Шейный остеохондроз – распространенное и, к сожалению, очень неприятное заболевание. С ним не понаслышке знакомы те, кто много часов проводит за компьютером или ноутбуком. О том, что делать для профилактики и при наличии шейного остеохондроза, рассказала специалист по адаптивной физической культуре, ЛФК и реабилитации Ольга Дерендеева.
По словам эксперта, при шейном остеохондрозе рекомендуются физиотерапия и лечебная физкультура.
Упражнения помогут снять напряжение с тех участков мышц, которые неправильно работают, и укрепят мышцы и связки. Нужно работать не только с шейным отделом, но и со всей спиной, а также грудным отделом. Важно контролировать положение головы в течение дня: следить за тем, насколько она смещена вперед или в сторону.
ЛФК (лечебная физкультура) действенна и для профилактики остеохондроза.
Если вы работаете за компьютером, важно правильно организовать рабочее место.
Монитор должен располагаться непосредственно напротив глаз, чтобы не приходилось сидеть в пол-оборота или постоянно поворачивать голову. Обратите внимание, чтобы монитор был не слишком низко или высоко. Подберите комфортный специализированный стол, который можно отрегулировать по высоте.
Стул должен повторять естественные изгибы позвоночника.
Каждый час следует выполнять пятиминутную разминку для шеи, плечевых суставов и грудного отдела.
Это могут быть наклоны и вращения головой, мягкие повороты корпуса, вращение плечами. Делайте все плавно, без боли. Базовые упражнения не требуют специальной подготовки. Их можно выполнять на рабочем месте, однако желательно каждый час хотя бы на пять минут вставать со стула. Если есть возможность, обязательно немного пройдитесь и разомнитесь стоя.
Упражнения помогают улучшить кровоснабжение области шеи.
Пользу принесет и легкий массаж до ощущения тепла в области шеи. Он улучшит питание тканей и поможет снять напряжение со спазмированных мышц.
При выполнении упражнений важно, чтобы амплитуда движений не вызывала болезненных ощущений.
Поначалу может казаться, что внутри шеи как будто пересыпается песок. Также могут быть похрустывания, а амплитуда движений – небольшой. Это временно. Чаще всего хрустят зажатые фасции (соединительные ткани). Если постепенно, с небольшой амплитудой, а главное, регулярно делать простые упражнения, то ситуация значительно улучшится.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1537/health/004082/.
Архив статей газеты ~ № 14 (1537) 2 апреля ~ 2024 год.