Найти тему
Прогулки по Москве

От Пушкинской до Арбатской не по бульвару. Вариант 1. Пешеходный маршрут.

Маршрут начинается у станции метро Пушкинская/Тверская и заканчивается у станции метро Арбатская. Проходит по улицам и переулкам между Бульварным и Садовым кольцом. Ключевые точки: особняк Сытина, скоропечатня Левенсона, Патриаршие пруды, особняк Морозовой, особняк Рябушинского, особняк Соловьева и многое другое. Расстояние около 3 км. Время в пути чуть больше часа. Фотографии и информация актуальны на апрель 2023 г. (Частично обновлено в апреле 2024г.) Оптимальное время для прогулки почти любое, но думаю лучше середина весны или позже, когда листва уже пошла, но немного (хотя обычно для чисто городских прогулок рекомендую раннюю весну или позднюю осень, чтобы лучше было видно здания).

Схема маршрута.
Схема маршрута.

Начнем пожалуй. Выходим из выхода №3 м. Тверская (Пушкинская). Около углового дома постройки 1948 года.

-2

На доме памятные доски в честь летчика А.П. Маресьева и художника А.И. Лактионова.

На соседнем доме тоже доски в память об Любови Орловой, Михаиле Ульянове и художнике Н.В, Томском, проживавших в этом доме. Вообще на этом маршруте очень много памятных досок и дальше я не буду слишком акцентировать на них внимание.

-4

Идем вниз по Большой Бронной улице мимо бывшего Макдональдса.

Подходим к Сытинскому переулку и поворачиваем направо. Как вариант для разнообразия можно как-нибудь пройти прямо по Б. Бронной, а направо свернуть дальше на Малую Бронную.

-6

Идем по Сытинскому переулку.

Проходим мимо дома Сытина. Дом постройки 1804 года. Один из немногих образцов деревянной застройки, уцелевшей в пожаре 1812 года. Принадлежал бригадиру Измайловского полка А.П. Сытину.

Идем дальше прямо до конца переулка.

А потом сворачиваем налево на Большой Палашёвский переулок.

-10

Идем немного по Большому Палашёвскому переулку.

На пересечении с Трехпрудным переулком поворачиваем направо. Кирпичный дом напротив постройки 1876-1878 - начала 20 го века (занимает большую территорию - на самом деле это почти квадрат). Впоследствии сильно перестраивался (внутренняя часть). В 2002-2004 проведена реставрация с реконструкцией. В этом доме с 1892 по 1927 годы жил и работал А.И. Южин-Сумбатов, российский и советский актер, драматург, театральный деятель.

Идем по Трехпрудному переулку.

Подходим к пресечению с Малым Козихинским переулком. Тут два интересных дома: дом со "скворечником", постройки 1911 года и дом бывшего кооператива «Творчество», постройки 1926 года.

Пройдем еще немного вперед не сворачивая.

На левой стороне "Скоропечатня А.А. Левенсона", постройки 1900 г. Архитектор Ф.О. Шехтель. В конце 2023 г. тут затеяли какую-то перестройку, вместо бизнес-центра видимо ЖК будет.

Кстати чуть дальше по переулку находится особняк самого Шехтеля. Он на стыке Трехпрудного и Ермолаевского переулков, числится по Ермолаевскому.

Особняк Ф.О. Шехтеля.
Особняк Ф.О. Шехтеля.

Можно пройти на территорию бывшей скоропечатни.

(На данный момент - 2024 г. пройти нельзя и неизвестно, что дальше будет. Поэтому либо идти дальше прямо и потом налево на Ермолаевский пер., либо вернуться чуть назад к Малому Козихинскому и идти по нему).

И выйти с другой стороны. (Пока оставлю этот проход, может потом снова откроется)

Выходим на Малый Козихинский переулок и поворачиваем направо.

Пересекаем Большой Козихинский пер. идем дальше и выходим к Малой Бронной ул.

На Малой Бронной летом довольно оживленно и суетно. Кстати как раз сюда можно было пройти, если в самом начале не сворачивать на Сытинский переулок, а идти прямо до пересечения с Малой Бронной и потом повернуть направо.

Заходим в парк Патриаршие пруды. Почему "Патриаршие"? Потому, что в начале 17 века это место стало резиденцией патриарха Гермогена. Почему "пруды"? Потому, что прудов было несколько. Три пруда было вырыто в районе Трехпрудного переулка для разведения рыбы. А большой пруд был вырыт на месте Козьего болота из которого вытекал ручей Черторый в сторону современного Бульварного кольца и какой-то приток Пресни в другую сторону.

Идем направо.

-24

Обходим вокруг пруда.

Примерно в этом месте происходила встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом и соответственно снимались сцены из кинофильмов (Мастер и Маргарита). В случае с фильмом режиссера Бортко 2005 года речь идет о 4-й скамейке от входа, причем говорят, что когда-то даже была табличка. Сейчас таблички нет и более того, когда проходил там последний раз и скамейку 4-ю куда-то утащили. Фильм режиссера Юрия Кары снимался раньше - в 90е годы и тех скамеек уже нет.

-26

Для съемок фильма скамейки перетаскивали, чтобы сидеть спиной к пруду. Возможно для того, чтобы показать красивый и характерный вид Патриарших прудов, возможно для того, чтобы не компрометировать сцену с трамваем. У Кары сцена с трамваем снималась на Чистых прудах, а у Бортко вообще в Питере.

Идем дальше до поворота. Кстати по сюжету книги где-то здесь был выход, у которого Берлиоз попал под трамвай (поскольку трамвай уже успел повернуть с Ермолаевского переулка и шел по Малой Бронной). Только выхода тут нет и скорее всего и не было, выход дальше на самом углу. Более того, нет никаких сведений о том, что на Малой Бронной когда-либо ходил трамвай. В данном случае имеет место фантазия автора и совмещение нескольких различных мест: Патриарших и Чистых прудов.

Поворачиваем налево.

Здесь установлен памятник баснописцу И.А. Крылову.

За памятником на другой стороне Ермолаевского переулка стоит дом с колоннами и львами. Любопытен тем, что несмотря на свой дореволюционный вид он 1944-1945 годов постройки. Возведен для советских военачальников, как признание их заслуг в разгроме врага и подарок победителям. Также примечателен тем, что Н.С. Хрущев объявляя борьбу с "излишествами в архитектуре" упомянул этот дом.

Идем дальше вокруг пруда. Рядом с памятником Крылову установлены также скульптурные композиции изображающие героев басен.

Завершаем круг.

Выходим на Большой Патриарший переулок.

Идем немного по переулку.

И выходим к улице Спиридоновка.

-36

Справа от нас особняк купца Гавриила Тарасова, постройки 1909-1912 г. Архитектор И. В. Жолтовский. Является почти полной копией палаццо Тьене в итальянской Виченце, построенного в 1542—1553 гг. по проекту Андреа Палладио.

Мы же поворачиваем налево.

-38

Напротив на другой стороне улицы особняк З.Г. Морозовой (жены Саввы Морозова), постройки 1897 года. Архитектор Ф.О. Шехтель. Над интерьером работал художник М.А. Врубель. На мой взгляд один из самых шикарных особняков в Москве. В настоящее время здесь находится дом приемов МИД.

Идем по Спиридоновке. По дороге встречаются несколько посольских особняков, но не слишком выразительных.

Разве, что ген-консульство Греции выделяется. Доходный дом архитектора П.С. Бойцова, постройки 1900-1903 г.

-41

Идем дальше.

На доме мимо которого проходим установлены памятные доски в честь знаменитого актера В.А. Этуша и летчика-испытателя М.Л. Галлая.

Подходим к слиянию с Гранатным переулком и идем вперед.

Справа здание "Гранатного двора". Палаты 17-го века в которых то ли находились мастерские в которых изготавливались разрывные снаряды, то ли чисто административные(жилые) здания Пушкарского приказа. Здание сильно пострадало от взрыва во время пожара 1712 года (не путать с 1812), а также во время различных поздних перестроек. В 1970-е и 1990е годы проведена реставрация.

Слева сквер и памятник поэту А.А. Блоку.

Спиридоновка поворачивает и подходит к Малой Никитской улице. На перекрестке напротив церковь "Большое Вознесение".

Слева на другой стороне особняк фабриканта С.П. Рябушинского постройки 1900-1903 г. Архитектор опять-таки Ф.О. Шехтель. В 1930е годы здесь проживал писатель Максим Горький (в настоящее время музей Горького).

Дальше можно обойти церковь слева или справа. Я предлагаю пойти направо по Никитской.

Можно посмотреть на недавно отреставрированную (здание сильно пострадало от пожара в 2007 году) усадьбу Долгоруковых-Бобринских. Является примером классической усадебной застройки Москвы конца 18го века. В фильме Сергея Бондарчука "Война и Мир" 1967 года показана в качестве дома Ростовых.

Возвращаемся к церкви и сворачиваем в сквер рядом с ней.

Колокольня довольно высокая, 61 метр. С датой постройки церкви довольно сложно. Изначально каменный храм построен в 1685–1689 на месте деревянной церкви. Однако в период 1798? по 1848 год строится новый храм и в результате от старого остается только колокольня. Колокольню сносят в 1930х годах и восстанавливают уже в начале 2000х по другому проекту. Кстати в этом храме, еще не достроенном венчался А.С. Пушкин (в трапезной, в которой на тот момент уже совершались службы).

-52

В сквере напротив церкви памятник писателю А.Н. Толстому. Он кстати жил здесь неподалеку на Спиридоновке, где-то за домом Горького в глубине (Как раз во флигеле особняка Рябушинского, сейчас там музей А.Н. Толстого). А за памятником виднеется усадьба А.В Суворова.

Выходим из сквера на Большую Никитскую ул.

Чуть поодаль слева здание, входящее в комплекс доходных домов Д.Д. Элькинда, постройки 1901-1903 годов. Купол воссоздали недавно в 2010х годах. Фасад правда облупился и стоит в таком состоянии наверное лет 10 уже. (Во второй половине 2023 г. задрапировали, видимо будут реставрировать).

А мы переходим прямо на Ножовый переулок.

Слева на здании школы установлен памятник выпускникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Скульптор Д. Митляндский посвятил его своим погибшим одноклассникам (Реквием 1941). Рядом памятная доска с именами 100 учеников и преподавателей школы, погибших на войне.

Идем вперед, пересекаем Столовый и Скатертный переулки. В древности в этом районе находилась Поварская слобода, поэтому все названия такие.

Впереди слева жилой дом архитектора С.У. Соловьева, постройки 1901-1902 годов. Дом является одним из кандидатов на роль дома Маргариты из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Дом также интересен тем, что здесь снимались сцены из телефильма "17 мгновений весны". Именно тут находилась конспиративная квартира гестапо, где держали радистку Кэт.

Кадр из фильма "17 мгновений весны". 8 серия.
Кадр из фильма "17 мгновений весны". 8 серия.

Переходим Хлебный переулок. Кстати, помимо дома из "17 мгновений весны" здесь на перекрестке еще пара любопытных особняков.

-61

Здание слева на другой стороне - городская усадьба купца М. А. Тарасова, постройки 1909 года.

Усадьба М.А. Тарасова
Усадьба М.А. Тарасова

Здание справа где мы стоим - особняк золотопромышленника И.И. Некрасова, постройки 1906 года.

Особняк И.И. Некрасова.
Особняк И.И. Некрасова.

Продвигаемся дальше. После перекрестка идет уже не Ножовый, а Малый Ржевский переулок.

-64

Справа территория училища имени Гнесиной. Территория большая, конкретно на фото Концертный зал/театр.

Памятник Е.Ф, Гнесиной.
Памятник Е.Ф, Гнесиной.

Подходим к Поварской улице.

Мы стоим рядом с домом Охотникова-Шуваловых, постройки 1832 года. На доме памятная доска в честь Иосифа Кобзона, которые какое-то время работал в этом здании.

-67

Справа на другой стороне сквер с памятником И.А. Бунину.

-68

Слева здание Верховного суда. Любопытна статуя фемиды с открытыми глазами.

Поворачиваем и идем налево по Поварской улице. Кстати для разнообразия иногда можно свернуть налево не доходя до Поварской, на Хлебном или Скатертном переулке.

На другой стороне несколько примечательных домов.

Идем вперед.

Проходим мимо особняков - посольств Кипра и Норвегии.

Направо отходит улица Большая Молчановка. До строительства Нового Арбата была достаточно заметной улицей, а теперь превратилась по сути во внутридворовой проезд, огибающий высотки Нового Арбата.

Впереди Церковь Симеона Столпника, постройки 1676–1679 гг.

Продвигаемся дальше, осталось немного.

Справа дома-книжки Нового Арбата. Церковь на фоне высоток, это тоже одна из визитных карточек Нового Арбата.

А налево метро Арбатская.

-78

На этом все, спасибо за внимание.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.