Завершу цикл статей мажорным аккордом! В 2019 году я с удовольствием поучаствовал в выставке - среди прочих выставлялись и мои фотографии, сделанные под землёй.
Без ложной скромности процитирую текст анонса: "На глубине 42 метров гостей вновь ждут оригиналы уникальных картин и новые фотографии классиков «подземного» жанра". Вот это - признание! "Классик подземного жанра" - это звучит.
Как и в прошлой статье, "репортаж" с выставки я снимал с рук, при помощи светосильного объектива. Так что фотки могут выглядеть специфически. Впрочем, признанным классикам жанра оправдываться не пристало - а значит пора спускаться на глубину 42 метра!
Спускался я инкогнито - как участник, я имел "контрамарку", но предпочел как все купить билет на кассе. Так даже интереснее.
Шахтный ствол объекта 703, сверху прикрыт от прямого попадания железобетонным тюфяком. Краткая историческая справка: изначально эти подземные выработки строились для размещения ФВК (фильтровентиляционных камер), которые должны были снабжать чистым воздухом укрываемых в тоннелях метро москвичей и гостей столицы. Но проект оснащения метро множеством ФВК, несмотря на несколько переделок так и не "взлетел" - выиграла концепция ДВ (дальнего воздухозабора). Обо всем этом сложном и тернистом пути можно почитать в знаменитой книге Дмитрия Юркова "Советские «секретные бункеры»".
Уже построенные выработки ненужных ФВК начали приспосабливать для разных нужд: что-то отдали военным, где-то выращивали шампиньоны а эту - переделали как защищенное хранилище архивных документов МИД. Со временем и МИДу этот объект стал в тягость, теперь в нем музей!
За время краткой исторической справки удалось спуститься. Нам сюда - мимо открытой гермодвери, в ходок.
А сюда нельзя - там метро! Причем по ту сторону гермодвери мне тоже удалось побывать, и фотографии из того посещения я выкладывал в одной из своих статей.
Так что проследуем вглубь объекта, так сказать.
В ходке объекта стоят посетители и внимательно изучают стену.
Течет! На самом деле не только течет, но там еще и какие-то прикольные подземные козявки ползали, но я их не сфоткал.
Задвижка.
Измерительные приборы системы кондиционирования воздуха (да, там и такое есть, да еще какое!).
Лесенка в электроподстанцию объекта.
Впрочем, хватит блуждать. Я же на выставку пришел!
А на выставке - вполне себе аншлаг!
Несмотря на толпы посетителей - еще ведутся оформительские работы.
В этом ряду - и мои фотографии. Внимательные читатели моего цикла статей их могут опознать и на этой картинке.
Для тех, кто устал от статичных картинок - на торцевой стене блока показывают подземные видеоролики. Что интересно, на этой фотке показывают один из моих роликов, вот этот:
Кто-то из посетителей делает фоторепродукции картин.
Как и на любом важном светском рауте - присутствуют и селебрити. Мужчина на фото слева - широко известный в узких кругах Даниил Давыдов, если кто не узнал.
В соседнем блоке - тоже выставка, на тему гражданской обороны.
А в блоке с картинами и фотографиями - началась лекция художницы Анастасии Зотовой.
Молодежь тем временем приобщается к прекрасному.
"Давай лучше вточим конфет и будем бегать по стенам?"
Сказано-сделано. Ну, стен-то как таковых тут нет, так что приходится бегать по тюбингам. Всецело одобряю!
Кто не бегает по тюбингам - не получает сладкого! Ой, то есть смотрит видеоролики. Тут кстати снова мой ролик, а именно вот этот:
Тем временем началась лекция Александра Попова, так же известного, как Russos.
А в конце выставочного дня - богемное автепати.
Вот такая выставка была. Отличная вершина творческой карьеры. Впрочем, на мои работы и сейчас можно посмотреть в новом подземном музее "Подземная Москва"!
Вот, на скриншоте Яндекс-карт можно увидеть, что посетителям нравится! Делала музей та же опытная команда, что и музей "Бункер 703".
А если открыть фотки в отзывах к музею - то можно снова увидеть фотографии, которые я публиковал в своем цикле статей "Школьная парта подземной фотографии".
Но еще лучше прийти в музей и все посмотреть вживую!
На последок завершу и статью, и цикл несколькими дополнительными материалами, которые ранее не публиковал.
Во-первых, вот моя самая неожиданная и любимая находка, сделанная под землей:
Об эту книгу я буквально споткнулся, когда гулял по Чуре в 2007 году.
Книга библиотечная, увесистый том.
Называется "МАШИНОСТРОЕНИЕ"!
Как она оказалась в Чуре и как сложилась дальнейшая судьба читателя, взявшего книгу в библиотеке - для меня загадка.
Во-вторых, вот самая моя любимая фотография, сделанная под землей:
Сделана она на пленочную мыльницу еще до того, как я впервые потащил камеру в Чуру и является частью фотосессии, которая слишком хтонична, чтобы ее публиковать. Но этот шедевр - публикую. Это "каземат" в подвале знаменитого дома "Корабля" на Тульской. Фотка сделана в 2002 году, ну дух тех самых "Девяностых" из нее можно вычерпывать ложкой!
Ну и в третьих, в 2010-х годах я на даче у знакомых обнаружил ремешок от того самого Зенита-122, на который я снимал фотографии из самых первых статей цикла!
Sic transit gloria mundi!
Ну вот и все. На этом цикл статей я завершаю. Чему я реально научился на "Школьной парте подземной фотографии" - судить уже не мне!