"Ты должна нравиться всем" - эта фраза красной нитью проходит через всю жизнь многих девушек, да и не только девушек. Но сегодня именно про них. В мире так повелось, что социум хочет, чтобы ты был удобен. Удобен для всех без исключения. И в первую очередь этого хотят родители. Они сами того не осознавая, уничтожают индивидуальность своего ребенка и его здоровую личность.
Все бы ничего, но во взрослом возрасте этот пункт "я хорошая девочка" портит и искажает жизнь так, что может привести человека к неврозу и хронической депрессии.
Добро пожаловать в рубрику "Закулисье психотерапии"
Давайте разберем целую сессию моего клиента. Имя будет изменено, чтобы сохранить конфиденциальность и статья публикуется только с согласия клиента.
"Не кричи, не высовывайся, не говори чушь, будь аккуратна, будь послушна, будь скромна, тише! Закрой свой рот! Ты мешаешь! Нет, нельзя! Нет, ты будешь делать так, как я сказал(а), я тут решаю, мне лучше знать!" - фразы, которые летят в сторону ребенка фактически каждый день от многих родителей. И никто никогда не задумывался о том, что эти вроде бы обычные фразы могут так сильно исказить мышление и поведение ребенка.
И нет, я не говорю о том, что надо дуть в попу ребенку и никак его не воспитывать. Воспитание начинается с самого родителя и его поведения, с его мышления. Дети лишь перенимают на себя поведение своих чудесных мам и пап. Вот и в случае моей клиентки произошло то, что она в какой-то момент повзрослев, поняла, что маска спасет ее от провала, что нужно прятаться за ней.
В психотерапии есть такое понятие как Персона, этот архетип ввел в психологию Юнг.
Персона (маска) формируется в раннем детстве под давлением родителей, социума. Все они требуют определенных реакций и норм поведения. Ребенок понимает, что надев маску, он получает поощрение. Это формирует вторичную выгоду. И ребенок приспосабливается к маске, теряя за ней себя и свою индивидуальность.
Маска становится посредником между ЭГО и социальным миром. Безусловно, персона помогает производить впечатление на других или скрывать от них свою истинную суть. Персона выступает защитным полотном. Но, если персона слишком долго властвует, то человек теряет свое истинное и отождествляется с персоной. Это приводит к тому, что человек теряет связь с реальностью. Теряется способность к адаптивности.
На примере моей клиентки, я покажу как она работает в действительности и к чему может привести.
Предыстория….
Мы встречаемся с Ингой очно или онлайн 1 раз в неделю уже полгода, ее история такая же, как и у сотни тысяч девочек по всей России - отец пил, мать спасала отца, в какой-то момент ее маму затянула эта история так, что ей стало не до детей, и Инга часто мешала своим присутствием спасать отца. Мама говорила «тиши, отец пьяный спит!», чтобы не дай Бог он не проснулся, иначе он будет буянить и может поднять руку. Мама спасала отца (читать была в созависимости) и не уходила, дети страдали. Когда ребенок так долго живет в такой ситуации, конечно он ищет способы приспособиться, а в будущем испытывает массу трудностей во взрослом возрасте. Созависимость, расстройство личности, деструктивное поведение малая часть того, что может быть после выхода из дисфункциональной семьи. Букет был сформирован, Инга росла, все это укреплялось в отношениях с мужчинами дальше. И в итоге она оказалась у меня в кабинете в свои 34.
Работаем с психикой и телом много. И каждая сессия это удивительное путешествие в мир бессознательного. Инга отпускает все то, что так долго тянулось шлейфом с ее рождения. Страхи, травмы, боли, ложные убеждения, установки, деструктивное поведение, но главное отпускает свою маску и расходится со своим нарциссом.
Каждая сессия удивительным образом открывает для нее новое и чистое. И каждая неделя после сессии, как новое рождение. Она освобождается от напряжения и боли. Все, что так или иначе тревожило ее, становится пеплом в ее сознании.
Закулисье
Я безмерно люблю свою работу, потому что тут никогда нет рутины, каждая сессия с клиентом никогда не будет похожа на предыдущую. Каждый раз психика рисует удивительные метафоры. Вот и в этот раз сессия проходила с потрясающими картинками.
Мы работали с нарциссической частью личности и рассматривали ее в сочетании "истинного Я".
- Где находится нарциссическая часть относительно жизни и "истинного Я".
- Как она себя ведет, чего хочет, что стоит за этим поведением и желаниями, по какой причине "истинное Я" не проявляется.
Инга расположилась на кресле, закрыла глаза и мы начали наше удивительное путешествие в мир бессознательного. EMDR терапия - это ключ к тому, что так долго скрывалось в бессознательном.
Сессия
Я прошу Ингу обрисовать образ ее нарциссической части и посмотреть, где относительно этой части стоит ее "истинное Я". Закрыв глаза, ее психика рисует образ сцены, нарциссическая часть Инги выглядит, как балерина на сцене, красивая, изящная, легкая и вызывающая восторг зрителей. Ей важно лишь то, что увидят другие, для этой части нужно восхищение, овации. Она надрывается на сцене, не думая о том, что будет с ней потом.
Спрашиваю - "а где стоит настоящая Инга? Посмотри где она относительно нарциссической части". А настоящая Инга стоит в углу зрительного зала, в темном дальнем углу и смотрит на сцену.
Двигаемся дальше и анализируем, спрашиваю «по какой причине настоящая Инга стоит в темном углу?», на пару секунд наступила тишина, Инга тяжело вздохнула и тихо начала рассказывать о своем детстве.
В детстве, по словам Инги, она была гадким утенком, боялась всего и испытывала постоянно стеснение. Она чувствовала себя крайне неуверенно. Ее истинная часть была вынуждена создать себе условия и тот образ, который подошел бы для социальной среды, чтобы ее начали видеть и слышать. И та истинная часть превратилась в Ингу на сцене. Она создала для других образ, которым должны были все восхищаться. Восхищение - это то, что ее питало, давало ей энергию и силы. Таким образом, ее нарцисс вышел на первый план.
Делаем еще один проход и я спрашиваю ее «что чувствует актриса Инга на сцене? Зачем она это делает?». Инга смотрит на метафорический образ балерины и понимает, что та, крутится, как волчок, красивая, яркая. Смотрю на Ингу и вижу, как она вдруг прервала рассказ и поникла.
Тяжелый вдох и тихое в ответ "люди меняются, она крутится на одном месте, а внутри нее звенящая черная пустота. Люди уходят и она чувствует боль. Ей плохо."
Спрашиваю "а чего хочет балерина?" - соединиться с настоящей Ингой. Она протягивает ей руку и говорит "Ты то, что внутри. А я то, что снаружи, но вместе мы единое целое".
Спрашиваю "а так ли это? Правда ли то, что вы единое целое? Или эта иллюзия? Нужна ли настоящей Инге балерина?" - она делает проход и понимает, что ей не нужна балерина, ее наигранный образ, чтобы быть на сцене, ведь она настоящая сама может выйти на эту сцену, она не боится больше людей и быть собой. Та настоящая часть хочет сказать всем, что ей неважно есть зрители или их нет, в ней это больше ничего не изменит, никак не отразится. У нее есть она сама и этого достаточно, чтобы жить.
Делаем еще один проход, ее настоящая часть вышла на сцену, начала видеть зрительный зал от первого лица и перед глазами Инги пошли картинки людей из жизни. Как кто-то говорил неприятные вещи, давал ей оценку, осуждал ее за что-то. Когда она хотела не быть собой, а казаться. Сама Инга начала говорить у меня в кабинете, что она ощущает, как позвоночник вытягивается, что хочется тянуться вверх, выпрямиться, ощущает устойчивость и силу внутри.
Инга начала говорить с той самой сцены: "Дорогие мои, я лежу перед вами на полу и мне все равно, что вы думаете об этом. Я важна для себя, и неважно, как вы относитесь ко мне, абсолютно все равно, что вы думаете обо мне, как смотрите на меня. Мне радостно, что я есть у себя и этого достаточно".
После того, как Инга произнесла эти слова, люди вокруг начали растворяться. Ее настоящая часть осталась одна. Раньше она боялась такого положения, а теперь ей комфортно и спокойно в этой тишине. Ей хорошо наедине с собой.
В реальности тело расправилось, расслабилось, ушли мышечные спазмы, Инга ощущала себя спокойно и радостно. Спектакль внутри нее был окончен и наступила тишина, которая стала наполнять пустоту, Инга начала ощущать целостность. Словно груз упал с плеч. Сессия завершилась. И Инга пошла наблюдать за собой, проводить аналитику до следующей сессии.
Итог: Балерина Инга на сцене была той самой "Персоной", которая спасала "истинное Я" от боли и натиска окружающих. Балерина настолько долго была во главе, что Инга стала думать, что она именно такая, но за этим образом всегда скрывалась чуткая, добрая, мягкая Инга. А балерина была лишь образом, поэтому внутри была щемящая пустота. Глупые поступки, через которые Инга пыталась создать восхищение в ее адрес. Разобрав эту ситуацию, Инга увидела себя, вспомнила то, какая она настоящая и что сейчас она стала взрослой, что ей уже давно не нужно скрываться за маской.
________________________________________________________________________
Если есть вопросы, вы всегда сможете задать их в личных сообщениях https://t.me/emdr_isaeva, либо записаться на консультацию и детальнее разобраться со своим состоянием.
Вся информация обо мне на сайте https://emdrtherapy.ru
Выражаю отдельную благодарность фотографу Александру Стрелкову за его чудесные фотографии. Воспользоваться услугами Александра в Санкт-Петербурге вы сможете, написав ему лично в ВК https://vk.com/a.strelkovv