В подростковом возрасте происходят значительные изменения в организме, которые сказываются на поведении и настроении. И дети этого возраста часто подвержены депрессиям.
Многие родители даже не подозревают, что их детей что-то беспокоит. Ведь депрессия - это не только тоска и слезы. Это настолько многогранное состояние, что только специалист в области психиатрии сможет его распознать и поставить правильный диагноз. В этой статье я вам подробно расскажу о депрессии в подростковом возрасте и почему нельзя всё пускать на самотек.
Что такое депрессия у подростков и каковы ее причины
Депрессия у подростков - это серьезное психическое расстройство, которое влияет на их настроение, мысли и поведение. Она может возникнуть из-за различных причин, включая проблемы в школе, буллинг, сложности в отношениях с друзьями или семейные проблемы. Физиологические изменения также способствуют развитию депрессии в этом возрасте.
Депрессия не возникает на пустом месте. В первую очередь виноваты гормоны. Сейчас попробую объяснить максимально понятно природу возникновения этого состояния.
В подростковом возрасте организм сталкивается с первым гормональным "штурмом", иногда серотониновые нейроны, которые крайне чувствительны к гормонам, не выдерживают и снижают свою функциональную активность. Этот дизбаланс сказывается на психике. При том, что подростки - это еще дети, им тяжело понять свое состояние. И в качестве отдушины они выбирают неправильные пути решения проблемы, но об этом мы поговорим чуть позже.
Девушек, а впоследствии женщин, гормональные колебания будут одолевать каждый цикл, речь идет о пресловутом ПМС или синдроме предменструального напряжения. На снижение половых гормонов в цикле серотониновые нейроны реагируют снижением своей функциональной активности. Наверняка вы за собой (или своей супругой) замечали, что иногда хочется плакать, все раздражает, хочется постоянно сладкого или закрыться в комнате и сидеть под пледом. Каждая женщина переживает этот период по-своему.
Дальше, после родов прогестерон (гормон беременности) опустится почти до 0, эстрогенов по-прежнему будет мало, а вот пролактин вырастет в десятки раз, что может вызвать послеродовую депрессию. Ну а под конец – "климакс", где тоже идут гормональные колебания: ФСГ И ЛГ завышены, уровень половых гормонов низкий. Но не будем отклоняться от темы подростковой депрессии.
Юношам и мужчинам повезло больше. У них гормональные сбои происходят только в подростковом возрасте. Дальше в небольшом количестве случаев – инволюционные (сосудистые) варианты депрессии.
Еще одной причиной развития депрессии является кислородное голодание. Оно возникает вследствие гораздо более быстрого и активного роста костей относительно гладких мышц сосудов. Дети вытягиваются в росте, а подкорковые структуры головного мозга испытывают в той или иной степени гипоксию.
Врач-педиатр, который не специализируется на психиатрии и психологии, скорее всего, поставит диагноз: вегето-сосудистая дистония (ВСД).
И как по мне, так это самый бестолковый диагноз. На самом деле врач просто расписывается в своей беспомощности: он просто не знает что с этим делать.
Как проявляется депрессия у подростков, и что с ней делать
Как я уже говорила, депрессия - это многогранное состояние. Это не такая болезнь, как ангина или грипп: нет готовой схемы лечения. Нужно работать индивидуально над каждым симптомом. Коррекция будет включать разные элементы терапии, в том числе и медикаменты (при необходимости).
Самые частые симптомы подростковой депрессии - это агрессия и апатия, а уже потом тоска и слезливость. Например, у мальчика вы в 95% случаев не увидите слез, а вот агрессивное поведение - да.
Поехали на дачу? – Не хочу. Сходи погуляй с друзьями! – Не хочу. Поешь, я приготовила твои любимые блины со сгущенкой! – Не хочу.
Все не в радость, ничего не хочется. При этом подросток еще и раздражается, что к нему "пристают", "лезут", "нарушают границы" и тд.и.тп.
Кроме этих симптомов могут быть также:
- тревога по поводу и без,
- суицидальные мысли, намерения, самоповреждения,
- снижение успеваемости в учебе,
- плохой ночной сон
- снижение аппетита
Плохой аппетит обычно наблюдается у девушек, у которых снижение функции серотониновых нейронов маскируются симптоматикой расстройств пищевого поведения – анорексии, булимии.
И если вы не окажете поддержку ребенку в этот период, он начнет искать решение проблемы сам. Как правило, здесь в ход идут все "нехорошие излишества": никотин, алкоголь, наркотики…
Тогда вместо своевременной коррекции депрессии, вам придется уже бороться с зависимостями.
Не стоит пускать все на самотек, потом может быть поздно! Если вы заметили 3 и более симптомов, оставляйте заявку. Я провожу консультации в режиме онлайн, вам необязательно куда-то ехать. Мы согласуем удобное время для вас и вашего ребенка.