Найти в Дзене

По дороге в Петергоф. Старинные усадьбы и что от них осталось

Итак, много тысяч лет назад здесь бушевали волны древнего Литоринового моря. 5000 лет назад вода отступила, а уровень ее был на 8-9 метров выше нынешнего, и обнажился уступ, который в 17-18 веке украсили многочисленные усадьбы.

На склоне этого самого уступа здание желтого цвета – было построено предположительно Ф.Б.Растрелли в стиле позднего барокко для высокопоставленного чиновника при дворе Елизаветы Петровны - Карла Сиверса. В этом имении частенько бывала Екатерина 2. Позже усадьба переходит в руки Григория Потемкина, затем вице-канцлера Остермана.

дача Остермана
дача Остермана

При нем была надстроена башня, удален весь барочный декор, флигели соединены с главным корпусом галереями с колоннадами. В 1828 году здесь была основана больница для умалишенных "Всех скорбящих радости". Здание снова перестроили и возвели новые корпуса, при больнице была одноименная церковь. После революции церковь закрыли, больнице присвоили имя
швейцарского психиатра Огюста Фореля.

Во время войны корпуса были сильно разрушены, приняли решение не восстанавливать, а снова перестроить. Так здесь появился Кировский жилгородок, с домом культуры Кировец - теперь уже до неузнаваемости перестроенной дачей Сиверса.

-3

Перед круглой площадью церковь Иоанна Кронштадтского (вновь построена, освящена в 2004г), выполнена в стиле национальной романтики начала ХХ века (в т. н. неорусском стиле). Образцов архитектуры этого направления в городе почти не осталось. Уничтожение памятников мотивировалось тем, что неорусское направление якобы чуждо Петербургу.​ Площадь назвали по имени этого храма.

Пруд с островом (справа)
Пруд с островом (справа)

Сразу за Кронштадтской площадью - Воронцовский сквер - все, то осталось от парка усадьбы Брюса. Нынешний Дачный проспект - это суть центральная аллея усадьбы.

Самым первым владельцем участка стал князь Михаил Федорович Шаховский, уже к 1719 году на территории усадьбы стоял господский дом с хозяйственными постройками, а протекавшая небольшая речка Черная (позднее — Дачная) дала возможность создать живописный пруд. Следующим хозяином стал граф Михаил Гаврилович Головкин. С приданным жены он получил соседний участок и удвоил свои владения. Собирался было строить новый господский дом в стиле барокко, но случился дворцовый переворот, Головкина арестовали за участие в заговоре и сослали в Якутию. Имение конфисковано в казну и пожаловано Елизаветой Петровной Василию Федоровичу Салтыкову, после смерти которого разделилось обратно на 2 части между его сыновьями.

-5

Западная часть, приобретенная Головкиным в качестве приданого, перешла Александру Васильевичу Салтыкову. Позже, в череде сменяемых собственников это имение стало принадлежать графу Воронцову, и, на удивление, можно сказать, сохранился бывший усадебный дом - церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии ни то иное, как перестроенный в 1999 году полуразрушенный усадебный дом Воронцова

Восточная часть соответственно, перешла во владение камергера великого князя Петра Федоровича, Сергея Васильевича Салтыкова. Поговаривали, что именно он отец Павла I, и первый фаворит Екатерины Великой. Может быть именно поэтому насладиться имением ему не пришлось – после рождения наследника Павла Петровича, его мягко отстранили от двора, отправив посланником сначала в Швецию, потом в Гамбург, Дрезден и Париж. Имение на Петергофской дороге он продал Якову Брюсу, тезке и внучатому племяннику знаменитого Петровского сподвижника.

Овальный газон на пересечении Ленинского и Дачного проспектов
Овальный газон на пересечении Ленинского и Дачного проспектов

Вот тут-то усадьба и расцвела. Был построен новый усадебный дом с 2 флигелями, оформлен круглый пруд с островом посередине (см фото выше), а котором стоял купальней, украшенной живописью al freco (особая техника живописи по сырой штукатурке), через Литариновый уступ проложили 3 аллеи, спускавшиеся к Петергофской дороге, разбили сад на английский манер, через лес проложили центральную аллею (Дачный пр) к усадебному дому. В усадьбе Брюс и умер. А после его смерти началась чехарда с владельцами, в конце концов приведшая к тому, что в начале ХХ века усадебная территория была разбита на участки под дачи.

И имение, и возникший поселок получили название Дачное, которое живо до сих пор. К началу войны вся территория была застроена частными домами, часть из которых была разрушена во время боевых действий, другая разобрана на материал для строительства оборонительных укреплений. Ныне о дворянском происхождении территории говорят сохранившиеся пруды и овальный газон на пересечении Ленинского и Дачного проспектов, на месте которого и стоял усадебный дом Брюса.

-7

По другую сторону дороги, ближе заливу, в прошлые века были все больше болота. В ХХ веке пошла активная их застройка. Эти некогда болота снова довольно близки мне лично, здесь стоит одно их двух зданий, напоминающих очертаниями морской лайнер – корпус Кораблестроительного института (еще один корпус альма-матер).

Усадьба Шереметевых Ульянка
Усадьба Шереметевых Ульянка

Усадьбы шли по уступу, еще одна. условно сохранившаяся – Александрино. Эта местность называется Ульянка и до революции принадлежала графам Шереметевым. Лесопарк назван по имени последнего владельца - Александра Дмитриевича. Усадебный дом был возведен по проекту Валлен-Деламота в стиле классицизма в конце 18 века для тогдашнего хозяина, искусного дипломата Чернышова. Усадьба удивляла всех многочисленными оранжереями, в которых росли ананасы и апельсины. Помимо приятных прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли, по воскресеньям в парке выступал симфонический оркестр графа Шереметева - плот отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт.

-9

Во время войны это был передний край обороны, здание  пострадало от обстрелов, но было восстановлено, без воссоздания внутренних интерьеров, и дошло до нашего времени. Сейчас в нем художественная школа.

Зеркальный пруд
Зеркальный пруд

Здесь заканчивается проспект Стачек и начинается Петергофское шоссе, Начинается Полежаевским парком, на территории которого протекает речка Дудергофка, её русло продолжено Дудергофским каналом. Первое название реки — Лиговка. Именно отсюда был прорыт Лиговский канал для снабжения водой фонтанов Летнего сада. Однако выполнять своё предназначение канал оказался неспособен. Близ речки располагалась деревня Лигово. Екатерина II пожаловала её  графу Григорию Григорьевичу Орлову. Вероятнее всего, Ж.Б. Валлен-Деламотом для графа был построен усадебный дом. Плотиной перекрыли течение Лиговки, устроив запруду — Зеркальный пруд. Около дома в пруду насыпали остров, где устроили туфовый грот. Заболоченную землю у Петергофской дороги осушили каналами.

Мост-плотина через Дудергофский канал в Полежаевском парке
Мост-плотина через Дудергофский канал в Полежаевском парке

 В 1840 году Лигово вместе с имением, до того сменившим несколько хозяев,  приобрел граф Григорий Григорьевич Кушелев. В 1850х годах по территории имения проложили железнодорожную ветку в сторону Петергофа. Кушелев активно благоустраивал имение и перестраивал усадьбу. Для этого им был приглашён архитектор А.И. Штакеншнейдер. С западной стороны был разбит английский пейзажный парк, проведена сеть аллей, устроены видовые горки и пруды. Были организованы фруктовый сад и оранжерея, конюшни, птичий и скотный дворы. Это хозяйство стало образцово-показательным. Сюда специально приезжали учиться вести приусадебное хозяйство, знакомиться с новой техникой.

Следующий владелец стал распродавать имение по частям. Сын банкира Полежаева  вдоль железной дороги устроил дачный посёлок. После 1917 года имение опустело. Плотину разрушили, исчез Зеркальный пруд. Усадебный дом разобрали на кирпичи в 1932 году «за ненадобностью».

-12

Здесь была линия фронта и шли серьёзные бои. Очень. Часть, что ближе к Петергофскому шоссе сохранила на себе особо много следов войны. Множество ям-воронок от крупнокалиберных снарядов, следы окопов… До сих пор находят неразорвавшиеся снаряды. Близ реки проходил Кировский вал — рубеж обороны Ленинграда. Вдоль него посадили 900 берёз — символ 900-дневной блокады города. Следующий парк, уже со стороны залива, Южно-Приморский. Создан в 60-70-х. Он был больше в прошлом веке, мы сдавали здесь нормы ГТО и можно было пройти к заливу. Сейчас  большую часть застроили. За Дудергофским каналом жилой комплекс Балтийская жемчужина

-13

Следом начинается район Сосновой поляны. До 17 века здесь был в основном сосновый лес, ну и поляны там наверняка имелись. Идет полоса бывших усадебных парков, объединенных в одно целое, находятся они в большей части ниже Балтийско-Ладожского уступа.

Новознаменка, как впрочем и остальные, часто меняла хозяев. Сначала – братья Апраксины, потом вице-канцлер граф Воронцов, именно для него по проекту Джузеппо Трезини был построен усадебный ансамбль, особняк которого дошел до наших дней. Позднее усадьба сменила несколько владельцев, пока не попала в руки Нарышкиных, тогда она приобрела название "Бельвю" – "прекрасный вид" в переводе с французского. В усадьбе при них устраивались развлечения для большого числа гостей, а парк был открыт для народных гуляний.

-14

После Нарышкиных усадьбу приобрели супруги Мятлевы, тогда и появилось название "Новознаменка". Свое предыдущее имение, Знаменку, которое очень любили, они были вынуждены продать Николаю 1, ну, кто бы отказался-то... При Мятлевых, для их 18000-томной библиотеки было построено здание в готическом стиле. В конце 19 века усадьба была выкуплена в казну и оборудована под больницу для душевнобольных (чего-то немало было психов, однако), ну а после революции и вовсе устроили здесь исправительно-трудовое учреждение НКВД. В войну оба здания сильно пострадали, но были восстановлены.  Дворец сейчас занимает какая-то международная школа, а в готическом доме разместился новый культурно-досуговый комплекс. С дороги готический дом не виден, но можно свернуть при желании.

От остальных усадеб остались парки, пруды и фамилии - Трубецкого, Миниха, Вельегорских...

Р.S. Все фоторафии взяты из интернета