Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Переулки Арбата и не только. Часть 4. Пешеходный маршрут.

Маршрут начинается от станции метро Арбатская и заканчивается у станции метро Баррикадная. Большая часть проходит в треугольнике между Поварской улицей и Новым Арбатом. По желанию немного захватывает Никитские улицы. Ключевые точки: дом Лермонтова, дом со львами, академия Гнесиных, дом Цветаевой, дома на Трубниковском пер., особняки Миндовского и Шлоссберга, особняк Святополк-Четвертинского, дом Лопатиной. Расстояние около 3 км. Время немногим больше часа. Фотографии и информация актуальны на март 2024 г. Время года для прогулки почти любое, разве что зимой по ситуации. Обычно такие маршруты лучше ранней весной или поздней осенью, когда растительность меньше закрывает архитектуру.

Схема маршрута
Схема маршрута

Большая часть маршрута относится к территории современного района Арбат. Да и исторически переулки в районе ул. Молчановка тоже в общем-то относятся к Арбату. Поэтому данная серия маршрутов без этого кусочка была бы несколько неполной.

Итак, начинаем от станции метро Арбатская (любой ветки). Идем к переходу через бульварное кольцо. Переходим вперед и вправо.

-2

Выходим к слиянию Поварской ул. и Нового Арбата.

-3

Пройдем немного направо по Поварской

Проходим мимо храма преподобного Симеона Столпника, постройки 1676-1679гг.

Храм преподобного Симеона Столпника
Храм преподобного Симеона Столпника

Подходим к Большой Молчановке. Раньше Молчановка была может и не такой оживленной как Арбат или Поварская, но все же вполне полноценной значимой улицей. Например в этом месте она огибала церковь слева, где теперь высотка и соединялась с Поварской на месте нынешнего Нового Арбата. После строительства Проспекта Калинина в 1963 (ныне Новый Арбат) и домов на нем Большая Молчановка стала больше похожа на внутридворовой проезд. Храм Симеона Столпника тогда тоже собирались снести, но в итоге не стали и даже отреставрировали.

Поворачиваем налево на Большую Молчановку.

Большей частью она проходит совсем рядом с Новым Арбатом.

-8

Здесь проходим позади здания Московского Дома Книги на Новом Арбате.

-9

Дальше улица петляет огибая здание. На самом деле раньше тут было разветвление Большой и Малой Молчановки. Большая Молчановка шла прямо, там где сейчас здание, а правее начиналась Малая Молчановка.

-10

Еще здесь небольшой скверик, носящий имя поэта М.Ю. Лермонтова.

Напротив скверика бывший доходный дом доктора Н. М. Кишкина (с помещениями для водо- и электролечебниц), постройки 1910 г.

Доходный дом доктора Н. М. Кишкина
Доходный дом доктора Н. М. Кишкина

Дальше по улице дом-музей Лермонтова. В этом доме поэт несколько лет жил с бабушкой во время учебы в Московском университете. Что любопытно, судя по карте формально сейчас этот участок относится к Большой Молчановке. Но на доме прежний адрес по Малой Молчановке. Вообще с нумерацией домой тут теперь много странностей. Есть пропуски в номерах. А есть дома рядом в линию стоящие, но у одних адрес по Новому Арбату, а у других по Б. Молчановке (или одновременно по обоим улицам).

За домом Б. Молчановка поворачивает налево.

А мы пока идем прямо по Малой Молчановке.

Проходим мимо "Дома со львами". Доходный дом, постройки 1913–1914 гг. Здесь проживал писатель А.Н. Толстой, бывали Есенин, Марина Цветаева и другие известные люди.

Также дом примечателен тем, что у подъезда со львами снимались сцены из нескольких фильмов. Наиболее известная сцена из фильма "Офицеры" 1971 г., также снимались эпизоды из фильма "Девушка без адреса" 1957 г. и "12 стульев" 1971 г. Видно, что львы были сильно повреждены. По одной из теорий их повредили, когда демонтировали, чтобы спрятать от бомбежек в 1941г.

Идем дальше.

-18

Выходим к Большому Ржевскому переулку.

-19

Налево переулок идет к Большой Молчановке.

Б. Ржевский переулок в сторону Б. Молчановки
Б. Ржевский переулок в сторону Б. Молчановки

А мы пока пойдем направо в сторону Поварской ул.

Б. Ржевский переулок в сторону Поварской ул.
Б. Ржевский переулок в сторону Поварской ул.

Дом чуть дальше слева по переулку известен как "Дом военных". Построен в 1917 году по проекту архитектора М.А. Мухина. В советское время здесь проживали многие известные военные деятели. В частности Е.А. Шиловский, начальник штаба Московского военного округа, преподаватель Военно-воздушной академии имени Жуковского и Академии Генерального штаба. Его жена Елена Шиловская впоследствии стала третьей женой М.А. Булгакова. Именно она была прообразом Маргариты.

Дом военных
Дом военных

Идем дальше.

-23

Проходим мимо здания Верховного суда. Любопытная деталь - статуя Фемиды с открытыми (не завязанными) глазами.

Статуя Фемиды
Статуя Фемиды

Выходим к Поварской улице.

-25

На другой стороне от Поварской отходит Малый Ржевский переулок. Вдали виднеется колокольня церкви Большое Вознесение у Никитских ворот. Один из моих маршрутов проходит по этому переулку - От Пушкинской до Арбатской не по бульвару. Вариант 1. Если кто не ходил, то рекомендую пройти чуть больше 100м и посмотреть пару интересных особняков. В одном из них - особняке С.У. Соловьева снимались сцены из фильма "17 мгновений весны", там гестапо держало радистку Кэт.

А мы идем налево по Поварской вдоль сквера Бунина. Сквер по историческим меркам свежий - 1980х годов. Здесь раньше стояли особняки, которые снесли и территорию собирались снова застроить, но из-за протестов местных жителей так и не стали. Также здесь рос 200-летний вяз. Но в жару 2010 года засох и впоследствии был спилен.

В 2015 году скверу присвоили имя И.А. Бунина, который некоторое время жил рядом на Поварской ул.

Памятник И.А. Бунину.
Памятник И.А. Бунину.

Продвигаемся дальше.

-29

Подходим к перекрестку с Борисоглебским пер. На углу стоит дом купца Носенкова, постройки 1887 г. (в 1908 г. перестроен). По этому адресу в детстве жил А.С. Пушкин, но естественно не в этом доме, а в более ранней постройке, которая сгорела во время пожара 1812 г.

Дом купца Носенкова.
Дом купца Носенкова.

Справа Российская академия музыки им. Гнесиных.

Российская академия музыки им. Гнесиных
Российская академия музыки им. Гнесиных

Поворачиваем налево на Борисоглебский пер.

-32

Идем по переулку.

Справа парочка домов - городская усадьба 1818-1835 годов постройки и еще дом, который выглядит старым, но про него я не смог ничего узнать (совсем).

Идем еще чуть-чуть.

-35

Впереди только что отреставрированное здание бывшего Александровского приюта для неизлечимо больных и калек, постройки конца 19 века (еще идут какие-то работы). Справа от него рядом памятник поэтессе Марине Цветаевой. Мы кстати стоим рядом с ее домом.

Перейдем на другую сторону переулка. Дом-музей Цветаевой желтенький, двухэтажный. Рядом с ним дом побольше - доходный дом архитектора С.К. Родионова, постройки 1900г.

На этой стороне переулка в глубине еще один интересный дом - особняк Писемского, постройки 1914 г.

Особняк Писемского,
Особняк Писемского,

Продолжаем идти дальше по Борисоглебскому переулку.

Снова выходим к Большой Молчановке.

-40

Слева доходный дом Г. Обухова, постройки 1912 г. Вроде у некоторых из этих домой двойная нумерация и по Б. Молчановке и по Новому Арбату. Я так до конца и не разобрался.

Доходный дом Г. Обухова
Доходный дом Г. Обухова

Поворачиваем направо.

Снова идем по Большой Молчановке.

-43

Слева кинотеатр "Октябрь".

Кинотеатр "Октябрь".
Кинотеатр "Октябрь".

Идем еще немного.

Подходим к Трубниковскому переулку. Б. Молчановка здесь заканчивается.

-46

Кстати слева за Новым Арбатом продолжается небольшой отрезок Трубниковского переулка до Спасопесковской площади (там где картина Поленова "Московский дворик" и.т.д).

Вид на Новый Арбат с Трубникова переулка.
Вид на Новый Арбат с Трубникова переулка.

Поворачиваем направо по Трубниковскому переулку.

Дальше сразу несколько интересных зданий. Прям вот в шахматном порядке идут. Сначала главный дом городской усадьбы Смоляниновых, начала 19 века.

Главный дом городской усадьбы Смоляниновых
Главный дом городской усадьбы Смоляниновых

Потом доходный дом С. Н. Павлова, постройки 1906 г.

Купеческий особняк 2-й половины XIX в. Чем-то похож на усадьбу Смоляниновых, но попроще.

-51

Дальше Доходный дом братьев Баевых, постройки 1912—1913 гг.

Следом на другой стороне "Дом Удельного ведомства с винными погребами". Сие ведомство осуществляло управление имуществом императорской семьи (жилая часть впрочем тоже в доме присутствовала). Позднее в доме также располагались различные ведомства. В частности здесь какое-то время жил и работал И.В. Сталин во время руководства Народным комиссариатом по делам национальностей. Во дворе дома снимались сцены из фильма "Романс о влюблённых". Вроде и еще какие-то фильмы, но более подробной информации не нашел. Последние годы здание полностью административное, жилых квартир нет.

Рядом красивое двухэтажное здание - жилой дом М. П. Арсеньевой, постройки 1876 г.

И еще домик попроще, тоже 19 века.

-55

Ну а за ними уже советское здание, постройки 1950 г. Здесь жили многие из руководителей советского атомного проекта, а также ряд кинодеятелей - В.И.Пудовкин, А.М.Роом, В.М.Петров, Л.И. Касаткина и др.

-56

Идем дальше по переулку.

-57

Выходим снова к Поварской улице.

-58

Здесь сразу два примечательных особняка. На другой стороне улицы, где от Поварской отходит Скарятинский пер. На мой взгляд одни из самых интересных на Поварской.

-59

Чуть подальше в сторону центра особняк И.А. Миндовского, постройки 1903–1904 г. Архитектор Л.Н. Кекушев. Что характерно строился не под конкретного заказчика, а по заказу Московского Торгово-строительного Акционерного общества для последующей продажи. Причем строились сразу два особняка. Чуть дальше виднеется еще особняк М.Г. Понизовского (заметно попроще на мой взгляд).

Прямо напротив Трубниковского переулка стоит особняк Я.М. Шлосберга, постройки 1910–1911 гг. Архитектор А.Н. Зелингсон.

Поворачиваем налево. На углу Трубниковского и Поварской дом 19 века (возможно конца 18 века).

-62

Идем по Поварской ул. в сторону Садового кольца.

-63

Справа особняк Б.В. Святополк-Четвертинского, постройки 1887 г. Архитектор П.С. Бойцов. В советское время дом передали союзу писателей, здесь был основан Центральный дом литераторов. В разное время здесь бывали все известные советские и русские писатели, а также многие иностранные знаменитости. В 1950е годы здание достроили с другой стороны с выходом на параллельную улицу (Большую Никитскую).

Особняк Б.В. Святополк-Четвертинского.
Особняк Б.В. Святополк-Четвертинского.

Идем дальше.

Слева жилой дом постройки 1952 г. В этом доме проживал поэт и баснописец (а также автор гимна СССР и России) Сергей Владимирович Михалков.

-66

Здесь в сквере ему установлен памятник.

Справа городская усадьба Долгоруковых, конца 18 - начала 19 века. В романе "Война и Мир" описана как Дом Ростовых. В фильме Сергея Бондарчука "Война и Мир" показана однако усадьба Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской ул.

Можно заглянуть в усадьбу. В центре двора установлен памятник Л.Н. Толстому.

Идем дальше, проходим мимо китайского ресторана открывшегося на месте бывшего ресторана "Каретный двор".

Выходим к Садовому кольцу. На этой стороне площадь Чайковского на противоположной - Кудринская площадь.

Справа от нас музей П.И. Чайковского.

Музей П.И. Чайковского
Музей П.И. Чайковского

Идем направо мимо музея.

Выходим к Большой Никитской улице.

-74

Если кто уже устал, можно сразу пойти налево потом через подземный переход и к метро Баррикадная.

-75

Но поскольку прогулка не слишком длинная, то думаю стоит сделать еще небольшой крюк по Большой и Малой Никитской улицам перед завершением. Поэтому поворачиваем направо по Большой Никитской.

Большая Никитская ул. в сторону центра.
Большая Никитская ул. в сторону центра.

На углу главный дом городской усадьбы А.К.Коптева - Н.А.Мейендорф 19 века.

-77

Идем дальше.

Слева особняк Я. А. Рекка, постройки 1903 г. архитектор Г. А. Гельрих.

Особняк Я. А. Рекка.
Особняк Я. А. Рекка.

Справа фасад усадьбы Долгоруковых, выходящий на Б. Никитскую ул. (дом Ростовых).

"Дом Ростовых"
"Дом Ростовых"

Еще чуть идем.

-81

Слева особняк А.В.Лопатиной, постройки 1876 г. Архитектор А.С. Каминский.

Особняк А.В.Лопатиной
Особняк А.В.Лопатиной

Продвигаемся вперед. Проходим мимо Центрального Дома литераторов (Пристроенного к особняку Святополк-Четвертинского на Поварской ул.)

Дальше справа еще один особняк - главный дом усадьбы Позднякова, постройки 1860 г.

Главный дом усадьбы Позднякова
Главный дом усадьбы Позднякова

Подходим к перекрёстку Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка. Вообще Никитская улица вполне заслуживает того, чтобы по ней отдельно пройтись. У меня в маршрутах в основном небольшие участки Никитской попадают. Но поскольку тут особых трудностей с прохождением нет, запутаться сложно, то отдельного маршрута давать не буду. Например можно выйти на Библиотеке Ленина или Охотном ряду, пройти к началу Никитской улицы и дальше до метро Баррикадная. Или как вариант данного маршрута - пройти по Поварской (можно без петляния по переулкам), а потом по Никитской вернуться в центр.

Направо Скарятинский переулок ведет в сторону Поварской ул. Как раз туда где два особняка Миндовского и Шлоссберга.

-86

Налево в сторону Малой Никитской улицы.

-87

Поскольку был запланирован лишь небольшой крюк по Никитским улицам, то поворачиваем налево.

Выходим к Малой Никитской улице.

-89

Направо в сторону центра.

Малая Никитская в сторону центра.
Малая Никитская в сторону центра.

Здесь же напротив особняк А К.Ферстер-Михельсона, постройки 1899 г. Считается одним из первых зданий Москвы в стиле модерн.

Особняк А К.Ферстер-Михельсона
Особняк А К.Ферстер-Михельсона

Поворачиваем налево.

Малая Никитская в сторону Садового кольца.
Малая Никитская в сторону Садового кольца.

Идем по Малой Никитской в сторону Садового кольца. Пора уже потихоньку завершать маршрут.

-93

Слева еще здание городской усадьбы, постройки 1816 г. (перестроено в 1862г.)

-94

Идем еще немного.

-95

Справа здание Государственного дом радиовещания и звукозаписи, постройки 1939 г. Сейчас там вроде бы ГТРК Культура, но может уже что-то поменялось.

-96

Идем дальше.

Выходим к Садовому кольцу.

-98

Справа на другой стороне Зоопарк и Планетарий.

-99

Идем налево в подземный переход.

-100

Выходим к Баррикадной улице и идем по ней направо.

-101

Проходим дом с колоннами.

-102

И выходим к метро Баррикадная.

-103

На этом все, спасибо за внимание. Прогулка не самая длинная, но достаточно насыщенная, надеюсь было интересно.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.