В сорок-пятьдесят лет практически у каждой женщины возникает желание похудеть. Во-первых, большой вопрос действительно ли именно жир виноват в потерянной форме и нужно ли упираться именно в показатели веса. Понятно, что если вес очень большой, то однозначно нужно снижать. А если лишние всего несколько килограмм? Да и как определить действительно ли они лишние?
Давайте разберем на моем примере:
Мой рост - 158 см, вес – 55 кг, запястье 143 мм.
По таблицам роста-веса мой вес в средних значениях и даже чуть больше по некоторым из них. Учитывая, что я астеник, я должна весить меньше, как худощавый человек. Но эти таблички не учитывают ни возраст, ни наш бэкграунд. Предполагается, что девушка 18 лет и женщина на пенсии должна весить примерно одинаково, с разницей максимум в 4-5 килограмм и не важно, рожала она или нет.
Это как-то не очень правдоподобно, хотя мне бы тоже хотелось скинуть пару-тройку кило и весить, допустим, как в 30 лет. Но вот задача, в этом возрасте я начала ходить в зал и набрала 3 кило мышечной массы. Точно помню, что «до» я весила примерно 49 килограмм, а «после» - 52 килограмма. Так к какому весу возвращаться?
Когда начала бегать в 43 года, тоже набрала около 3 кг, и стала весить 56 кило. Потом чуть схуднула на 1 кг и еще туда-сюда гуляет пол килограммчика. 😊
При этом я все это время остаюсь в одном и том же 44 размере одежды! Никакого противоречия нет, так как мышцы значительно тяжелее, чем жир. А еще у меня с возрастом выявилась склонность к отечности, жидкость тоже прилично добавляет вес.
Тогда давайте будем отталкиваться от ИМТ (индекса массы тела), это значение берут как гораздо более правильное и правдоподобное.
Расчет индекса массы тела:
ИМТ = массу тела разделить на рост (в метрах) в квадрате.
У меня будет так: 55 делим на 1.58 в квадрате, итого 22.
У меня норма, в самой серединке.
Хорошо, а каковы же будут для меня крайние значения нормы?
Прикинула, и получилось, что вес в 62 кг для меня тоже норма. Но я не согласна на такой вес, даже учитывая больший вес из-за мышц!
Судя по моим ощущениям я уже вошла в переходный возраст, поэтому держу руку на пульсе и мониторю анализы. И что я вижу? То глюкоза повышается, то холестерин и триглицериды выпрыгивают из нормы. Куда же к этому всему еще 7 килограмм? Предполагаю, что для моего здоровья это будет уже не норма. А ведь я почти четыре года бегаю, веду активный образ жизни!
Так может все же худеть?
Считаю свою минимальную норму ИМТ, получаю 47 килограмм. Это мой вес в 20-26 лет, до родов. Я была астеником и 42 размер одежды иногда на мне просто болтался. Я бы сказала все таки, что это вес худощавой девушки. Так что если бы я была нормостеником или гиперстеником (тип определяется по объему запястья), то это была бы совершенно недостижимая величина.
Так что просто полагаться на таблички не информативно, надо обязательно учитывать свои особенности!
По результатам анализов мне нужно обязательно полноценно питаться, иначе съезжает общий белок и гемоглобин с ферритином.
И все-таки я нашла формулу, которая для расчета веса женщин гораздо адекватнее, по крайней мере учитывающая возраст и рождение детей:
Формула для женщин: рост (см) умножить на обхват над грудью (см) и разделить на 250) плюс 1.6 кг за каждые 10 лет сверх 30 лет, плюс 1.1 кг за каждого выношенного ребеночка.
У меня получается 158*81:250+2.7(беру коэф. 1.6+1.1, так как 47 лет)+1.1=54.9кг, прям тютелька в тютельку. Я поражена!
И все таки хочется чуть схуднуть… Как вы считаете, худеть или оставить все как есть?