Муж досматривал вебинар по нейросетям, а я посматривала на часы: очень уж хотелось мне успеть в этот воскресный день съездить в Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Прежде всего я хотела помолиться перед иконой моего любимого святого и, конечно же, я была наслышана о святыне - знаменитом обруче. Именно его надевают на голову верующие. Он приделан на цепочке к иконе. И сколько там чудес происходит. Но меня, как вы знаете, чудеса интересуют в самую последнюю очередь. Я не ставлю их на первое место. Хотя, безусловно, отдаю уважение им.
Однако люди едут со всего мира православного. Надевают обруч, молятся и.....
-Неужели его можно действительно надеть? - удивлялся мой муж в машине, называя навигатору адрес монастыря: "Алиса! Малый Ивановский пер., 2"
Алиса с радостью "повела" нас в старую Москву. В изогнутые переулки Китай-города.
-Можно, можно, - отвечала я ему радостно, - с нейросетями на сегодня было покончено. Создание аватаров для продвижения контента и нюансы "промтов" остались в прошлом.
Меня весьма позабавили его предложения , о создании виртуальных батюшек.
"Твои проповеди еще лучше будут смотреть. Настоящие батюшки и помощники их - "виртуальные двойники" , - взахлеб генерировал он мне свои идеи, - с такими же голосами. Не отличить!"
Но в этом весь мой муж. Главное, что сейчас мы ехали в монастырь.
Наконец, приехали.
Монастырь древнейший. Атмосфера там особая. Так, конечно, можно сказать о любом монастыре. Но вы помните, я говорила, что Предтеча - мой любимый святой, поэтому и чувствовала я себя там особенно. Не так, как везде.
Основан монастырь в XV веке.В народе его называют "Ивановским". У него очень богатая история. Вы можете подробно почитать на официальном сайте монастыря. Ссылку прилагаю
Иван Грозный не жалел денег на обитель. И многие члены Царской семьи также жертвовали большие суммы на монастырь
Из ярких фактов, на которые натыкаешься в свободном доступе: в XVI веке сюда ссылали неугодных царскому двору барышень, в монастыре не одно десятилетие провела княжна Тараканова.
Здесь же закончила свои дни и печально известная кровожадная Салтычиха.
Интересные страницы истории монастыря связаны с монахиней Досифеей.
Я же вам сегодня расскажу свою историю. Мы первым делом пошли в часовню. Молиться перед иконой Иоанна Предтечи.
Я счастлива. Я приехала поклониться, помолиться. Перед иконой разложены напечатанные молитвы, тропари. Муж мой меня фотографирует
История появления таинственна. Как мне сказала женщина в часовне, даже сестры не скажут точной истории появления в обители этой святыни. Бог знает. Но известно об этой святыне со второй половины XIX века. До этой даты об обруче ничего нигде не написано.
Поведала мне интересную историю о некой богатой барышне, которая жила неподалеку, рядом с Ивановским монастырем. Она приходила сюда поклониться святыне. Обязательно к обручу этому приходила. Надевала его, молилась. Получила исцеление. Я слушала ее и рассматривала икону: она увешана драгоценными цепочками. В знак благодарности после помощи Господней по молитвам Иоанна Предтечи.
Женщина так интересно рассказывала мне про эту барышню, которая жила неподалеку, что я приехала домой и первым делом засела читать .
Изучая вопрос, я наткнулась на воспоминания схимонахини Иоанны (1904-1980 гг., в миру — Анны Сергеевны Патрикеевой). Ее детство прошло рядом с Ивановским монастырем и храмом св. кн. Владимира. Анна росла в богатой семье. Известные благотворители. Жили в особняке в Старосадском переулке.
И вот они ежегодно совершали всей семьей паломничество по московским святым местам. Приезжали со своей дачи в Химках в первопрестольную с наступлением первых холодов. И первым делом вместе с детьми, мамками- няньками шли поклониться Иоанну Предтече. Именно с этой часовни начиналось их паломничество.
"Здесь надевали металлический обруч на головки в память усекновения главы святого Иоанна Крестителя. Затем шли к Варварской площади…»
-Из чего обруч сделан? - интересуюсь и получаю ответ.
Обруч из меди. По преданию он повторяет размеры головы святого Иоанна Предтечи. На самом обруче надпись - молитва ко святому:
«Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас».
Совершенно точно известно , что прежде он находился в часовне, но был прикреплен к другой иконе Усекновения главы св. Пророка.
На сайте монастыря читаю :
" По какому поводу он был сделан достоверно неизвестно. Это обстоятельство сокрыто от нас, и мы можем предложить лишь более или менее правдоподобные догадки.
Возможно, это было свидетельство исцеления, прикрепленное к иконе в виде меры главы. Церковное почитание св. Пророка Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от головных болезней.
Иоанн Предтеча исцеляет не только головную боль или более тяжелые заболевания головы по молитве к нему, но он помогает покаяться, т.е. помогает изменить образ мыслей, все сознание человека устремить ко Христу, и уже в свете Христовой Истины осмыслить свою жизнь. Обруч мог быть свидетельством такого исцеления."
Множество невероятных исцелений, чудес, свидетельств.
Как сказали мне в часовне, все происходит по вере вашей. И я с этим полностью согласна.
Потом мы пошли в сам монастырь.
Позади меня осталась экскурсия. внутри на Всенощной вместе с монахинями молились человек пятнадцать. Храм очень красивый.
Мне, конечно, было страшно и немного неловко снимать в этой обители во время Всенощной. Но я украдкой все же сделала пару снимков на телефон, утешая себя тем, что перед поездкой взяла благословение на визит туда у своего духовника.
Показываю вам красоту православную.
Перед вами одна из главных святынь монастыря - древняя чудотворная икона св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей в соборе монастыря (середина XVI века).
А вот монахини. Когда я вошла туда, увидела их . Разного возраста. Приятные лица, лучистые глаза, неторопливые плавные движения. Радостно с ними молиться.
Уходя, я конечно же, шепнула Иоанну Предтече, что я обязательно вернусь.
Зашла в книжную лавку, посмотрела книжечки и отбыла восвояси. Воскресный день завершился самым лучшим образом.