InVoice Media, 2 апреля 2024 г.
Муниципальные выборы в Турции очень важны для президента Реджепа Тайипа Эрдогана: они замеряют политическую «температуру» в стране и демонстрируют соотношение сил правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и расколотой, но влиятельной проевропейской оппозиции.
Прежде всего Эрдогана волнуют итоги выборов в Стамбуле. Контроль над 16-миллионным мегаполисом, важнейшим экономическим, культурным и историческим центром имеет стратегическое значение для политического ландшафта Турции. В Стамбуле началась политическая карьера Эрдогана: в 1994 г. он стал мэром этого города, и, опираясь на его мощь и значение, пересел в кресло премьер-министра, а затем и президента страны.
Поэтому победа в 2019 г. на выборах мэра кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу стало для Эрдогана сильным ударом. Последние президентские выборы Эрдоган выиграл с трудом: против него были крупнейшие города страны, включая Стамбул. После выборов оппозиционный Национальный альянс, едва не отстранивший Эрдогана и его партию от власти, распался. Но оппозиционные настроения в космополитичном, вестернизированном Стамбуле остаются сильными, и президент Турции опасается, что через четыре года его власть вновь окажется под угрозой.
Перед муниципальными выборами в Турции активно зачищалась нелегальная оппозиция – прежде всего ИГИЛ (запрещённое в РФ), повстанческая Рабочая партия Курдистана и FETÖ – влиятельное исламистское движение под руководством проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, выступающего против Эрдогана. Но с легальными партиями бороться гораздо труднее, чем с подпольщиками: для этого нет юридических оснований.
Правящая партия и лично президент обещали стамбульцам златые горы, пугали и прельщали всем, чем только можно. Но всё оказалось напрасно: Имамоглу вновь победил. Как и его соратники в столице и таких важных городах, как Бурса и Анталья.
Это поражение осложняет положение президента и его партии на пути к президентским выборам 2028 г. Теперь ясно, что они станут трудным испытанием и для самого Эрдогана, и, что важнее, для всей системы власти, которую он тщательно выстраивает. Потому, что Эрдоган баллотироваться на следующий срок не будет – он готовит молодого и энергичного преемника, а сам собирается уйти в тень, и руководить страной в качестве неформального национального лидера. Таких примеров в истории разных стран было множество.
По неофициальным сведениям, своим преемником на посту президента Эрдоган видит своего зятя, 44-летнего Сельчука Байрактара - совладельца, председателя совета директоров и технического директора компании «Baykar Makina», производителя БПЛА Baykar. Эти дроны стали символом успехов турецкой военной промышленности: они изменили ход Второй Карабахской войны 2020 г. в пользу Азербайджана, и успешно использовались украинской стороной на первом этапе украинского конфликта. Сейчас эти дроны экспортируются в десятки стран мира.
В силу этого Байрактар широко известен и уважаем в Турции. Наверняка он хороший инженер и управленец, но насколько готов руководить 88-миллионной Турцией, с её конфликтной политической системой, продолжающимся повстанческим движением курдов, недобитым исламистским и коммунистическим подпольем? Политические оппоненты Эрдогана напоминают, что компанию «Baykar Makina» создал не Сельчук, а его отец Оздемир Байрактар – друг детства Эрдогана. И никто не знает, насколько успехи сына связаны с его талантами, а насколько – с покровительством всемогущего тестя. Сам Байрактар-младший никогда не занимался политикой, и трудно сказать, хватит ли ему четырёх лет, оставшихся до выборов, на овладение макиавеллистским искусством.
Для победы на выборах Байрактару придётся стать сильной и самостоятельной фигурой. Потому, что принцип назначения преемника, обозначаемый мексиканским термином «дедасо» – указание пальцем, в Турции, с её развитой демократической системой, не сработает. Байрактару придётся всё оставшееся до выборов время доказывать, что он не просто зять Эрдогана. И для этого необходимо расчистить политическое пространство, убрав самые опасные минные поля. Одним из которых является оппозиционный Стамбул.
И проигрыш муниципальных выборов в Стамбуле, а также в столице Турции Анкаре, осложняют для Эрдогана операцию «Преемник».