обратиться к истории, можно четко увидеть, что когда-то нормой были жертвоприношения, когда-то нормой считалось рабство, когда-то нормой считалось проводить дуэли, первый выстрел которых решался тем, на какую из сторон упадет монета. Вся история человечества нормы сдвигались. Иногда в сторону рациональности, прогресса и общего блага. А иногда в сторону иррациональности, регресса и неоправданной жестокости. Некоторые нормы объективно можно считать положительными, например, наличие электричества, горячей и холодной воды в доме. А некоторые негативно влияющие на общество, такие как распущенность, повсеместное употребление алкоголя по любому поводу, идти на поводу своих слабостей, жить в мире иллюзий.

Тут важно включать критическое мышление относительно того, какие нормы являются положительными и насчет которых волноваться не стоит, а какие являются негативными и пагубно влияющими на жизнь. Еще с более менее осознанного возраста так могут формироваться четкие жизненные ориентиры и личные границы, что для меня приемлемо, а что нет и чего нужно избегать. Но не только общественные нормы нужно подвергать критическому мышлению, но и свои, думая о том, что действительно полезно, а что идет от слабости.

Слова и термины

Очень важно, всегда называть вещи своими именами и не воспринимать всё как прямую речь. Язык и речь, оказывют влияние на восприятие того или иного явления или события. Как я уже писал в гайде по общению, одну и ту же информацию, можно выразить по разному, донести что-то плохое, помягче, или что-то несущественное, преподнести как что-то ужасное. Этим активно пользуются в политики немалого колличества стран, для того что бы запутать народ, ввести его в заблуждения насчёт текущей ситуации и просто вызвать определённые эмоции у граждан, насчёт чего-либо. Так же важно значение терминов которые вы говорите, я часто слышу, как не в попад, используются, такие слова как "депрессия", "эмоциональное выгорание" и новое, "абьюзер" к сожалению, часто эти слова используют просто для того что бы навесить какой-то ярлык на что либо и никак в этом не разбираться. Часто если таких таких людей о значении того термина, который они сказали, ответить они, затруднятся

В мире всегда есть люди, которым выгодно продавливать в общество ту или иную норму, которая будет более выгодна для них. Нельзя, конечно, все делить на черное и белое, но есть и более однозначные ситуации. Также и общество бывает разное. Как интересную ситуацию с продавливанием норм могу привести следующую ситуацию: в 1930 году, сигареты Мальборо позиционировались как исключительно женские. Потом в 1953 году ученые-медики официально заявили, что курение провоцирует развитие рака легких. Тогда у сигарет Мальборо уже был фильтр, но было мнение, что "как мужчина может курить сигареты с фильтром" довольно кстати распространенное мнение, которое я встречаю до сих пор, что мужчина должен быть суровым, жестким, пить крепкое кофе, курить крепкие сигареты. На самом деле с потреблением чего-либо это никак не связано. В итоге Мальборо выпустили рекламу с ковбоем (эталоном мужества), который курил Мальборо. Реклама имела большой успех, после чего продажи сильно выросли и среди мужчин.

Еще более опасным является предвзято-аксиоматическое мнение насчет некоторых вещей, таких как "ученые доказали". А какие ученые, что они доказали, кто эти исследования финансировал, этими вопросами, как правило, мало кто задается. Хотя из-за того, что мир, как правило, не делится на черное и белое, можно на полном серьезе доказать какую-нибудь пользу чего-либо даже объективно вредного. Например, как бокал классного вина... на самом деле чем-то он может быть полезен, но если подумать о том, сколько он принесет пользы и сколько вреда, вреда окажется гораздо больше

Много разных норм, нам внушают ещё в детстве, родители, учителя в школе, далее в колледже или университете. И тут важно понимать, что как минимум половина из этого является бредом. Что-то из этого действительно работает, а что-то нет. К примеру могу привести,

1 "Старших нужно слушаться" далеко не всегда так, человеку с возрастом всё труднее воспринимать что-то новое и часто даже зрелые люди отстают от реалий современного мира, а если человек старше вас на год-два, то смысла это вообще никакого не имеет. Внушение этой идеи ведёт к предвзятому отношению людей, которые старше.

2 "Мужчины не плачут", плачут и ничего в этом такого нет, этот миф ограничивает эмоциональное взросление и портит психическое и ментальное здоровье.

4 Пищевые привычки, по типу, "хлеб всему голова" и "суп есть надо". Есть хлеб, придумали по причине того, что он сам по себе очень дешёвый и наестся, если кушать все с ним, легче. То, что нужно есть суп, я думаю придумали по той же причине, что разбавлять ингредиенты водой, просто дешевле. Из чего можно сделать вывод, что эти нарративы были придуманы не в самые лучшие времена, далее передались нашим мамам, папам, а потом и нам.

Что играет роль в формировании личности человека

В этой главе я хочу рассмотреть

именно социально-общественное влияние на формирование личности человека. Поэтому буду уделять меньше внимания вопросам физического.

Начну с раннего детства. На человека влияют сначала родители, на основе их мнения и того, что они ему говорят, он делает какие-либо выводы, также влияет в широком понимании "окружение", то есть время, в котором растёт ребёнок, страна, город, материальное положение семьи, сама эта семья, её взгляды на мир и общество, контент, который ребёнок смотрит. Для примера могу сказать следующее: у детей, выросших в бедных, среднего достатка и богатых семьях, будет разное отношение как к деньгам, так и к людям, которые их имеют. Без соответствующего воспитания ребёнок из богатой семьи будет скорее всего с пренебрежением относиться к своим сверстникам, материальное положение семей которых будет ниже. Тем самым провоцирую ненависть к богатым у ребёнка из бедной семьи и недоумение у ребёнка из средней. Также с более посещаемыми местами, ребёнок, загруженный разнообразными секциями и кружками, будет отличаться от ребёнка, который в свободное время гуляет во дворе и на самом деле не всегда в лучшую сторону. Влияет также и окружение в плане самого этого "двора", где он находится? Хрущёвки это на окраине, новостройки в новом районе, или элитный ЖК в центре города. Тут могут происходить весьма интересные комбинации, к примеру, не богатые люди могут снимать квартиру, где-нибудь в районе "среднего класса", которому они не будут соответствовать, тем самым, провоцируя зависть у ребёнка к тем, кто этому среднему классу соответствует. Средний класс, это, как правило, самые неудовлетворённые, стремящиеся и смышлёные люди. Им и сложнее всего. По моим наблюдениям, бедные даже не имеют представления о том, какова может быть жизнь; посмотреть где-нибудь могут, но ощутить, вряд ли. От этого они сидят и не особо себя проявляют в чём-то. У богатых всё и так хорошо. А средний класс, как бы местами могут касаться и того и другого, знать, как живут богатые, иногда по-настоящему это ощущая и знать и ощущать, как живут бедные из-за этого средний класс, как правило, самый неудовлетворённый, от этого наиболее социально подвижный. Все эти обозначения, бедные, средний класс и богатые, это конечно условности, но я думаю, каждый человек поймёт, о чём речь.

Взросление каждого человека чуть ли не уникально, оно включает в себя особенности развития, связанные с семьёй, окружением, местом, в котором мы растём, временем, в котором это происходит, воспринимаемым контентом и восприятием в целом. Поэтому, нужно учитывать, что в нашей картине мира, из-за особенностей развития могут быть какие-то мысли присутствовать, а какие-то отсутствовать, и есть вещи, которые для нас приемлемы или не приняты по тем или иным причинам.

Но в более менее сознательном возрасте, человек уже может выбирать окружение, обдумывать и анализировать свой опыт, всё, что с ним было и что он видел, о чём ему говорили и что казалось ему наиболее близким. К сожалению, а может, и к счастью, "сознательный возраст" наступает не всегда и не у всех. От него можно легко отказаться и жить всю жизнь, пользуясь неокортексом исключительно как базой знаний. Больше важно не столько опыт, сколько его восприятие и анализ.

И детство, юношество интересны в данном случае тем, что оставляют установки, которые тянутся из детства, которых мы можем даже не замечать. Такие установки по причине своей незаметности могут представлять угрозу сознательной жизни и поведению, у каждого они могут быть свои и бороться с ними не так сложно, просто после того, как пришла в голову какая-то мысль или действие, нужно задать себе вопрос: зачем я это сделал?

Далее уже во "взрослой" жизни, все установки и нормы нужно проанализировать и отказаться от того, что мешает жизни. Вдобавок есть немалое количество людей, которые захотят сместить нашу норму и систему ориентиров. И продавливать свою норму захотят все: друзья, девушка/парень, родители, государство, общество, бизнес, учебные учреждения. И какие-то нормы будут полезными и эффективными, а какие-то вредными и лишающими свободы.

Какие нормы позитивные, а какие деструктивные?

Тут нужно иметь в виду, что не все нормы, которые нам пытаются продавить, заведомо плохие, некоторые могут нам помочь. Но тут все равно нужно учитывать свою индивидуальность. То, что сработало у одного, не факт, что сработает у другого. Далее я приведу условные типы существующих норм:

1) Нормы, влияющие на личную свободу.                                                            Как пример можно привести общественные представления о том, кто такой "мужчина", которые, как правило, сводят всё только к ограничениям и самопожертвованию, что имеет больше общего с рабом, чем с мужчиной. От таких норм нужно отказываться. Обратная ситуация происходит, если самоограничение полезно и ведёт к чему-то положительному, к примеру ограничение потребления контента, алкоголя, сладкого, чего угодно, что стоит на пути к вашей цели или развитию.

2) Нормы чувств. От таких норм лучше сразу отказываться: любая мысль и идея, которая пытается вызвать в нас какие-то чувства к чему-либо, должна отвергаться. Есть что-то базовое, человек по своей природе любит родителей, спать и выпендриваться. А все остальные чувства и эмоции приобретены. Если вам говорят, что нужно любить что-то, а вы это не любите, то ничего в этом такого нет. Так же если кто-то рисует вам какого-то врага и пытается вызвать ненависть к кому-то или к чему-то, а вы это не испытываете, заставлять себя не надо. Чувства просто есть, а почему вы испытываете те или иные чувства и что-то любите, а что-то нет, это уже другой вопрос, на который тоже полезно было бы найти ответ.

3) Нормы образа жизни. Их тоже много.                                                               Тут есть то, что объективно хорошо/плохо. К примеру, норма не притрагиваться к наркотикам - это хорошая норма. Норма заниматься физкультурой - это хорошая норма. А вот питание, спорт - это индивидуальное и пробовать можно. Но при принятии или непринятии, нужно ориентироваться на свои ощущения. Например, кому-то может подойти один тип питания, а кому-то другой, точно так же с тренировками.

4) Нормы мнения. Тут нужно думать самому. Желательно, чтобы мнение было ваше, а не сборным мнением тех, кого вы смотрите или слушаете. Все мнения лучше подвергать критическому мышлению, так будет появляться более близкое к вам и правильное, по вашему мнению. Но мнение может быть схожим или таким же. Тут нет смысла из кожи вон лезть, чтобы придумать мнение "не такое, как у всех".

5) Нормы ощущений. Это касается больше того, чем мы пользуемся и что нам продают. Например, Apple пытается всегда вызвать ощущение, что её продукцией пользуются успешные и состоятельные люди. Понятно, что это нужно для увеличения продаж, но опять же, как это влияет на вас? Тут нужно анализировать, к чему это приводит. Если к желанию купить последний iPhone на такие же последние деньги, нужно задуматься, а нужно ли это вообще. А если к тому, что вы ищите дополнительные способы заработка, чтобы ваш кошелек "не почувствовал" покупку такого масштаба, то логичнее будет подкреплять эти ощущения.

В завершении скажу, имея осознанность и анализ, мы получим рентгеновское зрение, которым будем насквозь видеть суть всех явлений, что происходят в нашей жизни, и отличать позитивные нормы от деструктивных. И нужно всегда выбирать для себя наиболее лучшее и подходящее, откидывая то, что пытается запудрить вам мозги ради собственной выгоды. Главное все это видеть.