С появлением интернета и социальных сетей наш мир сильно изменился. У нас появились ранее недоступные возможности: общения, знакомства с самими разными людьми, поиска информации, обучения, заработка. Но у медали, как всегда, две стороны. И одной из негативных оборотных сторон социальных сетей является хейт.
Хейт (перевод с англ. hate — «ненависть») — сленговое понятие, означающее проявление ненависти к какой-либо деятельности человека: профессиональной, творческой или даже бытовой, а также к нему лично. Чаще всего к хейту относят именно оскорбительные комментарии в интернет пространстве.
Итак почему же в социальных сетях так много хейта?
Виртуальное общение вообще и в социальных сетях, в частности, имеет ряд особенностей. При личном общении люди вынуждены контролировать свои порывы и соблюдать общепринятые нормы, так как очень сильно рискуют напрямую столкнуться с последствиями своего поведения. Если ты сделаешь замечание или нагрубишь человеку на улице, то можешь получить словесную агрессию в ответ, а возможно и физическую (все зависит от степени вашей грубости, а также особенностей вашего собеседника).
При онлайн-общении отсутствие прямого личного контакта с человеком, а также анонимность (полная или частичная) снимает этот барьер. Риска почти никакого, особенно если вы не выкладываете в сеть свои фото и скрываетесь за каким-то придуманным никнеймом.
Похожий феномен, кстати, происходит с людьми за рулём. Наверняка, вы замечали, что во время езды на автомобиле многие очень агрессивно высказываются и ругаются на других водителей, хотя в обычном общении так себя не ведут. Человек внутри своего автомобиля чувствует себя в большей безопасности, так он защищен от других преградой, плюс может быстро выйти из ситуации (скорость передвижения).
Таким образом, одной из предпосылок для грубости, хамства и оскорбительных комментариев являются сами особенности онлайн-коммуникации. Намного легче сказать гадость незнакомому человеку в сети, чем на улице.
Но зачем все же люди говорят гадости, то есть хейтят других?
1. Выплеск своих негативных эмоций без риска. В психологии такой механизм называется — отыгрывание вовне. В данном случае злость изначально возникла на кого-то другого, но выразить ее по адресу напрямую невозможно по каким-либо причинам (страх разрушить отношения, страх наказания и др.) поэтому злость выплескивается на кого-то другого безопасного (мне ничего не будет и никто не узнает).
2. Зависть к человеку, на которого направлен хейт. Такое чувство как зависть возникает тогда, когда мы видим что другой человек обладает чем-то ценным и важным, тем чего мы очень хотим, но не имеем. Это могут быть какие-то вещи, комфортная жизнь, финансовый успех, красивая внешность, харизма, какие-то навыки и умения, завидовать можно чему угодно. В основе чувства зависти лежит желание обладать чем-то, что есть у другого и хочется иметь самому. Зависть неприятное чувство и не все люди умеют его выдерживать, потому что она может провоцировать чувство стыда за то, что я не смог получить то, что хочу («она смогла, а я нет»), либо обиду и злость («почему у него есть, а у меня нет, это несправедливо»). Чтобы не чувствовать себя плохо хейтер начинает обесценивать достижения того человека, который вызывает у него зависть («это не я неудачник, а она выскочка», «это не я бедная, а она продажная обманщица» и т.п.) либо обвиняет его в том, что он плохой, злой, недостойный человек (проекция собственной злости на другого). Таким образом, в рассматриваемом случае в основе такого хейта лежат такие механизмы психологической защиты как обесценивание и проекция, соответственно.
3. Повышение самооценки (я хорошая, добрая, а ты плохой, злой). Так происходит когда в глубине души человек сомневается в собственной ценности, в том что он достоин любви и внимания. Когда он видит в сети кого-то, кто поступает с его точки зрения неправильно, то критикуя этого человека он доказывает сам себе «а вот я-то какой хороший, меня можно любить, не то что этого».
4. Реакция на триггер. В основе лежит какая-либо психическая травма и человек в сети сталкиваясь с тем, что ему эту травму как-то напоминает, реагирует сильными эмоциями, источник которых на самом деле «не отсюда», а из его предыдущего травматического опыта. Механизм такого хейта: неверная интерпретация слов или поведения другого человека, которая актуализирует эмоциональные переживания хейтера и восприятие его другого человека также как кого-то из прошлого (перенос). Простыми словами: хейтер реагирует не на вас, а на свою травму, вы ему просто случайно ее напомнили. Хейтер хочет наказать своего «обидчика» и поэтому вываливает негатив на вас. Как правило, все это происходит бессознательно.
5. Потребность самоутвердится, то есть почувствовать себя лучше путем обесценивания других людей. Данный мотив хейта пересекается с пунктом 2, однако в данном случае речь идет не о сиюминутном чувстве зависти, которое время от времени может испытывать любой человек, а скорее о нарциссической организации личности. Люди с нарциссическим расстройством личности унижают, критикуют и обесценивают других людей постоянно для поддержания своей самооценки, им постоянно нужны объекты для унижения, чтобы почувствовать себя лучше. Такие люди могут хейтить в сети постоянно на регулярной основе и даже заводят для этого специальные аккаунты.
6. Потребность во власти. Жажда власти свойственна психопатам (антисоциальное расстройство личности). Психопаты это люди, которые в силу особенностей их мозга (нарушение активности участков мозга, ответственных за эмпатию и регуляцию и контроль собственного поведения) не умеют сочувствовать другим, учитывать их интересы, их основной мотивацией является власть над другими и собственная выгода. Они могут целенаправленно хейтить других, чтобы вызывать у людей негативные эмоции и выводить их из равновесия, так они чувствуют контроль и власть над другими, что доставляет им удовольствие.
Мое описание психологических причин хейта, наверняка, не является исчерпывающим, буду рада откликам, мнениям и вопросам в комментариях.
В следующей публикации планирую рассказать о том как лучше реагировать на хейт и отвечать хейтерам.
Автор: Ксения Петрова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru