На официальном сайте Президента России kremlin.ru можно узнать весь Перечень поручений Послания Президента Федеральному Собранию (30 марта 2024 года, 115 поручений).
О некоторых из них у меня есть отдельный материал:
В этой же статье остановимся на одном из множества поручений, касающихся оптимизации урочной и внеурочной нагрузки на учащихся.
С 1 апреля Интернет пестрит сообщениями, что Президент предложил уменьшить повышенную нагрузку на школьников за счёт сокращения времени на выполнение домашних заданий и уменьшения разного рода контрольных работ.
Разберёмся: что в этом хорошего (или, может быть, что плохого)?
О перегрузке школьников
С одной стороны о хронической перегрузке школьников не говорит сегодня только ленивый. И эта перегрузка от класса к классу неизменно увеличивается.
Самый страшный результат перегрузки детей - негативное влияние перегрузки на здоровье детей: в школе они проводят за партами в статичной позе по 5-8 уроков (в зависимости от возраста), да ещё и дома потом вместо 1-2 часов, выделенных на домашние задания, по санитарным нормам, выполняют уроки по 5-6 часов.
И где после такой нагрузки взять время на спорт секции и кружки, более полезные для здоровья?
К тому же, перегружены не только учащиеся, но и их родители (включая прародителей), потому что многие из них с первого класса и до окончания школы "подключаются" к выполнению домашних заданий вместе со своими чадами, и вскоре уже "света белого не видят" из-за этого.
Давно назрела необходимость что-то делать, что-то предпринимать, в том числе, на государственном уровне. Вот Президент и внёс свои предложения, касательно уменьшения домашних заданий.
Нужно ли уменьшать количество домашних заданий?
Впрочем, депутат В.Даванков (экс-претендент в Президенты РФ от партии "Новые люди") предлагал ранее вообще избавить детей от выполнения домашних заданий.
Об этом заметка здесь:
Однако, домашнее задание, по мнению учителей, единственный способ повторения и закрепления пройденного материала школьниками. Иначе, они не смогут полноценно усвоить программный материал.
Вести разговор просто о сокращении времени на выполнение домашней работы - ухудшение усвоения программы.
Без домашних заданий учёба невозможна. Даже их незначительное уменьшение может сказаться на качестве образования.
Решать вопрос о "размере" домашнего задания должен только учитель. Ведь с него потом будут спрашивать результат усвоения учащимися школьной программы. Нужно доверять профессионализму учителя.
Репетиторы, непродуманные учебники, учебные сайты - основные причины перегрузки учащихся.
А от себя я бы сказала так: самую большую перегрузку школьники получают сегодня от занятий с репетиторами. Мало детям 6 уроков в школе? Они ещё один-два урока занимаются дома учебной работой всё в той же "сидячей" позе. А лучше бы - сходили в спортивную секцию или на улице погуляли.
Ещё одна перегрузка заложена в сами учебники. Уже с первого класса у ребёнка имеется масса "рабочих тетрадей", в которых ничего, кроме дублирования материала учебников нет. А это всё - потеря времени.
Ещё одной перегрузкой стало сегодня распространение обучающих сайтов, которые, якобы, развивают детей, а на деле - "приковывают " детей к смартфонам, предлагая задания очень сомнительного качества (то же дублирование учебника, либо отсутствие соответствия программе про уровню сложности). Названия этих сайтов пока не даю, нужно глубже изучить материал. Но в школе детей заставляют зарегистрироваться на них.
О межпредметных связях в программе современной школы.
Президент предложил понизить учебную нагрузку на школьников за счёт усиления межпредметных связей.
Вспоминаю, что во время моей учёбы в школе, учителя помнили о межпредметных связях. Например, преподаватели математики и физики согласовывали свои планы друг с другом, поскольку в предметах, которые они вели, были общие темы, например, такие как "Векторы".
Или, художественные произведения, которые мы изучали на литературе, часто согласовывались с программой по истории.
Программа по географии имела определённые связи с биологией.
Интересно, что всё это было обычной практикой в работе учителей, и даже странно, что обо всём этом сегодня приходится говорить, как о чём-то давно забытом. Может, я ошибаюсь, конечно...
Но я прочла в интернете: какие предложения вносят учителя по проблеме создания межпредметных связей.
Кто-то считает, что часть обществознания можно проходить на истории, а часть на "Разговоре о важном".
То же самое - с предметом ОБЖ. Часть его предлагают "проходить" на физкультуре и трудах.
Но сегодня сам предмет ОБЖ у нас пополнен материалом из НВП (был ранее такой предмет - "Начальная военная подготовка"), поэтому уже сложно сказать - на каких ещё уроках можно усваивать учебную информацию их этих предметов?
Согласование содержания школьных программ с содержанием учебных диагностических материалов
Президент говорил о расхождении содержании программных и контрольных (экзаменационных) материалов очень верные вещи:
«Учебная нагрузка для детей должна быть разумной и сбалансированной. И конечно, явно не на пользу дела, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое».
На это регулярно жалуются родители и учащиеся.
Но, к примеру, ВПР (Всероссийская проверочная работа) изначально предполагает, что в ней
"...задания могут и не совпадать с изучаемым в течение года учебным материалом".
Проверять нужно только то, что имеется в учебниках (включено в программу), и не нужно включать в контрольные ничего сверх программы.
Синхронизация между собой школьных программ и разного рода промежуточных (контрольных) и итоговых аттестаций (экзаменов) должна соблюдаться всегда, как самое обычное дело.
Иначе, мы, опять же, даём лазейку для репетиторов (вспомним о перегрузке), обещающих: "Мы даём знания глубже, шире, выше, объёмнее программных". Зачем? Достаточно только одного - усвоить крепче и основательнее те знания, что есть в учебнике!
О сокращении количества контрольных
Сколько разного рода контрольных, проверочных работ проводится в школе сегодня: городские, областные, за четверть, за год, ВПР...
Я уже и не помню: как и с какой очерёдностью они проводились в наше время, но определённый стресс им сопутствовал всегда.
В то же время, проверочные и контрольные нужны для того, чтобы учитель мог понять - усвоена ли данная тема детьми?
Опросить весь класс физически невозможно за короткое время, выделенное для этого на уроке, и проверочные работы очень неплохо с этим справляются.
Выход есть и здесь: использовать тесты (за которые ругают ЕГЭ) в течение учебного года для отслеживания усвоения программы учащимися школы.
_________________
Интересно, как быстро будут выполнять поручения Президента сегодняшние чиновники от образования? Тем более, что срок для отчёта минимален - конец этого года.
Как Вы считаете: поможет ли уменьшение домашних заданий и сокращение количества контрольных повышению качества образования в наших школах?
#образование #президентпутин #порученияфедеральномусобранию #школа #домашниезадания #контрольныеработы #ВПРшкола