Найти тему

Фасады из МДФ в акриле

Основой таких фасадов служит МДФ (кстати, иногда применяют ЛДСП, но очень редко), который покрывают акрилом.

Сам по себе акрил - это синтетический полимерный материал, называемый полиметилметакрилатом (ПММА). В первоначальном виде - это жидкий материал, но при смешивании со специальными химическими компонентами он становится твердым, а при добавлении красителей изменяется цвет. Является прочным, легким, термопластичный и светостойкий материалом.

В зависимости от технологии производства фасады делятся на следующие виды:

1. С акриловой пленкой (акрилайн). Она образуется на МДФ после закрепления на специальный клей бумаги, пропитанной смолой с ПММА, и прессования под воздействием высокой температуры. Получается финишное покрытие из тонкой и прочной пленки, которая по многим эксплуатационным характеристикам превосходит простую пленку ПВХ.

2. Цельные акриловые панели (с акриловым стеклом). Их получают путем нанесения на МДФ, предварительно покрытый отвердителем, грунтовкой и краской (может быть нанесен рисунок), чистого (прозрачного) акрила и дальнейшего облучения ультрафиолетом. По результатам полимеризации получается, так называемое, акриловое стекло. Оно более прочное, чем акриловая пленка, и на 100% устойчив к выгоранию.

Если сравнивать эти два вида между собой, то получается вот такая сводка:

-2

Фасад может быть облицован акрилом как с одной стороны, так и с обеих. Последний вариант предпочтительнее, если фасад не белого цвета, так как тыльная сторона фасада, как правило, идет в стандартной белой ламинации при облицовки фасада акрилом только с лицевой стороны.

В случае, если фасады в акриле выполнены не по методу постформинга, то торцы кромят. Как мы уже писали в статье «Фасады из МДФ в пластике» торцы фасадов кромят одним из следующих методов: с помощью EVA-клея или PUR-клея либо лазерным кромкованием. На сегодняшний день самым лучшим вариантом является лазерное кромкование, затем идет PUR-клей, а потом EVA-клей. Также иногда используют алюминиевую кромку. Про плюсы и минусы разных методов кромкования напишем потом отдельную статью.

Преимущества и недостатки рассмотрим по отношению к фасадам, покрытым акриловой пленкой, поскольку такие более популярные. Например, покрытие знаменитых акриловых фасадов компании Senosan представляет собой сочетание АБС-пластика (акрилонитрилбутадиенстирол - ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом) и ПММА (информация взята с официально сайта компании).

Плюсы фасадов из МДФ в акриле:

  1. Прочность. Такие фасады являются очень прочными и ударостойкими.
  2. Экологичность. Сам по себе акрил является безопасным для здоровья материалом. Покрытие совершенно гладкое, что не допускает появления загрязнений и образования грибков. Кроме того, акрил подлежит вторичной переработке, поэтому старые фасады можно будет с легкостью выкинуть без вреда окружающей среде.
  3. Влагостойкость. Само покрытие полностью влагостойкое, если кромоквание выполнено качественно и с применением PUR-клея либо лазерным методом, то показатели не изменятся. Но если через кромку или через испорченный край фасада попадет влага, то акриловая пленка начнет коробиться и отставать от МДФ.
  4. Эстетичность. Есть глянцевые, матовые и с эффектом стекла поверхности. Цвет очень глубокий и насыщенный, отличный уровень блеска.
  5. Устойчивость к УФ-лучам. Фасады, покрытые акрилом, не выгорают и не теряют цвет со временем.
  6. Частичная фрезеровка. Акриловой пленкой можно покрыть радиусные фасады и фасады с интегрированной ручкой. Однако, не у всех производителей и не все варианты декоров.
  7. Химическая стойкость. Большинство таких фасадов, благодаря основному составляющему - акрилу, устойчивый к различным пищевым кислотам, маслам и жирам.
  8. Простой уход. Такие фасады достаточно протирать мягкими губками с применением легких средств.
  9. Возможность реставрации. Небольшие царапины можно отполировать.

К минусам фасадов из МДФ в акриле можно отнести:

  1. Низкая износостойкость. Такие фасады изнашиваются быстрее, чем, например, фасады из МДФ в пластике HPL. Также они подвержены образованию царапин, но некоторые производители об отличной устойчивости к царапинам.
  2. Низкая термостойкость. Сам акрил не очень термостойкий, он начинает размягчаться при 120 градусах, что почти в 4 раза меньше, чем температура размягчения пластика HPL.
  3. Отпечатки пальцев. На таких фасадах темных оттенков остаются отпечатки пальцев и хорошо заметны загрязнения. Во избежание этой проблемы надо выбирать фасады с антипальчиковым покрытием.
  4. Ограниченность докеров. Такие фасады нельзя сделать, например, с текстурой дерева или фрезеровкой, и, как правило, у производителей есть только однотонные цвета.
  5. Высокая стоимость. Такие фасады стоят дороже фасадов из МДФ в пластике, но при этом по эксплуатационным характеристикам хороший пластик HPL лучше акриловой пленки.

Акриловое стекло обладает такими же преимуществами и минусами, но с учетом отличий, указанных в сравнительной таблице выше.

Таким образом, фасады из МДФ в акриле будут прекрасным решением для вашей кухни, если вам в первую очередь важен внешний вид, особенно, если вы планируете поставить глянцевые фасады.

Если у вас остались какие-то вопросы, то пишите их в комментариях. Будем рады ответить на них.