Рис, картофель и макароны называют врагами похудения. А в правильном питании они воспринимаются по-разному - с оговорками. Например, если рис, то бурый. Если картофель, то молодой и в мундире, если макароны, то только из твёрдых сортов пшеницы (кстати, единственная доказанная диета - средиземноморская - в своей основной имеет в том числе и макаронные изделия).
Негативное отношение к этим любимым нами продуктам сформировано диетологами в связи с тем, что они содержат много углеводов, способствующих скачку сахара в крови. Следовательно, приводят к набору лишнего веса.
Но тут врач-нутрициолог Игорь Строков в своём интервью изданию Правду.ру лично для меня, а может и для других, "открывает Америку": эти продукты могут быть очень полезными и даже способствовать похудению, если их правильно есть.
Как есть картошку, рис и макароны, чтобы худеть
"Сакральное знание" в следующем: рис, макароны и картофель надо есть в остывшем виде! Конечно, так себе будет на вкус по сравнению с тёплой едой, но мы ж за здоровье, в первую очередь, да? И за красоту.
Секрет кроется в резистентном крахмале. Когда термически обработанные рис, картофель и макароны остывают, то крахмал, который в них содержится и как раз приводит к скачку сахара, превращается в резистентный. Его не расщепляют ферменты поджелудочной железы. То есть он не переваривается и не всасывается в тонком кишечнике, а подвергается обработке только бактериями в толстом кишечнике. По факту он становится таким же полезным, как клетчатка - то есть он ещё и микрофлору кишечника улучшает.
Кстати калорийность остывшего риса, картофеля и макарон тоже снижается, а сахар не поднимается.
Вот так, оказывается, бывает: что-то не очень полезное, просто остыв, становится чуть ли не идеальной едой. Для тех, кому крайне важно снижать вес и ради этого приходится отказываться от любимой еды, согласитесь - это хорошие новости.
Поделитесь в комментариях, знали ли вы о свойствах резистентного крахмала?