Туркменистан не оставляет попыток экспортировать свой газ в страны Европейского союза, где стоимость "голубого топлива" выше, чем в тех государствах, куда уже поставляется туркменский метан. После того как разговоры о строительстве Транскаспийского газопровода, призванного поставлять туркменский газ в Азербайджан через Каспийское море с последующим экспортом по азербайджанской инфраструктуре в Европу, постепенно стихли, Ашхабад начал рассматривать альтернативные пути экспорта.
Стоит отметить, что Турция, через которую проходит Трансанатолийский газопровод (TANAP), также активно призывает Европу начать закупки туркменского газа. Амбиции Анкары по превращению в региональный газовый хаб предполагают увеличение числа поставщиков топлива, которые будут экспортировать свой товар по территории страны. В этом смысле получить Туркменистан – четвертую страну в мире по запасам газа – в качестве поставщика укрепило бы позиции Турции в качестве центра передачи и распределения "голубого топлива".
В этом направлении Ашхабад и Анкара работают сообща. Так, в декабре 2023 года в ходе заседания межправительственной комиссии Туркменистана и Турции Анкара предложила туркменским властям поставлять газ в Европу через Турцию посредством свопа через Иран.
Ранее министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар повторил предложение своей страны, заявив, что Анкара рассматривает несколько вариантов экспорта в Европу туркменского газа, в том числе при помощи свопа через Иран в Турцию или обмена между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном с дальнейшим экспортом в Турцию и Европу.
"Тройственный" своп между Туркменистаном, Ираном и Турцией
Следует отметить, что Турция долгие годы импортирует природный газ из Ирана по газопроводу Тенгиз-Анкара мощностью прокачки 14 млрд кубометров. При этом ежегодные поставки иранского газа в страну составляют около 10 млрд кубометров.
В то же время между Ираном и Туркменистаном существуют два газопровода: Корпедже-Гуртгуйи мощностью 8 млрд кубометров в год и Довлетабад-Серахс-Хангиран мощностью 12,5 млрд кубометров в год.
То есть, учитывая недозагруженность турецко-иранского газопровода и общую мощность прокачки туркмено-иранской инфраструктуры более чем в 20 млрд кубометров, при самом оптимистическом раскладе Ашхабад мог бы поставлять в Турцию через Иран около 10 млрд кубометров газа. Но для этого нужно будет значительно увеличить пропускную способность ирано-турецкого газопровода, что требует новых инвестиций и модернизации системы. Однако, если страны не станут "прыгать выше головы" в вопросе экспорта туркменского газа, при текущих мощностях Турция могла бы получать около 4 млрд кубометров "голубого топлива" из Туркменистана через Иран.
Однако тут существует ряд вопросов инфраструктурного и политического характера. Так, ирано-турецкий газопровод из-за неоднократных диверсий радикальных боевиков несколько раз останавливался на ремонт и периодически прекращал работу из-за неисправности на некоторых его участках.
Кроме того, среди постоянных поставщиков трубопроводного газа в Турцию – Азербайджана, РФ и Ирана – именно иранский газ является наиболее дорогим, и Анкара не раз просила Тегеран пересмотреть газовый контракт. В такой ситуации эксперты не исключают, что поставки туркменского газа в Турцию могут сыграть против дорогого иранского газа, а Тегеран, имея рычаг давления на Анкару, может манипулировать поставками газа из Туркменистана для давления на Турцию в вопросе продления газового контракта.
Своп через Азербайджан: Баку согласится?
Другим возможным вариантом экспорта туркменского газа в Европу является своп через Иран в Азербайджан и дальше в Турцию и Европу. Стоит отметить, что в этом вопросе Баку, Тегеран и Ашхабад уже имеют опыт сотрудничества.
С января 2022 года Азербайджан и Туркменистан приступили к газовому обмену через Иран. Согласно договору между сторонами, ежегодные объемы поставок составят 1,5-2 млрд кубометров. Затем в июне 2022-го Баку и Тегеран подписали документ, согласно которому своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан должны вырасти в два раза.
Однако в начале текущего года появилась неожиданная новость о том, что своповые поставки туркменского газа в Азербайджан прекратились. При этом причины прекращения поставок не были названы.
Эксперты считают, что отказ от поставок поступил именно от Туркменистана, так как Азербайджан активно готовил законодательную базу для увеличения свопового импорта. Так, Азербайджан с 1 января 2024 года освободил импорт нефти и природного газа по своп-соглашению от налога на добавленную стоимость на три года.
Таким образом, экспорт в рамках своповых поставок туркменского газа через Иран и Азербайджан в Турцию и Европу был бы идеальным вариантом, учитывая налоговые послабления. Однако вернется ли Баку к такого вида операциям после внезапного отказа Ашхабада от поставок газа, пока неясно.