Рабочая поездка губернатора Курской области Романа Старовойта в Золотухинский район 27 марта обернулась практически скандалом. Глава региона заехал в Тазовский Дом культуры, где идет капитальный ремонт. По контракту работы должны были завершиться 25 марта. Но этого не случилось, и гнев Старовойта обрушился на Антона Тяпочкина, гендиректора компании «Кварта-Л», которая и ремонтирует здание, простоявшее заброшенным 17 лет.
Надо сказать, что Тяпочкин молчать не стал – у себя на странице в соцсети он опубликовал аргументированный ответ губернатору. А вскоре стало известно о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями директором Золотухинского районного Дома культуры, подписавшего акт приемки Тазовского ДК. Подробнее об этом – в нашем материале.
«Ну сколько мне биться с вами, коллеги? Уже сил не хватает!»
Капитальный ремонт Тазовского Дома культуры начался в ноябре прошлого года. По контракту работы должны были завершить 25 марта. То есть меньше, чем за пять месяцев, подрядчик должен был реанимировать здание, которое пару десятков лет находилось в полуразрушенном состоянии. За отведенный контрактом срок все сделать не успели. Готовность объекта, по мнению властей, составляет 65%. Антон Тяпочкин озвучивает другие данные – 80–85%.
Роман Старовойт, обращаясь к своим подчиненным, заявил: «Некачественная работа и с нашей стороны по реализации этого проекта. Мне непонятно, почему сегодня при осмотре объекта не присутствовал заказчик, который подписывал госконтракт. Здесь уже вопросы к району и к профильному министерству. Если мы видим срыв сроков, а уже в январе было понятно, что подрядчик не справляется, зачем мы тянем до последнего? У нас есть все полномочия расторгнуть контракт. Если вы знаете, что этот подрядчик некачественно работает, значит, нужно в 10-кратном размере наблюдать за ним! Ну сколько мне биться с вами, коллеги? Уже сил не хватает! Дом культуры району нужен? Нужен! Он 27 лет стоял разрушенным. Еле-еле нашли деньги. А теперь имеем товарища Тяпочкина, который опять срывает сроки. Он у нас в блогера больше превратился. Так, как Тяпочкин работает с соцсетями, лучше бы он на стройке так работал. «Кварта-Л» сорвала сроки по строительству насосной станции канализации, до сих пор не введен объект в эксплуатацию, он же у нас работал на Театральной площади».
Далее Роман Старовойт обратился к министру культуры Курской области Юлии Полетыкиной: «Вы же знаете этого блогера! Как вы довели до срыва сроков?»
Полетыкина ушла от прямого ответа, сообщив, что компания Антона Тяпочкина срывает еще один объект в Конышевском районе: «С главами районов встречались, выставляли претензии, на основании которых была возможность разорвать контракт. Но из-за рисков, что другой подрядчик не возьмется, главы эти претензии не довели до конца».
– Если вы не выставляете претензии, то их в отношении вас буду выставлять я! В прокуратуру и следственные органы, я вас предупреждаю! – все больше закипал Роман Старовойт, обращаясь к подчиненным. – Все же смотрят на меня! Прошу обеспечить юридическую помощь заказчику по расторжению контракта и внесению подрядчика в черный список, иначе эта карусель будет бесконечной. Я просто требую расторгнуть контракт! Также в отношении ответственных чиновников будет проведена служебная проверка.
«Виновным себя не считаю»
«Разбор полетов» происходил во время заседания правительства Курской области. Тяпочкина на нем не было, так что ответить на претензии в свой адрес очно он не мог. Сделал это заочно, опубликовав на своей странице в «ВК» ответ губернатору.
«Считаю необходимым довести до вашего сведения значимую информацию, чтобы у вас сложилось объективное представление о ходе выполнения работ и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе», – начал свое обращение к Роману Старовойту подрядчик.
Антон Тяпочкин напомнил, что до этого сельский клуб простоял 17 лет в аварийном состоянии. «На крыше росли деревья, стены и перекрытия пропитались влагой, и их необходимо было просушить. К ремонту «Кварта-Л» приступила 12 ноября 2023 года. Часть работ производились в холодное время года, в морозы. При этом ряд процессов (кладка стен, штукатурка) вообще не делается при отрицательных температурах, так как это противоречит строительным нормам», – объяснил технологию Антон Тяпочкин.
Также он указал на то, что сама концепция проекта была выполнена некачественно, было множество нестыковок. Из-за этого пришлось вносить ряд корректив. Это также сказалось на сроках выполнения работ. «Потребовались почти полное переосмысление и переделка проекта, – говорит Антон Тяпочкин. – Я обращался к заказчику с просьбой о продлении контракта в связи с данной ситуацией. Но по техническим причинам заказчик не смог вовремя продлить его».
Отдельно подрядчик подчеркнул, что все работы на объекте выполняются без получения аванса, за счет собственных оборотных средств.
Не согласился Тяпочкин и с процентом готовности объекта. Если по словам Романа Старовойта, это 65%, то подрядчик утверждает, что объект готов на 80–85%. Причем используются более качественные материалы, чем те, что были обозначены в документации.
«Предлагаю провести объективное рассмотрение ситуации, создав рабочую группу. Готов к конструктивному диалогу и выяснению обстоятельств произошедшего. Я не считаю себя виновным в срыве сроков выполнения работ. С момента начала строительства на объекте постоянно трудятся не менее 30 человек, при этом ни одного дня простоя не было», – заявил Антон Тяпочкин.
Под этим обращением Роман Старовойт оставил комментарий: «Прокуратура и следственные органы определят правду в законном порядке. Дальнейшее общение будет только через следователя», – написал губернатор.
«Вопрос борьбы с нерадивыми подрядчиками назрел»
В тот день досталось не только компании «Кварта-Л». Роман Старовойт решил назвать и других нерадивых подрядчиков, работающих в Курской области. «Считаю необходимым прямо назвать все компании, у которых не оказалось достаточного уровня компетенций», – заявил губернатор и опубликовал список компаний с указанием ФИО руководителей и перечнем объектов, сроки строительства которых сорваны.
ООО «ИСК Добрый дом» под руководством Выскрибенцева Михаила Александровича проводило работы на мемориальном комплексе «Курская дуга» по реконструкции парка «Патриот». Организация также занимается строительством жилого дома в Обояни для переселения людей из аварийного жилья. На объектах есть вопросы и к качеству выполненных работ, и к срокам.
ООО «СтройОптимум» под руководством Жученко Екатерины Александровны, зарегистрированное в Краснодаре, ведет строительство крытого плавательного бассейна для Курского государственного университета. Компания нарушила срок ввода объекта в эксплуатацию.
ООО «Автодорстрой» под руководством Склядневой Людмилы Сергеевны, зарегистрированное в Санкт-Петербурге, проводило работы по капитальному ремонту отделения гинекологии Железногорской горбольницы и ливневой канализации с очистными сооружениями для микрорайона №2 комплексной застройки жилого района «Северный» в Курске. На этих двух объектах нарушены сроки.
От строительных компаний Роман Старовойт перешел к дорожным. Он назвал две подрядные организации, которые сделали некачественный ремонт автомобильных дорог. Это ООО «ДРСУ» под руководством Руслана Алистратова и ООО «Курскспецдорстрой», руководит которым Владимир Дурнев.
«На сегодняшний день компании признаны банкротами, поэтому к ним невозможно применить претензионные меры за некачественную работу, – уточнил губернатор. – Вопрос борьбы с нерадивыми подрядчиками назрел. Его необходимо решать системно. Помимо действий, которые мы можем предпринять на региональном уровне, считаю необходимым в данном направлении выработать механизм эффективного взаимодействия с федеральным центром».
Народ говорит!
В соцсетях куряне активно обсуждают публичную порку подрядчиков. Одни требуют по всей строгости их наказать, другие выступают в защиту.
• Как инженер-строитель скажу: «мокрые» работы не делают при минусовых температурах. Срок сдачи объекта должен быть привязан к видам работ и сезону. Кстати, именно из-за этого и отваливается облицовка на мемориале на проспекте Победы в Курске. Работы там производились при минусовой температуре.
• Давно пора. Сколько можно с этими подрядчиками нерадивыми церемониться?!
• Если мы не начнем отстаивать местный бизнес, который сомнительно обвиняют по наговорам, без разбирательства, то скоро на место придут варяги и будут они платить налоги не у нас. И им будет плевать на социальную и волонтерскую работу.
• Без нормального контроля нормального результата не будет! Только жесткими мерами можно заставить нормально отрабатывать государственные деньги.
• Почему о компаниях «Терра» и «Тезис» нет таких высказываний? Очень двойные стандарты получаются. Очистные, 12-я школа, ковидный госпиталь, гостиница в цирке. Почему этих компаний нет в черном списке?
• Когда подрядчик заходит на объект, заказчик всегда заводит одну и ту же песню: а сделайте нам то, а сделайте это и, пожалуйста, качественно, чтобы не отвалилось потом. Но зачастую ни проектная, ни сметная документация, ни сроки исполнения контракта не соответствуют их просьбам. На деле получается так, что сырые стены нужно каким-то образом просушить и оштукатурить в ноябре-декабре или лить бетон при минусовой температуре, а виноват всегда будет подрядчик. Штукатурил сырые стены – всё отвалилось, просушивал стены, чтобы оштукатурить качественно, сорвались сроки. А по итогу, как говорится, «полиция разберется».
Ремонт ДК довел до уголовного дела
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями директором Золотухинского районного Дома культуры, подписавшего акт приемки Тазовского ДК.
Документы были подписаны несмотря на то, что объект, который ремонтировала компания Антона Тяпочкина «Кварта-Л», на самом деле готов не был и эксплуатировать его невозможно.
Директора обвиняют в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера. То есть приемку он завизировал не из-за намерения получить деньги, а чтобы не возвращать выделенную на ремонт субсидию. Таков закон: в случае неисполнения контракта в срок средства перечисляются обратно в областной бюджет независимо от того, сколько сделано.
Цена контракта составила более 30 миллионов рублей. Деньги выделялись в рамках нацпроекта.
В тему
Иван ДОБРОДЕЕВ, фото ВК «Курская область», со страницы «ВК» Антона Тяпочкина
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1537/new/019087/.
Архив статей газеты ~ № 14 (1537) 2 апреля ~ 2024 год.