Найти в Дзене
Mycroft Intelligence

Облачное шифрование

Никогда, вы слышите, никогда не покупайте «криптозащищенные» облака. Во-первых, потому что это дорого. Раза в три-четыре (и это еще в лучшем случае), дороже чем у обычных поставщиков. Во-вторых, потому что это откровенное обманулово. А говоря цивилизованным языком – это просто маркетинг. То есть вы переплачиваете в несколько раз больше за ложное чувство безопасности, как перцовка в темной подворотне против банды уркаганов. Сдадут вас эти «безопасные» и «зашифрованные» поставщики, как пить дать сдадут. Все потому, что защищать вас им не выгодно. Самим может прилететь.

Какие есть варианты? Я уже про них писал. Покупаете обычное облако за три копейки и делаете зашифрованный архив с помощью, например с помощью VeraCrypt [1]. И все, вопрос решен. Даже если облако вскроют, то хрен расшифруют. Безопасное облако с минимумом затрат. Но есть минус. Шифровать надо ДО облака. То есть отправлять в облако надо готовый архив, потом его надо скачивать и разархивировать. Геморрой? Согласен. Зато бесплатно и безопасно.

Второй вариант – использовать Cryptomator [2]. Он шифрует на лету. Про него я тоже писал на канале. Удивительно полезная штука. Тут не надо париться со скачкой и заливом – всю работает на горячую. И что особенно понравится моим маленьким любителям экономить шекели – платная только мобильная версия. Для пекарен прога не стоит ни гроша. Конечно, если поищете, то найдете и аналоги. Например, Boxcryptor [3]. Он тоже годный.

Вариант номер три. И он-же самый кошерный. Аппаратное шифрование облака. Вы вставляете специальную флешку и через специальное ПО напрямую работаете с архивом, который висит на Google Drive, например. Или на многих других облаках. И вам теперь как медоеду – все пофигу. Ни одна спецслужба к вам не пробьется. Я вот облизываюсь на девайс от iStorage [4]. Но есть и другие решения.

Так что не верьте в дурной маркетинг, шифруйте все сами. Всем безопасности!

#инструментарий #библиотека #it #osint #технологии #разведка #кибердед