Найти в Дзене
Мир глазами историка

Столетие первой конституции Советского Союза

Разворот титульного листа Конституции СССР образца 1924 года. Фото с сайта Switki.ru
Разворот титульного листа Конституции СССР образца 1924 года. Фото с сайта Switki.ru

Спустя целых 5 лет после Великой Октябрьской революции 1917 года возникло не вполне понятное даже советскому человеку позднего СССР государство — Союз Советских Социалистических Республик. Идея мировой революции делала бессмысленной идею национальной государственности. И вот когда мировая революция стала пробуксовывать, возникла необходимость вести диалог с теми государствами, в которых ещё недавно Коминтерн пытался свергнуть правительства. 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов были подписаны декларация об образовании союзного государства и договор между РСФСР, БССР, УССР ЗСФСР. Эти документы вошли в состав первой Конституции Союза ССР, а сама конституция была принята II Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года через год с небольшим после образования СССР и через полторы недели после смерти инициатора этого проекта В. И. Ленина. Собственно говоря, декларация играла роль преамбулы, в которой после характеристики общей ситуации в мире и советских республиках, ссылки на необходимость объединения усилий для обеспечения безопасности и восстановления экономики изложены цели создания и дальнейшего существования союзного государства.

Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих советов и единодушно принявших решение об образовании «Союза Советских Социалистических Республик», служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
Декларация об образовании СССР. Фото с сайта Switki.ru
Декларация об образовании СССР. Фото с сайта Switki.ru

Так что, настоящей большой целью создания союзного государства был переход к новой стратегии в мировой революции, а никак не развитие российской государственности на новом витке истории. Интересен вопрос о болезненно насущной сейчас теме о том, как русский народ оказался разделён политическими границами, юридическое обоснование этого разделения. И с здесь стоит обратить внимание на искусственность образования субъектов союзных отношений — Советских республик.

3. Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно; Союз ССР охраняет суверенные права союзных республик.
4. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.
5. Союзные республики, в соответствии с настоящей Конституцией, вносят изменения в свои конституции.
6. Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия, а равно для изменения, ограничения или отмены статьи 4-й требуется согласие всех республик, входящих в Союз ССР.
7. Для граждан союзных республик устанавливается
единое союзное гражданство.

Достаточно вольный союз республик, к тому же к ведению союзной исполнительной власти относилось не так много. Всего союзных народных комиссаров десять: 1) по иностранным делам, 2) по военным и морским делам, 3) внешней торговли, 4) путей сообщения, 5) почт и телеграфов, 6) рабоче-крестьянской инспекции, 7) председатель высшего совета народного хозяйства, 8) труда, 9) продовольствия, 10) финансов. Но при всей свободе характер и состав власти во всех республиках унифицирован. Для всех республик без исключения один и тот набор наркоматов.

67. ЦИК’и союзных республик образуют свои исполнительные органы — советы народных комиссаров в составе:
председателя совета народных комиссаров;
заместителей председателя;
председателя высшего совета народного хозяйства;
народного комиссара земледелия;
народного комиссара финансов;
народного комиссара продовольствия;
народного комиссара труда;
народного комиссара внутренних дел;
народного комиссара юстиции;
народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции;
народного комиссара просвещения;
народного комиссара здравоохранения;
народного комиссара социального обеспечения, а также, с правом совещательного или решающего голоса, по решению ЦИК’ов союзных республик, уполномоченных народных комиссаров Союза ССР по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов.

В одной из предыдущих публикаций на канале рассматривался один из важнейших конституционных вопросов — "А был ли глава государства в СССР". И вот здесь роль основного закона оказалась двойственной: формулировать правовые условия для государства эффективного и одновременно движущегося к постепенной самоликвидации. Хотя тезис об отмирании государства при строительства коммунизма в Конституции СССР образца 1924 года звучал не так откровенно, как в Конституции РСФСР, принятой в июле 1918-го.

9. Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплоатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.
(из Конституции РСФСР 1918 года, приведено по сборнику "Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 — 1938)")

Государственная власть в Конституции СССР 1924 года осталась. Наибольшая полнота этой власти согласно положениям конституции была у Президиума Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК). Хотя над ним и находились сам ЦИК и Съезд Советов СССР, но у Президиума ВЦИК преимущество постоянно действующего органа власти с сохранением по сути тех же полномочий. Принцип разделения властей в конституции был проигнорирован, зато Президиуму ВЦИК были переданы функции и законодательной, и исполнительной, и даже судебной властей.

29. Президиум ЦИК’а Союза ССР, в период между сессиями ЦИК’а Союза ССР, является высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти Союза ССР.
30. Президиум ЦИК’а Союза ССР наблюдает за проведением в жизнь Конституции Союза ССР и исполнением всех постановлений Съезда Советов и ЦИК’а Союза ССР всеми органами власти.
31. Президиум ЦИК’а Союза ССР имеет право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных наркоматов Союза ССР, а также ЦИК’ов иСовнаркомов союзных республик.
32. Президиум ЦИК’а Союза имеет право приостанавливать постановления съездов советов союзных республик с последующим внесением этих постановлений на рассмотрение и утверждение ЦИК’а Союза ССР.

Зато положений с гарантией признания прав человека и гражданина в Конституции СССР образца 1924 года просто не было.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.