Постный майонез без яиц готовится за 20 минут, а на выходе получается натуральный и вкусный продукт. Соус взбивается блендером, причем сделать его можно как заранее, так и перед подачей. Регулируя пропорции ингредиентов можно получить майонез, который нравится больше.
Ингредиенты:
На 400 мл майонеза
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- лимонный сок (или 0,5 лимона) – 2 ст. л.;
- горчица готовая – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Как готовить постный майонез
- Просейте муку в сотейник или небольшую кастрюлю, добавьте полстакана воды и перемешайте так, чтобы не было комков. После этого добавьте остальную воду и перемешайте до однородной консистенции.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите до загустения, не переставайте помешивать. Если нужен более густой майонез, варите дольше.
- Остудите мучную смесь до комнатной температуры.
- Остальные ингредиенты переложите в глубокую посуду и взбейте блендером.
- Добавляйте небольшими порциями мучную заварку, каждый раз взбивая, пока не получите необходимую консистенцию.
- Готовый майонез можно хранить несколько дней в холодильнике в закрытой посуде. По густоте и вкусу такой майонез не уступает покупному.