Найти в Дзене
Растения и цветы

Выращиваю Бабочек на окне - покорена Оксалисом (кислицой)

«Ты заячью капусту в салат кладешь?» – задает мне вопрос баба Ася, старушка по соседнему участку. Не сразу поняла, о чем это она, но надо отдать должное, сейчас уже почти все бабушки умеют пользоваться интернетом и ловким движением бабушка мне показывает фото со своего телефона:

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная

Смотрю на картинку, а в голове крутится: «Лишь бы есть не заставила», ведь накануне она же спрашивала: «Что тоща такая? Травой что-ли одной питаешься?». Поверьте, я совсем не тощая, как выразилась баба Ася, но ей конечно виднее, поэтому спорить не стала и просто сообщила, что я травоядная, видимо отсюда и прибежала с вопросом про траву.

Заинтересовал меня конечно момент, что она мне предложила Оксалис из леса пожевать. Решила почитать подробнее и действительно нашла, что раньше травку эту активно добавляли в салаты и супы, также как и наш привычный огородный щавель. «Заячья трава» – название скорее народное, ассоциативное, поскольку весной этой травкой питаются зайцы. А вот само название Оксалис так и переводится с латинского, как «щавель», связано оно с кисловатым вкусом листьев, в которых содержится щавелевая кислота, такая же как и в нашем привычном щавеле. Еще одно название – кислица.

Травянистое растение, листики которого похожи на клевер, состоящие из скрепленных «сердечек» между собой, на тонкой ножке. Зацветает растение в мае и это белые цветочки, чем-то напоминающие подснежники. Очень нежное сочетание, думаю я и поворачиваю голову в сторону своего фиолетового Оксалиса.

Если что, выращиваю не на еду, вообще не пробовала на вкус. Мой вид травянистого растения – кислица треугольная или фиолетовая.

Треугольная кислица
Треугольная кислица
Думаю, многие откликнутся и скажут, что дома тоже выращивают это растение, а может даже и в саду, потому как у цветоводов именно этот вид Оксалиса пользуется популярностью. Поэтому вид и уход за ним освещу подробнее в этой статьи, но сперва еще несколько фото и коротких описаний, какие кислицы бывают.

Баба Ася мне показывала на фото кислицу обыкновенную - Oxalis acetosella, растущую в основном в лесной местности. Растение невысокое, длина ножек, на которых располагаются листочки около 10 сантиметров. Цветоносы на ножках, чуть длиннее листьев, одиночные и белые с слабо-заметным розовым оттенком. Цветение может продолжаться все лето, а к концу вместо цветочка образовывается небольшой зеленый шарик, в котором формируются семена. Когда такие шарики лопаются, семена разлетаются разные стороны, таким образом в будущем Оксалис разрастается мягким зеленым ковром.

О других видах кратко, чтоб иметь представление, какие еще они бывают – кислицы.

Oxalis tetraphylla или кислица четырёхлистная также выращивается в открытом грунте и в домашних условиях. Отличительная особенность – окраска сердцевины листьев, формируемых из четырех сердечек. Цветение малиново-красного цвета и относительно не продолжительное время.

Oxalis bowiei или кислица Боуви, очень теплолюбива, с кожистыми листовыми пластинами и цветами темно-розового цвета на длинных ножках.

Кислица Боуви
Кислица Боуви

Oxalis adenophylla – железистолистная кислица отличается оригинальными листами, похожими на темно-зеленую снежинку высотой около 12 сантиметров. Цветы могут быть довольно крупными с розовыми прожилками.

Кислица Железистолистная
Кислица Железистолистная

Разноцветная кислица - Oxalis versicolor отличается декоративностью благодаря своим цветам белого цвета окрашенным в волнистую красную полоску на внешней стороне лепестка.

И еще более 500 видов, некоторые из которых выращивают в садах или дома.

Подробнее хочу остановиться на «Крыльях бабочек» – это одно из названий кислицы треугольной (фиолетовой) - Oxalis triangularis.

Кислица треугольная (фиолетовая)
Кислица треугольная (фиолетовая)

Ножки листов могут достигать до 20 - 25 сантиметров в высоту. Листики состоят из трех треугольных трилистников фиолетового цвета с пятнышками темного-пурпурного цвета. Из-за сходства с тонкими крылышками бабочек, растение называют - «крылья бабочек».

Мне тоже это название очень симпатизирует. Еще слышала, что именуют этот Оксалис – мадам Баттерфляй.

Крылья бабочек радуют цветением почти все лето, выпуская множество цветоносов из гроздья соцветий нежно-розового цвета, иногда белые, в зависимости от сорта.

Гроздья нежных колокольчиков Оксалиса
Гроздья нежных колокольчиков Оксалиса

Оксалис – отличный подарок на новоселье. Яркий цветок вписывается в абсолютно любой интерьер и к тому же его считают символом счастья и удачи в доме.

И особо приятный бонус – совсем никаких сложностей в уходе

Любит рассеянный свет, чем больше, тем богаче смотрятся листья. Если лист стал мельчать и вытягиваться – признак нехватка света.

Многие пишут, что кислице зимой нужна досветка, возможно лишнем это не будет, просто я не использую и не вижу ухудшений. Поэтому тут дело оценки помещения, в котором стоят ваши крылья бабочек.

Влажность любит, поэтому не забывайте опрыскивать кислицу в весенне-летний период, в период покоя кислица в этом не нуждается.

Тут есть еще один момент про снижение температурного режима на период покоя, то есть зимой. На многих форумах и сайтах пишут о необходимости снизить температуру в помещении для комфортного пребывания Оксалиса. Признаюсь – температуру не меняю, какая уж есть в доме, судя по внешнему виду мои бабочки довольны.

Полив провожу помимо просыхания грунта. Соответственно летом просыхания происходят быстрее, а зимой медленнее, отсюда и режим полива. Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подкармливаю свой Оксалис только в период вегетации, удобрениями с минеральными компонентами. Удобрения помогают более активному цветению и появлению большего количества листвы:

Цветение кислицы
Цветение кислицы

Оксалис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредным насекомым. Только при ослаблении растения или нарушении режима полива, могут появляться паутинные клещи, тля, щитовки, серая гниль и другие недуги.

Мое растение за 7 лет с нашей с ним дружбой, не болел ни разу, чему я очень рада.

О размножении могу сказать, что в природе происходит семенами. В домашних условиях наверное тоже можно прибегнуть к такому, но нахожу этот способ очень долгим и малоэффективным. Однако, знаю что экспериментаторы находятся, если они есть среди читателей, мне будет приятно узнать об их успехах.

Для меня быстрее самый стандартный способ размножения Оксалиса – делением луковицы при пересадке растения. Отделяем и садим в отдельный горшок и спустя неделю, луковка начинает выдавать новые листочки, а если это весна, то еще и сразу цветочки. На днях так отделила растение, высадила и через 5 дней оно уже собирается цвести:

Не знаю как вы, а я покорена этим растением! Обожаю его! Сложностей в уходе за Оксалисом нет, а его декоративность превзойдет все ожидания, ведь крылья бабочек будут открываться днем на вашем окне, а на вечер засыпать, создавая сказочный эффект!

Будет еще много интересного! 😍 Спасибо, что ставите лайк и оставляете комментарии!