Найти в Дзене
Наталия Ефимова

О цензуре в особые времена

Сразу после окончания школы я могла сразу пойти в отдел учащейся молодежи "МК", с которым сотрудничала с шестого класса, но зашла на день открытых дверей на журфак, где тогдашний декан Ясен Николаевич Засурский сказал, что у англичан есть поговорка - настоящий журналист начинается с курьера.

Я поверила. И воплотила в жизнь. И ни одной минуты об этом не пожалела. Во-первых, "курьерила" не где-нибудь, а в приемной главного редактора, и с первого же дня имела прямой доступ во все высокие кабинеты. Во-вторых, в корректуре и в цехе обрела бесценных друзей, которые в дальнейшем помогали мне (сливаю только сейчас) исправить ошибку без полосы, подписанной дежурным редактором (за внесение поздней правки можно было и выговор схлопотать).

В-третьих, я впервые встретилась и познакомилась с массой интереснейших людей. Вот смотрю сейчас на экран телевизора, а там генерал-майор в отставке Александр Михайлов, в те времена человек, работавший в структурах КГБ, ни разу давший редакции "ценные указания", но предупредивший и выручивший газету не единожды. Мы с коллегами всегда вспоминали его лишь добрым словом.

И, наконец, каждое свое дежурство я относила все полосы сверстанной, но еще "сырой" газеты, на 7-й этаж издательства, где в теплые платки кутались обычные женщины - цензоры, которые читали материалы и перед тем, как номер отправлялся в печать, я должна была забрать полосы с их печатями и подписями, означавшими, что всё в порядке.

На столах у них лежали здоровенные тома с перечнем предприятий, имеющих отношение к обороне страны. Но вычеркнуть из текстов могли не только "ящики". Существовал перечень цифр и фактов, которые мы не имели права "публичить". Из всего, что помню, могу лишь назвать количество ежегодно выпускаемых шин для большегрузного транспорта. Кажется, так...

Все, что касалось деталей двойного назначения, которые могли быть задействованы в случае военного конфликта, немедленно убиралось.

И все понимали, зачем мы храним секреты. Великая Отечественная была куда живее в памяти...

*****

Увидела в "Лабиринте Карнаухова" ролик, который Сергей Сергеевич назвал одной из причин того, что случилось на рассвете. И нашла потом видео канала "Челны ТВ", который и сейчас лежит на ютубе. Снят был в январе 2023 года. Половина короткого сюжета из Елабужского района рассказывает о том, чем занимаются студенты на предприятии ОЭЗ "Алабуга", а вторая - о заседании в более узком кругу: "Мероприятие прошло на площадке особой зоны".

При всем уважении к главе Татарстана и всей республике...
При всем уважении к главе Татарстана и всей республике...

В рамках заседания было поддержано два проекта - производство беспилотников и моторных лодок. "Летательные аппараты будет производить ООО "Альбатрос". Сейчас предприятие планирует расширить площадь до двух тысяч квадратных метров".

-2

В проклинаемое за "жестокие цензурные ограничения" советское время такое даже близко нельзя было представить.

Спутники и тогда летали над землей, и разведка работала. Но мой отец в 60-е строил Объект в сопредельной области. В части, где глухой лес был с четырех сторон, видела лишь издалека делегации ученых и художников, работавших над тем, как его спрятать.

*****

"Руководитель Татарстана совершил рабочий визит в Елабугу, где осмотрел поврежденные в результате атаки БПЛА здания и встретился с местными жителями и студентами "Алабуга Политех". В ходе визита он поручил оперативно восстановить пострадавшие жилые помещения и выразил благодарность студентам за их выдержку и патриотизм, подчеркнув важность бдительности и осторожности в текущей ситуации". (Из сегодняшнего репортажа Татарстан-24 ТВ).

*****

Без комментариев.