Задача этой ветви власти состоит в материальном обеспечении проектов в рамках идей-целей-смыслов, а также роста благосостояния граждан, в том числе в виде доступа к общественным благам за счёт безусловного дохода от продажи природных ресурсов за рубеж.
Структура экономики – многоукладная, в плане форм собственности на средства производства.
Государственная: ТЭК, ВПК, естественные монополии, предприятия тяжёлой и лёгкой промышленности, имеющие стратегическое значение, градообразующие предприятия и прочее. Полный список прорабатывается специалистами.
Коллективная: колхозы (АПК) и артели (мелкий и средний бизнес (производство и торговля), логистика, рыболовство и пр.).
Индивидуальная: фермерство, мелкое производство, ремонт, торговля, оказание услуг и пр.
Формы организации производственного процесса. Для государственных предприятий – планирование с учётом межотраслевого хозяйства (Госплан при правительстве) и рачительного использования природных ресурсов. Обязательная монополия государства в финансовой сфере. Коммерческих банков как явления не должно быть в принципе.
Для других форм собственности – «идеальный рынок» с простыми и неизменными «правилами игры». Важно понимать, что всё зависит от уровня организации процесса и контроля над ним, ибо даже при плановой экономике можно дров наломать.
Относительно культуры производства, качество выше количества, нормированная прибавочная стоимость и наценка для торговых организаций.
Культура потребления. Главный принцип – достаточность. Сверхпотребление возможно лишь при отсутствии иных целей и устремлений, что мы и имеем возможность наблюдать сейчас.
Уровень доходов сотрудников для государственных предприятий и организаций с установленной планкой разницы зарплат для руководства и рядовых рабочих и служащих. Для предприятий других форм собственности также устанавливаются предельно допустимые пропорции трудовых доходов с учётом ролей, квалификации и степени ответственности сотрудников.
Предвосхищая массу скептических возражений, напомню, что освоение СЗ меняет человека очень сильно, вследствие чего, с полной ответственностью могу утверждать, что частник сейчас и частник, понимающий не только личные, но и коллективные и общественные устремления и перспективы – это две большие разницы, как говорят в Одессе.
В качестве краткого резюме по поводу изложенного относительно всех ветвей власти хочу подчеркнуть, что я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что эти темы требуют доработки, тщательного анализа, взвешивания всех «за» и «против» с учётом частностей и нюансов и т.д. и т.п. Своей задачей я видел описание остова, базы и принципов. Касательно одного из них замечу, что цель власти и социального обеспечения в том числе должна состоять не в том, чтобы оградить человека от каких бы то ни было забот и тревог (а вместе с тем и от возможности принимать решения), а в организации условий, при которых человек сможет позаботиться о себе сам. Иными словами, от патернализма по-советски по мере возможности и необходимости стоит воздерживаться, ибо перекладывание ответственности на плечи государства очень часто оборачивается малоприятными вещами.
И ещё. Не воспримите за лозунг, но неукоснительное следование букве и духу ЭЗ и ПЧМ неизбежно приведёт к естественной, истиной роли власти как таковой. Власть – это не возможность раздавать приказы и пользоваться привилегиями, а возможность рулить процессами развития государства с учётом перспектив всех социальных слоёв. Это утверждение обосновано пониманием, что процессы затевают и реализуют именно люди, а не обстоятельства, условия и законы. СЗ как таковая как раз и предназначена для, не побоюсь этого слова, трансформации модели мышления и поведения.
Говоря же по существу, но образно, предлагаемый мой рецепт прост. В качестве основы я взял систему ценностных координат, которая не ущемляет интересы и устремления как отдельно взятой личности, так и всего социума в целом, и добавил к нему всё лучшее из того, что человечество сумело изобрести в плане организации развития цивилизации. Всё вышеизложенное можно было бы назвать мечтой, но когда размышления опираются на осязаемые понятия, объективные факторы, ясное понимание процессов и прошиты добротной логикой, исключающей ставку на везение и случайность, то они больше походят на формулировку вполне достижимой цели.