Страны Юго-Восточной Европы традиционно занимают важное место в расширении сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом – эти государства являются активными покупателями азербайджанских энергоресурсов и играют значимую роль в развитии глобального транспортного коридора "Восток-Запад".
В частности, среди основных партнеров Баку в ЕС можно назвать Румынию, с которой у Азербайджана длительная история торгово-экономического сотрудничества и взаимного инвестирования.
Напомним, на этой неделе состоялся визит в Баку министра энергетики Румынии Себастьяна-Иоана Бурдужа, где он принял участие в 8-м заседании совместной комиссии по торгово-экономическим связям, по итогам которого стороны договорились расширить энергетическое и транспортное сотрудничество, а также направить усилия на стимулирование взаимных инвестиций.
При этом стоит отметить, что торгово-экономическое взаимодействие двух стран среди прочего открывает перед Азербайджаном и возможность диверсифицировать свой выход в ЕС.
Дополнительное окно для азербайджанского газа в ЕС
Можно с уверенностью сказать, что энергетика сегодня является самой главной сферой сотрудничества Баку и Бухареста, которые тесно взаимодействуют по ряду ее отраслей.
Так, в первую очередь стоит выделить торговлю Азербайджана и Румынии энергоресурсами и готовым топливом. По итогам прошлого года Азербайджан стал третьим крупнейшим поставщиком нефти в Румынию, куда было экспортировано 622 тыс. тонн "черного золота".
В то же время АР в прошлом году импортировала из Румынии почти 10,2 тыс. тонн нефтепродуктов, в основном бензин марок АИ-95 и АИ-98. Стоит отметить, что Азербайджан зависит от импорта данной продукции, и в этом смысле поставки из Румынии покрывают значимые объемы потребления топлива в стране.
При этом Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) занимает важное место в сфере распределения топлива в Румынии. SOCAR вышла на румынский рынок через дочернюю компанию SOCAR Petroleum в 2011 году, и на сегодняшний день владеет 27 автозаправочными станциями в различных регионах страны.
Кроме того, "дочка" Госнефтекомпании владеет четырьмя хранилищами топлива в Румынии. На сегодняшний день инвестиции SOCAR в румынскую экономику превысили $70 млн, что привело к созданию более 800 рабочих мест.
Наряду с этим Румыния идеально вписывается в планы Азербайджана по расширению географии поставок газа. Еще в прошлом году SOCAR и румынская Romgaz S.A. подписали соглашение о поставках азербайджанского газа. Так, в соглашении указывается, что объем ежегодного экспорта "голубого топлива" из Азербайджана составит 1 млрд кубометров, часть которого будет направлена в Молдову.
По итогам прошлого года Румыния импортировала свыше 184 млн кубометров азербайджанского газа. Ожидается, что после реализации "Вертикального коридора", призванного соединить газотранспортные сети Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы, поставки газа из Азербайджана в Румынию выйдут на уровень 1 млрд кубометров.
Таким образом, Бухарест планирует стать для азербайджанского газа неким "окном в Центральную Европу", что позволит Баку диверсифицировать рынки поставок "голубого топлива".
Транзит и логистика
Важной сферой сотрудничества Азербайджана и Румынии также являются транзит и транспортно-логистическая сфера. Баку и Бухарест - важные звенья Среднего коридора, которые соединяют транзитные возможности Каспийского и Черного морей.
Сегодня ведутся достаточно серьезные работы по интеграции портов Баку и Констанца. Так, Румыния планирует превратить свой порт Констанца в центр перевалки грузов в Европе и вместе с портами Грузии (Батуми, Поти) надеется связать Бакинский порт с европейскими портами.
Для Азербайджана создание морской альтернативы выхода в Европу, которую предлагает Румыния, имеет очень важное значение как с точки зрения диверсификации торгово-транспортных маршрутов, так и укрепления роли Бакинского порта в системе глобальных мультимодальных перевозок.