Найти в Дзене
Психологиня

— У всех детей отцы есть, а тебя бросил, — любила ей повторять мать

Таня сидела за столом. Люди говорили тосты. Вспоминали. А она просто смотрела в тарелку и никак не могла остановить капающие слезинки. Все, что бы ни сказали сегодня люди – это, наверное, здорово и правильно. Так и должно быть. Но Таня говорить, как они, была не готова. Ей это даже казалось временами фальшивым. Во всяком случае, ее боль и скорбь была молчаливой. Сильная, страшная, непереносимая, но безмолвная. Сегодня она простилась с дорогим и любимым человеком. Самым своим любимым и самым последним из тех, кто ее, Таню, искренне любил, тетей Ниной.

©Психологиня
©Психологиня

Таня с детства любила сказку «Золушка». Особенно ей нравилась крестная-волшебница. Может быть потому, что у нее самой была любимая крестная, родная сестра Таниной матери. Таня часто играла в принцессу, примеряя старые платья матери, которые были сложены в большой мешок у бабушки в шкафу. В нее обязательно влюблялся принц, и она становилась самая счастливая, самая любимая.

Но игра заканчивалась, и Таня возвращалась в серую действительность, где она была совсем не принцесса. Да и любить ее было не то что некому, а не за что.

Нет, девочка не была сиротой. Почти. В том смысле, что жила она с матерью, бабушкой и дедушкой. А за стенкой, во второй половине дома, жила прабабушка, мать деда. Отец у Тани тоже был. Но он ушел из семьи, когда девочке было всего лишь три года.

Но с тех пор Таня себя чувствовала не такой, как все девочки, ущербной себя чувствовала.

— У всех детей отцы есть, а тебя бросил, - любила ей повторять мать. Тоже самое ей твердила бабушка со стороны матери. Правда, бабушка этим не ограничивалась и еще всегда старалась добавлять, особенно, когда Таня что-то делала не так:

— Вся в отца. Такая же неуклюжая.

Или —

— Такая же поперечная, как отец. Ей говоришь черное, а она белое.

— Такая же …

В общем, все, что Таня делала не так, в чем ошибалась — было от отца. От матери получалось совсем ничего, потому что и внешность девочке тоже досталась от отца:

— Такая же некрасивая. А ухо-то левое, лопоухое. Фу, это надо прятать. Ах, да как такое спрячешь, — опускала она бессильно руки, после попытки замаскировать Танино ухо волосами. — И лоб. Нет только под челку. Косички хочешь? Какие косички с твоими жидкими волосами? Перед людьми меня совсем опозорить хочешь? Только стрижка и только под мальчика! Тебе другое вообще не идет.

— А у Оксаны… — пробовала возразить Таня.

— Оксана красавица! А ты давно на себя в зеркало смотрела?!

Поэтому Таня не без основания считала себя никудышной девочкой, которой природа ничего не дала от умницы и красавицы матери и такой же бабушки.

Когда Таня пошла в школу, оказалось, что и пишет она как курица лапой, как отец, и ошибки делает по русскому такие же, как он. В общем, безнадега полная. И если бы не мудрое руководство матери и бабушки, она бы совсем пропала.

А училась Таня на одни пятерки, если честно признаться. Даже четверка в дневнике для нее была чрезвычайным происшествием. Но

— В этом только моя заслуга. Не даю тебе стать таким лодырем, как твой отец, — твердила мать. — Все твои грамоты — моя заслуга. Сама ты ничто.

Был ли кто-нибудь, кто любил Таню. Да. Дедушка, его мама Танина прабабушка и крестная.

Дедушка даже называл часто внучку красавицей, а еще осколком Ленина, за сообразительность и хорошую память, когда они играли в шашки, домино, где к семенам или цветам растений нужно было приставлять листики, а не просто соединять количество черных точек, впрочем, точки она тоже соединяла, хотя и в школу еще не ходила, но считала. Или они с дедом читали сказки, которые Таня, еще не зная букв, просто шпарила наизусть, представляя, что читает. Таня обижалась на деда за его слова. Она считала, что дедушка так говорит просто из жалости или обманывает ее.

Прабабка. Это был человек, которому Таня могла доверить все-все с тех пор, как начала говорить. Она была женщиной очень пожилой, до Тани она уже вырастила старшего внука, на десять лет старше девочки. И Таня очень любила слушать рассказы о том, как рос Андрей, а еще о том, какой он умный и красивый. Ей так хотелось стать похожей на брата… Но с прабабкой много общаться Тане мать не разрешала:

— Чему она тебя научит? Старая и темная!

Тане всегда влетало, когда она по вечерам ходила к прабабке в гости на ее половину дома. Ей разрешали быть с любимой бабой Машей только пока мать, бабушка или дедушка на работе. А дальше — запрет. А как любила Таня по вечерам садиться рядом с бабой Машей, есть пюрешку, отдающую керосином, потому что прабабка не признавала газ и продолжала, как в молодости готовить на керосинке, и соленые огурцы, порезанные колечками и политые подсолнечным маслом. А еще Таня рассматривала иконы, которыми у прабабушки была увешана все стена перед столом. Особенно ей нравился Георгий Победоносец.

— Баба Маша, ведь это рыцарь, правда? — каждый раз спрашивала девочка.

— Нет, Танечка, это святой, заступник, — каждый раз отвечала прабабка.

— Не может быть. Так выглядит только рыцарь или настоящий принц.

Прабабка лишь ласково улыбалась. Не переубеждала, не спорила. Таня ведь росла в семье атеистов. Но всякий раз, когда девочка заводила разговор об иконе, просто говорила, что это святой.

Когда Таня пошла в первый класс мать и бабушка совсем запретили девочке видеться с прабабкой. Однажды, когда она вернулась из школы, а дома еще никого не было, она ослушалась.

Как же орала на нее мать, когда застала у бабы Маши. А потом, через пару месяцев, бабы Маши не стало. Девяносто два года — не шутка.

Отдушиной для Тани, праздником, всегда были поездки к крестной зимой, а летом, она с мужем сама приезжала в дом бабушки и дедушки на дачу. Крестная! Она научила Таню кататься с городской горки на фанерке, пока мать девочки в попытках устроить личную жизнь ходила на танцы сначала «Кому за двадцать пять», а потом «Кому за тридцать» или решала партийные дела, мать Тани была партийным секретарем в организации, в которой работала.

Она научила племянницу пробивать чеки у кассира в магазине, платить в автомате в автобусе, вязать, полоть грядки, отличая морковь, свеклу и укроп от сорняков, выращивать редкий овощ — помидоры. Бегло читать тоже научила тетя. Мать, хоть и была учительницей, научила только буквам и слогам.

Однажды у тети на кухне Таня читала, спотыкаясь, как на кочках.

— Погоди, погоди. Ты тут читай. А вперед уже заглядывай на следующий слог, вот и получится бегло.

Получилось. За один вечер тренировки получилось!

А еще выполнила мечту крестницы — подарила коньки, настоящие, фигурные.

— Какое тебе фигурное катание? На себя посмотри. А убьешься, кому будешь нужна? – на все просьбы купить коньки и научить кататься отвечала мать. А Таня бредила фигурным катанием. Смотрела все соревнования фигуристов и плакала, если ломался дедушкин телевизор. А крестная подарила. Наперекор сестре, матери Тани. А дедушка… дедушка научил кататься и сам стал ей расчищать от снега пруд рядом с домом. Это было такое счастье! Пусть не чемпионка, пусть в секцию мать не отдала, но дедушка и крестная помогли хоть чуть-чуть исполнить мечту.

— Жду, когда ты себе что-нибудь сломаешь. Потом не жалуйся, лечить не буду, — оценила мать катание дочери.

А еще тетя покупала Тане сказочно красивые платья. Однажды она принесла сразу три: розовое, голубое и сине-зеленое. С вышивками, воланами, рукавами-фонариками.

— Куда ей такие? Только испачкает. Не про нее такие наряды, - фыркнула мать.

У Тани замерло сердце:

— А вдруг не разрешит носить?

У Тани лежали в тумбочке несколько красивых вещей, но носить их мать не разрешала.

— Куда такой неуклюжей. Потом… когда-нибудь… на выход…

Выхода не случилось. Вещи стали малы.

Но тетя не просто подарила платья. Она требовала, чтобы мать Тане их надевала, когда девочка ездила к тете.

— Что ты девчонку оборванкой одеваешь, — стыдила крестная Тани сестру. – А потом приносила красивую ярко-оранжевую воздушную куртку вместо мальчикового дешевого осеннего пальто.

— Я купила Тане джинсы. За них мне деньги отдай. Не обеднеешь. Тане алименты отец платит. На что тратишь?

— Опять от тебя одно разорение, - шипела на Таню мать, когда они остались одни. — Я одна тебя тяну. Могла бы и детский дом отдать. Отце не нужна, а мне зачем?

— Где брюки, — вопрошала в следующий раз крестная.

— В шкафу, длинны, - отвечала мать.

— Так подшей! Подшей, подшей, не кривись.

Мать бралась за иголку и Таня ехала к тете в новых черных вельветовых джинсах с золотыми металлическими молниями.

— Нина, отстать. Я одинокая, — отвечала мать Тани, когда крестная отчитывала ее, что дочке даже яблоки не покупает.

— Ешь, ешь, Таня, — пихала крестная Тане первую черешню и клубнику, которую сама специально купила племяннице, зная, что та ее любит, но от матери не дождется — Одинокая? С родителями живешь. Они вас с Таней кормят. Куда деньги деваешь? Зарплату получаешь, алименты. Дед с бабкой по отцу внучке и мед, и мясо и овощи со своего хозяйства постоянно передают. Деньги ей шлют. А девчонка у тебя, как нищенка.

Мать шипела потом на Таню

— Надоела Нина, покоя не дает. А что ты за ней хвостом ходишь?

Когда мать Тани ненадолго попала в больницу, бабушка срочно вызвала крестную. Таня плакала и ничего не ела несколько дней подряд. Крестная отвезла проведать мать, потом увезла к себе. По дороге завела в кафе, в котором продавали любимые Танины пирожки и кофе. Таня продолжала засыпать с фотографией мамы под подушкой, но уже не рыдала безостановочно. А через несколько дней и мать Тани вернулась.

Нет. Не за подарки Таня любила крестную, а за то, что видела в ней, в Тане человека. Уважала желания и иногда их исполняла. А Таня старалась во всем помогать крестной. И когда у той после долгих лет бесполезных попыток родилась дочь, стала двоюродной сестре самой преданной няней и подружкой.

Только один подарок крестной Таня не смогла носить. Золотую цепочку. У Тани не было золотых украшений вообще никогда. Ей даже уши разрешила мать проколоть только в тринадцать лет. Ну как разрешила? Мать Тани вынудили это сделать. Бывшая свекровь. Когда в тринадцать лет Таня приехала навестить бабушку по отцу, та ужаснулась, как Таня бедненько одета. И сережек у нее нет. А ведь все девочки уже носят у них в деревне. Она тут же при матери подарила Тане деньги на золотые сережки.

— Проколешь уши. Через месяц приедешь и покажешь. Что ж ты у бабушки не попросила? Я и подумать не могла, что у тебя нет, – слегка пожурила внучку мама папы.

Деньги мать у Тани отобрала, как только приехали домой.

— Мне нужнее. И так с тобой одни расходы. Ты же знаешь!

— А что я покажу бабушке? — Таня понурила голову.

—Так и быть. Уши проколем. Серьги я тебе свои старые отдам. Бабушка их не видела. Скажешь, что купили. Посмей только признаться, что сережки старые, а деньги я взяла.

Таня привычно не возразила. Через месяц она предстала перед бабушкой в сережках. Ей было очень стыдно обманывать бабушку, но и выдать мать она боялась. А бабушка была счастлива, веря, что сделала внучке дорогой подарок.

И вот на свадьбу крестная подарила Тане цепочку. Золотую, очень красивую

— Она витая. Сейчас это модно, — сказала тетя.

Таня задохнулась от смущения и восторга. Прямо сразу надела под недовольным взглядом матери. Но … носить цепочку не смогла. Буквально на следующий день на девушку посыпались совершенно глупые мелкие неприятности. Дальше они становились только крупнее. Стоило цепочку снять, все нормализовывалось. Но, как только надевала. Все повторялось вновь. Таня заболела, молодой муж попал в аварию, у свекрови сгорел дом.

©Психологиня
©Психологиня

В конце концов, Таня сняла цепочку и больше никогда ее не надевала. Тете не сказала. Не хотела ее обидеть. Но и в то, что тетя подарила сознательно вещь, приносящую несчастья, не поверила.

Знаете, у меня тоже есть вещь, которую я не смогла носить. Такие золотые сережки-гвоздики. Мне их тоже тетя-крестная подарила на шестнадцать лет, сделав у ювелира на заказ. Подарила, когда мне было еще лет пять. Они лежали у матери. Мне их только иногда доставали показать. Когда я их в девятнадцать лет надела, проносила лишь несколько дней. Успела сделать фото на выпускной альбом в техникуме, а потом у меня воспалилась мочка правого уха. Очень сильно. С трудом вылечила. Я серьги вернула матери. И с тех пор их в руки не брала. Но я, как и моя героиня, не верю, что дело в тете. Она у меня была очень любящая и любимая.

А вот в чем? Не знаю. А вы?

Если Вам понравилась эта история! Я приглашаю Вас подписаться
на страницу Telegram
Благодаря этому Вы всегда будете в курсе всех моих последних публикаций и сможете первыми узнать о новых и интересных темах...

Психологиня