Найти в Дзене

Фасады из МДФ в пластике

Сегодня расскажем вам об одних из самых популярных фасадах - это фасады из МДФ в пластике. Разберемся, что из себя представляет пластик, как делаются такие фасады и какие есть у них плюсы и минусы.

И так, фасады из МДФ в пластике представляют собой основу из МДФ (подробнее об этом материале можно ознакомиться в одной из наших предыдущих статьей), покрытую пластиком. Облицовка пластиком может быть как только с лицевой стороны, а тыльная сторона в стандартной белой ламинации, так и с двух сторон: с лицевой и тыльной. В обоих случаях торцы фасадов кормят одним из следующих методов: с помощью EVA-клея или PUR-клея либо лазерным кромкованием. На сегодняшний день самым лучшим вариантом является лазерное кромкование, затем идет PUR-клей, а потом EVA-клей. Про плюсы и минусы разных методов кромкования напишем потом отдельную статью.

Для фасадов используют пластик CPL или HPL.
- СPL (Continuousely pressed laminate) - ламинат непрерывного прессованная. Представляет собой тонкий бумажно-слоистый декоративный пластик, как правило, толщиной от 0,2 мм до 1,5-2 мм. Производится из крафт-бумаг, пропитанных термореактивными смолами, на двухленточных прессах непрерывного действия и декоративной бумаги с оверлеем или оверлеем с кордуном.
- HPL (Hight pressure laminate) - ламинат высокого давления. Такой пластик который делится на два типа: тонкий от 0,4 до 2 мм и толстый от 2 мм и до 30 мм. Толстые пластики еще называют компакт-ламинатом. Эти пластики так же, как и CPL, изготавливают из краф-бумаг, пропитанных термореактивными смолами, но прессование производят на многоэтажных прессах при высоком давлении, и декоративной бумаги с оверлеем или оверлеем с кордуном.

Структура пластика
Структура пластика

Декоративная бумага - это то, что мы видим на поверхности. На декоративную бумагу наносят защитный слой - оверлей, чтобы придать износостойкость и стойкость к бытовым веществам. Для повышения свойств износостойкости в оверлей могут добавлять частицы корунда - прозрачного минерала с высоким показателем твёрдости (по этому показателю его опережает только алмаз), а для препятствования распространию бактерий - антибактериальный компонент. Естественно, чем больше добавок в оверлей, тем дороже материал.

Основную роль в этих двух пластиках играет крафт-бумага, так как от ее количества зависит итоговая толщина материала. Сырье для производства CPL и HPL пластиков одно и тоже, поэтому только от пропитки и добавки различных компонентов зависят режимы прессования и то, как материал будет служить.

Вывод следует такой: пластик CPL производится при среднем давлении, а пластик HPL - при высоком, из-за чего последний является более прочным материалом, поэтому большинство производителей таких фасадов используют именно HPL пластик.

Перейдем к преимуществам и недостаткам фасадов из МДФ в пластике. Поскольку чаще всего при изготовлении фасадов из пластика используют пластик HPL, то рассмотрим именно его.

-3

Плюсы фасадов из МДФ в пластике:
1. Прочность. Пластик невозможно сложить в рулоны, поэтому фасадам в нем не страшны механические повреждения.
2. Влагостойкость. Сам по себе пластик абсолютно не пропускает влагу, поэтому если кромкование фасадов произведено с помощью PUR-клея или лазером, то показатели влагостойкости таких фасадов очень высокие.
3. Устойчивость к УФ-лучам. В отличие от многих других видов фасадов, пластиковые фасады не теряют цвет под солнечными лучами.
4. Термостойкость. При хорошем кромковании фасады из пластика устойчивы к воздействию высоких температур, в том числе пара.
5. Любые декоры. Пластик хорошо имитирует различные поверхности: дерево, камень, также есть множество глянцевых и матовых оттенков.
6. Относительно доступная цена. Фасады в пластике дороже, чем, например, фасады из МДФ в пленке ПВХ, но дешевле многих других, о которых мы вам ещё расскажем.
7. Простой уход. Такие фасады достаточно протирать мокрой тряпочкой.

К минусами фасадов из МДФ в пластике можно отнести:
1. Невозможность фрезеровки. Поскольку пластик очень твердый и его невозможно даже свернуть в рулон, то применить его к фасадам с рисунком (фрезеровкой) нельзя.
2. Невозможность сделать интегрированные ручки. По тем же причинам (твердость пластика) нельзя его использовать при изготовлении фасадов с интегрированными ручками.
3. Многое зависит от кромки. Качество фасада очень сильно зависит от качества кромкования. Так, например, если кромка будет приклеена с помощью EVA-клей, то стык кромки и лицевой части фасада со времени станет грязным и отмыть его будет нельзя. Кроме того, показатели влагостойкости и термостойкости станут существенно ниже.
4. Отпечатки пальцев. На матовых поверхностях даже при частой уборке будут видны отпечатки пальцев, отмыть которые не так просто. Минимизировать действие данного минуса можно установкой ручек, выбором более светлых декоров и выбором фасадов с антипальчиковым покрытием.

Плюсы и минусы пластика CPL будут не сильно отличаться от вышеуказанных, если пластик будет иметь хороший защитный слой. Однако, показатели прочности и устойчивости к УФ-лучам у фасадов в таком пластике будут чуть ниже.

Таким образом, фасады из МДФ в пластике будут отличным вариантом для любой кухни с прямыми фасадами, то есть с ровной поверхностью по всей площади, на которой планируют регулярно готовить.

Если у вас остались какие-то вопросы, то пишите их в комментариях. Будем рады ответить на них.

Образцы декоров пластика
Образцы декоров пластика