Рецепт салата "Оливье", одного из самых популярных и любимых салатов в России и многих странах постсоветского пространства, имеет долгую историю. В его оригинале, который был придуман в конце 19 века поваром Люсьеном Оливье, шеф-поваром московского ресторана "Эрмитаж", использовались совершенно другие ингредиенты, чем в современном варианте. Это приблизительный рецепт старинного салата "Оливье" по одной из версий.
Ингредиенты
🥗 Вареная дичь (тетерев, глухарь, куропатка) или ветчина - 300 г
🥗 Картофель - 2 шт.
🥗 Зеленый горошек - 1 банка
🥗 Маринованные огурцы - 3 шт.
🥗 Каперсы - 1 столовая ложка
🥗 Свежий огурец - 1 шт.
🥗 Лук репчатый - 1 шт.
🥗 Майонез - для заправки
🥗 Яйца куриные - 3 шт.
🥗 Зелёный салат - несколько листьев (для подачи)
🥗 Оливки - для украшения
🥗 Соль, перец - по вкусу
Приготовление
1. Вареное мясо (или ветчину) нарезать небольшими кубиками. В оригинальном рецепте использовалась мясная половина утки или другой дичи.
2. Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать также небольшими кусочками.
3. Вареные яйца очистить и нарезать на мелкие кубики.
4. Маринованные огурцы и свежий огурец нарезать кубиками. Важно, чтобы маринованные огурцы были хрустящими и кисло-сладкими.
5. Каперсы тщательно промыть, если они слишком солёные.
6. Лук нарезать мелко.
7. Смешать все подготовленные ингредиенты в большой салатнице, добавить зелёный горошек (в старинных рецептах использовались свежие, варёные, если это было возможно).
8. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
9. При подаче украсить салат листьями зелёного салата, оливками.
Согласно некоторым источникам, в оригинальный салат "Оливье" также иногда добавляли раковые или креветочные шейки, лангустины, а заправляли его прованским соусом вместо майонеза.
С течением времени рецепт претерпел множество изменений и адаптаций, но каждый рецепт "Оливье" сохраняет дух праздника и уюта.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Больше рецептов салатов на нашем сайте >>> ПЕРЕЙТИ НА САЙТ <<<